
Чашушули - мясное блюдо из грузинской кухни, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать маленькими кусочками. Положить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыть. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить до полного выпаривания воды, к этому времени и мясо будет готово, если говядина окажется не очень молодой, добавить воды и варить до готовности.
Пока мясо варится, нарезать лук кубиками. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы и нарезать на средней величины кусочки, перец мелко, как лук.
Тем временем мясо готово, добавить в него масло, лук слегка посолить и тушить вместе и даже чуть-чуть прижарить. Бульона в кастрюле быть не должно, или совсем на донышке.
Когда лук с мясом готовы, добавить перец и тушить еще минуты три. Когда и эта часть процесса закончена, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, досолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности помидоров.
Нарезать зелень, чеснок и, по желанию, острый перец. Но все это не перемешивать, чеснок отделить. Для кого неприемлема сильная острота, может использовать черный молотый перец. Вот и помидоры готовы.
Добавить зелень и перец, перемешать, на 2 минуты накрыть крышкой, потом добавить мелко порубленный чеснок, опять накрыть и выключить. Лавровый лист вынуть и блюдо готово.
В Грузии его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми). Но, в принципе, Чашушули из говядины и овощей можно подавать и с различными гарнирами: картофелем, кашами, овощами.
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт