[показать]Осенью 1964-го года в результате правительственного переворота Никита Сергеевич Хрущёв из всемогущего хозяина самой большой страны в мире в одночасье превратился в забытого всеми пенсионера.
С позором и проклятьями он был изгнан из Кремля. По указанию нового руководства во главе с Леонидом Брежневым имя Хрущёва было вычеркнуто из истории. Но через два года после отставки бывший генсек решился на дерзкий и рискованный шаг – он начал диктовать на магнитофон свои воспоминания и размышления. На что он рассчитывал ? Кому как ни Хрущеву было знать, что те, кто пришли ему на смену, никогда не допустят, чтобы мысли бывшего лидера великой державы были услышаны в стране и мире. Возможно, он надеялся на перемены… Возможно, как и во многом другом, он и здесь хотел быть первым… Хрущев мог оставить письменные воспоминания, но он понимал, что их достоверность всегда будет подвергаться сомнениям. И он выбрал другой вариант. Эти магнитофонные пленки с его голосом сохранились чудом. И настало время, когда они могут быть услышаны… То, что говорил Хрущев почти полвека назад, и, даже то о чем он умалчивал, чрезвычайно важно как для истории, так и для сегодняшнего дня. В его воспоминаниях – парадоксальная логика и скрытые пружины развития одного из самых сложных периодов 20 века.
"Голос из прошлого", который публикуется в этом 4-серийном фильме для зрителей Первого канала, не слышал практически никто и никогда. Производство: ООО "Студия "АРТЕЛЬ" , 2012 Продюсеры: А. Чащихин-Тоидзе, А. Иванкин, М. Тоидзе Режиссер: А. Чащихин-Тоидзе Автор: А. Чащихин-Тоидзе Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/documentary/fi7548/fd201205152230 Холодная война Никиты Сергеевича
Одним из самых тяжелых и страшных своей непредсказуемостью периодов новейшей истории является эпоха "холодной войны".
Не раз политические и военные игры лидеров наиболее сильных стран приводили весь мир на грань Третьей мировой войны.
Во втором фильме четырехсерийного проекта "Никита Хрущев. Голос из прошлого", сам Хрущев расскажет зрителям Первого канала об англо-американских планах атомного удара по СССР, Суэцком кризис 1956 года, о своeм путешествии в Америку в 1959 году, проблемах с "братским" Китаем, инциденте с американским самолeтом-разведчиком У-2 в 1960 году и о "Берлинском" и "Карибском" кризисах.
Трактовка всех этих событий периода "холодной войны" впервые будет дана голосом того человека, от решений которого зависели судьбы миллионов людей нашей планеты
1ый фильм: Путь к власти
Первый фильм охватывает примерно полувековой период жизни страны. Сам Хрущев расскажет зрителю о своей жизни с рождения до ставшего переломным события - смерти Иосифа Сталина. Никита Сергеевич расскажет о своeм детстве и юности, мечтах стать инженером, восхищении Сталиным и о том поворотном моменте, благодаря которому, он окажется на самой вершине власти. Хрущев объяснит свою роль во время репрессий 1930-х, расскажет о малоизвестных эпизодах Отечественной войны и о последних годах жизни Сталина. Страницы истории, пропущенные через личностную оценку бывшего лидера СССР, приобретают совершенно новую трактовку, дают возможность по-новому переосмыслить ключевые моменты развития страны. Одним из самых тяжелых и страшных своей непредсказуемостью периодов новейшей истории является эпоха "холодной войны". Не раз политические и военные игры лидеров наиболее сильных стран приводили весь мир на грань Третьей мировой войны.
2ой фильм: Холодная война Никиты Сергеевича
Во втором фильме четырехсерийного проекта "Никита Хрущев. Голос из прошлого", сам Хрущев расскажет зрителям Первого канала об англо-американских планах атомного удара по СССР, Суэцком кризис 1956 года, о своeм путешествии в Америку в 1959 году, проблемах с "братским" Китаем, инциденте с американским самолeтом-разведчиком У-2 в 1960 году и о "Берлинском" и "Карибском" кризисах. Трактовка всех этих событий периода "холодной войны" впервые будет дана голосом того человека, от решений которого зависели судьбы миллионов людей нашей планеты
3ий фильм: Большие надежды
В третьем фильме - "Большие надежды" - Никита Сергеевич Хрущев расскажет о смерти Сталина, свержении Берии, о том, как и почему именно он (Хрущев) пришел к власти. Бывший лидер страны расскажет и объяснит подоплеку многих знаковых решений и реформ периода его правления. Речь пойдет о сельском хозяйстве (в том числе "поднятии целины" и массовых посевов кукурузы), о строительстве панельных домов (вошедших в историю как "хрущевки"), о реформах в армии, восстании в Венгрии, попытке государственного переворота в СССР в 1957 году. Впервые непосредственно из первых уст можно будет услышать, почему Никита Сергеевич Хрущев принял решение выступить на ХХ съезде партии с рассказом о преступлениях Сталина и осуждением его культа личности.
4ый фильм: Крах
В заключительном фильме четырехсерийного проекта "Никита Хрущев. Голос из прошлого" речь пойдет о реформах и политических действиях, которые, в конце концов, и привели к отставке Хрущева. Никита Сергеевич расскажет о периоде, который у нас называют "оттепель", о тех проблемах, которые сложились в стране на исходе десятилетия правления Хрущева, о необходимости реформ (задуманных, но так и не осуществленных Хрущевым) в политической, экономической, социальных сферах. Заговор преданных соратников в 1964 году приведет к отставке Хрущева и полному забвению его имени и роли в истории страны. Но чудом сохранившиеся магнитофонные записи и любительские съемки из семейного архива, позволяют узнать зрителям, как прошли последние, пенсионные годы жизни Никиты Сергеевича Хрущева – одного из самых ярких и неоднозначных лидеров страны, которого так и не удалось вычеркнуть из истории…
http://www.1tv.ru/documentary/fi7548/sn2/fd201205222230
Получать новые посты дневника на почту: