Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой.
[показать]
Берем достаточно крупный кочан капусты. В данном случае — кочан не слишком крупный, средний.
[показать]
Отделяем внешние грязные листья
[показать]
Обрезаем кочерыжку заподлицо с кочаном
[показать]
В кочерыжку намертво загоняем вилку — там она и останется до конца процесса. С её помощью мы будем крутить-вертеть наш кочан, как угодно, не боясь ошпариться.
[показать]
Берем большую кастрюлю
[показать]
В кастрюлю кладём капусту, насыпаем 1-2 столовые ложки соли и заливаем холодной водой, так, чтоб капуста была закрыта. Капуста кладётся сразу для «примерки», чтоб не тратить лишнее время на кипячение лишней воды.
[показать]
Капусту вынимаем, а воду в кастрюле доводим до кипения.
Покуда вода закипает, делаем глубокий круговой надрез вокруг кочерыжки
[показать]
[показать]
Опускаем капусту в кипящую воду
[показать]
И, при помощи ещё двух вилок, по мере готовности (т. е. смягчения и приобретения эластичности) начинаем снимать с капусты лист за листом.
[показать]
За счет того, что листья уже предварительно отрезаны от кочерыжки, капуста практически «саморазбирается»
[показать]
[показать]
Правда, под конец, приходится листья слегка подрезать
[показать]
На готовность к отделению каждого следующего листа уходит от 30 секунд до 1 минуты. Это время используем с пользой — отбиваем толстые стебли листьев
[показать]
В конечном итоге, от нашей капусты остаётся вот такая симпатичная розочка
[показать]
В конечном итоге, из подопытной капусты вышло 20 листьев, пригодных для сворачивания голубцов — небольшой семье на неделю.
Приятного аппетита! источник