Общеизвестно, что Швейцария делится на немецкую, французскую и итальянскую части, и если мнение итальянской части видимо никого особо не интересует, то тёрки между франко-кантонами и германо-кантонами периодически переходят в состояние холодной войны. Причиной тому конечно не язык, а разное время и условия вхождения в общее государство, разное участие в тех или иных европейских процессах начала 19-го века, а также разность менталитетов, усердно лелеемая обеими сторонами. Поскольку, как известно, "немцы и французы никогда не договорятся", наивно было бы полагать, что горный воздух усмирит противоречия.
Мне не до конца ясно, какие противоречия разделяют народы Франции и Голландии, хотя чего там гадать - они все там в Европе между собой перессорились в 16-19 веках, но суть в том, что Бельгия оказалась такой же площадкой для непростого совместного проживания валлонцев (фактически французов) и фландрийцев (кои суть есть голландцы, ну и близость немцев сказывается). Фактически вся страна поделена на три субъекта - Валлонию, Фландрию и округ Брюссель. Валлония и Фландрия занимают равные площади, однако Фландрия имеет примерно вдвое больше населения. Брюссель находится на территории Фландрии (недалеко от границы с Валлонией), но заселен кажется полностью валлонами. Валлония традиционно испытывала сильное влияние Франции, в ней были сильны левые социалистические идеи, было много промышленности и она с трудом пережила и переживает различные международные экономические кризисы. Фландрия напротив жила либерально-прагматической идеей, опиралась на "мелкого лавочника" и довольно неплохо себя чувствует. Поэтому валлон, приехавший во Фландрию по делам, неизменно окажется чужаком с перспективой быть намеренно необласканным и поставленным на второе место.
Об это нам в общих чертах рассказывал наш коллега, живущий в Бельгии, с которым мы среди прочего увиделись, когда летали туда в командировку не так давно. До того я конечно знал про деление на две крупные части, но мало слышал об остроте этих коллизий и воспринимал Бельгию как что-то более-менее цельное, причем какое-то такое... как если батон в кефир положить. Ну не вяжется образ Бельгии с чем-то таким серьезным. И вообще бельгийцев по всей Европе считают простаками и дураками (таковыми их считают даже французы), и с ярким проявлением этого стереотипа я столкнулся прямо в аэропорту Брюсселя.
К слову, из Москвы летели "Аэрофлотом", и по пути нам выдавали пряники с эпичным рисунком. Я даже хотел домой привезти, но не удержался и съел. Выглядели они натурально как ордена:
[525x700]
Полет прошел хорошо и довольно быстро мы прорвались в зону паспортного контроля. Там была, как обычно, очередь для ситизенов, и очередь для всех остальных, в которую мы и встали. Через минут десять весьма безнадежного ожидания своей очереди, мы увидели, как в зону заявились еще два офицера полиции и собрались открыть еще две кабинки. Один из них с лицом классического бельгийца подошел к очереди из руссо туристо и на нарочито ломаном английском начал объяснять, что мы все тут дураки и не так стоим. Как же не так, если у вас тут ленточные ограды так стоят? А вот не так, они вот так должны стоять. И короче оказались мы тупо окруженные этими оградами, а эти двое уселись в кабинках и стали ждать клиентов. Постепенно мы смекнули, что они весьма неординарные личности, и стали выбираться за эту оградку и вставать в новую очередь. Это в принципе было верной стратегией (которую тот офицер забыл или не счел нужным озвучить), и в конце концов мы начали двигаться. Тот самый ленточный педант оказался жутким тормозом и работал вдвое медленнее коллеги. Потом он завернул двух туристов, совершенно точно обычных туристов - ему показалось, что они приехали батрачить. Заявился старший офицер и потащил этих бедолаг на допрос.
Когда подошла моя очередь, я постарался сделать максимально законопослушное лицо. Врать я конечно тоже не мог, и поскольку виза у меня была туристическая свежеполученная (к слову - рекомендую всем получать визу в посольстве Бельгии, очень легко и быстро), то говорить "я тут эта, на переговоры" было бы неудобно. Поэтому Штирлиц сделал вид счастливого туриста и стоял на своем.
Сначала ленточный педант поинтересовался, в каких странах я намерен побывать до вылета их Шенгенской зоны, не хочу ли я остаться в Бельгии на ПМЖ, а потом решил спросить - а где будете в Бельгии? Я и говорю - мол, день буду в Мехелене, и день в Брюсселе. Офицер вперся - а зачем, говорит, вам в Мехелен? Вы какой-то ложный турист! Чего там делать туристу? Я начал весьма правдоподобно ныть, что я необычный турист и люблю посмотреть такие
небольшие ущербные городишки, чтобы составить свое впечатление о стране. Вы, мол, если будете у нас в России, то не ограничивайтесь одной Москвой, поезжайте обязательно в Сызрань, иначе не сможете составить полное впечатление. Он согласился, что один Брюссель - это конечно мало, полное впечатление не составить, и решил пропустить таким меня. Мы сели в такси возле аэропорта и через полчаса были в Мехелене.
Уж не знаю, был ли он сам в Мехелене, но городишко, скажу я вам, на пять баллов! Архитектура унаследовала сильное голландское влияние, поэтому в норме днем город выглядит вот так (обратите вниманеи на тележку с сеном - оно для машины, которая тащит телегу

):
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Как видите, у них там есть каналы. Система каналов была создана жителями в незапамятные времена для перевозки грузов. Сейчас там только пассажиров возят, причем говорят, что можно тупо доплыть на прогулочной лодке до почти любого важного места, видимо по этой причине автобусов там как-то не особо. Я вообще не видел ни одного...
В городке можно выделить несколько торговых улиц с сомнительным ассортиментом, адскими ценами, но зато красивыми фасадами:
[525x700]
[525x700]
И напоследок ужас-ужас вам в ленту. Город весь наполнен церквями, об этом я еще напишу. Церквей так много, что некоторые из них используются для подсобных целей. Например гостиница, в которой мы жили (весьма дорогая и крутая кстати), построена в церкви. Вот просто взяли и построили в церкви гостиницу. Закрепили дополнительные перекрытия - и все. У меня в номере например было витражное окно. А у кого-то посередине номера была верхушка опорного столба, резного мрамора, с ангелами. А завтракали мы, прости Господи, в кафе, сооруженном в молелной зале, прямо перед алтарем:
[525x700]
[525x700]
Продолжение следует!