• Авторизация


КУРИЦА НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: 5 блюд из одной тушки 17-11-2021 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

КУРИЦА НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: 5 блюд из одной тушки




В пятницу вечером моя свекровь решила нас обрадовать, сказав, что завтра приедет. «Очень вовремя», — подумала я. В холодильнике перед выходными шаром покати. Хорошо хоть курицу по дороге домой купила. Она-то и станет гвоздем завтрашнего застолья. Думаете, буду запекать? Не угадали. Курица на праздничный стол попадет в пяти разных блюдах.



1 (700x393, 246Kb)



Быстро написала мужу список необходимых ингредиентов и отправила в магазин. А сама занялась разделкой тушки. Первым делом аккуратно, чтобы не порвать, сняла с нее кожу, оставив только крылья. Разобрала курицу на окорочка, филе и каркас. А там и муж пришел с пакетами. Приступим к приготовлению!



Как накрыть праздничный стол из одной курицы:



Каркас я сложила в кастрюлю, залила водой, добавила целую луковицу прямо с шелухой, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Перед самым закипанием важно успеть достать луковицу, чтобы бульон остался прозрачным. Проварила час. Мясо пойдет на салат.



Заливное из курицы



2 (700x393, 245Kb)



Ингредиенты



*2 куриных бедра

*1 зуб. чеснока

*2 ст. л. оливкового масла

*1 ч. л. приправы для курицы

*2 брусочка моркови

*2–3 ч. л. укропа

*600 мл куриного бульона

*20 г быстрорастворимого желатина

*1 яйцо

*соль по вкусу

*черный молотый перец по вкусу



Приготовление



1. Отделите мясо от костей, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.



2. Приготовьте маринад из пропущенного через пресс чеснока, масла, приправы, соли и перца. Смажьте им мясо.



3 (700x393, 242Kb)



3. Выложите по брусочку моркови, посыпьте укропом и скрутите рулетики. Заверните рулеты в рукав для запекания, хорошо уплотните и зафиксируйте края.



4. Переложите рулеты в кастрюлю с водой, придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и варите 35 минут после закипания. Остудите и уберите в холодильник на 30 минут.



4 (700x393, 202Kb)



5. Залейте желатин 100 мл горячего бульона, распустите и смешайте с остальным процеженным бульоном. Разрежьте рулетики на кружочки, выложите в блюдо и залейте половиной жидкости. Отправьте в холодильник до застывания.



6. Украсьте заливное кусочками яйца, моркови и веточками зелени. Залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник до застывания.



Жульен в съедобных горшочках



5 (700x393, 286Kb)



Ингредиенты



*3,5 ст. л. сметаны

*3 яйца

*70 г сливочного масла

*10 г разрыхлителя

*500–550 г муки

*400 г шампиньонов

*1 луковица

*100 мл сливок

*50 г твердого сыра

*1 куриное филе

*50 мл воды

*соль по вкусу

*черный молотый перец по вкусу



Приготовление



1. Смешайте 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. без верха соли и 50 г растопленного сливочного масла.



2. Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Тесто должно быть мягким и не липким. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.



3. Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте измельченный лук, слегка его присолив.



6 (700x393, 288Kb)



4. Нарежьте грибы пластинками, а филе — небольшими кубиками. Отправьте курицу к луку, посолите, поперчите и перемешайте. Через 2 минуты добавьте шампиньоны.



5. Всыпьте 1 ст. л. муки, быстро перемешайте и влейте сливки, затем воду. Когда соус загустеет, посыпьте грибы тертым сыром и сразу снимите с огня. Перемешайте до однородности.



6. Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте 4 из них в круглые лепешки толщиной 7 мм. Поместите пласт в глубокую пиалу и положите 2 ст. л. начинки. Соберите края, как мешочек, затем аккуратно скатайте в шар.



7 (700x393, 275Kb)



7. Отщипните кусочек от оставшегося теста и скатайте в жгут. Слегка приплюсните его и сделайте по всей длине с одной стороны надрезы. Смочите шар водой и украсьте полоской, а в центре прикрепите маленький шарик теста.



8. Взбейте яйцо со сметаной и смажьте горшочки. Разогрейте духовку до 190–200 градусов и выпекайте 25 минут.



Картофель в куриной шкурке



8 (700x393, 214Kb)



Ингредиенты



*2–3 зуб. чеснока

*1 ч. л. приправы для курицы

*2 ст. л. оливкового масла

*1 куриная шкурка

*5 картофелин

*1 луковица

*0,5 моркови

*1 ст. л. майонеза

*0,5 ст. л. измельченного укропа

*1ч. л. приправы к курице или картофелю

*соль по вкусу

*черный молотый перец по вкусу



Приготовление



1. Смешайте выдавленный зубчик чеснока, соль, перец, приправу для курицы и оливковое масло. Обильно смажьте куриную шкурку снаружи и внутри. Уберите в холодильник.



9 (700x393, 224Kb)



2. Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте майонез, укроп и специи.



3. Зашейте шкурку у шеи, нафаршируйте овощной смесью и заштопайте с противоположной стороны. Смажьте майонезом и запекайте 1,5 часа при температуре 180–190 градусов.



Сырный рулет с фаршем



10 (700x393, 331Kb)



Ингредиенты



*170 г твердого сыра

*4 яйца

*1 куриное филе

*2 ст. л. сметаны

*1 луковица

*0,5 пуч. укропа

*соль по вкусу

*черный молотый перец по вкусу



Приготовление



1. Взбейте сметану с 3 яйцами. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, и перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите сырную массу по дну. Выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов.



11 (700x393, 250Kb)



2. Измельчите филе и лук до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки, вбив 1 яйцо. Посолите и поперчите, добавьте укроп и перемешайте.



3. Переложите горячий сырный пласт на фольгу, снимите бумагу и смажьте фаршем. Сверните рулет, замотайте в фольгу и верните в духовку на 30 минут.



Салат с курицей



12 (700x393, 244Kb)



Ингредиенты



*3 яйца

*0,5 огурца

*5 листьев салата

*30 г твердого сыра

*200–300 г отварной курицы

*1 помидор

*2 ст. л. зеленого горошка

*1–2 ст. л. майонеза

*соль по вкусу

*черный молотый перец по вкусу



Приготовление



1. Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте майонез и перемешайте.



2. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки. Натрите белок на крупной терке и выложите на дно формовочного кольца, смазанное майонезом.



3. Натрите сыр на мелкой терке и выложите половину следующим слоем. Затем курица, следом слой из огурца, нарезанного мелкой соломкой, и измельченного салата. Покройте сверху майонезной сеткой.



4. Распределите горошек, тертые на крупной терке желтки, немного майонеза, а в конце посыпьте сыром. Уберите кольцо. Украсьте кусочками помидора, зеленью и горошком.



Свекровь явно не ожидала такого приема. Перед отъездом даже рецепты попросила. Представьте ее удивление, когда она узнала, что у меня ушла всего одна курица на весь праздничный стол. Повезло ее сыну с женой!



ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРИЦА НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: 5 блюд из одной тушки | alyabina - Дневник alyabina | Лента друзей alyabina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»