• Авторизация


NO PHONES! 10-12-2016 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перелет через океан оказался занятием не таким уж и неприятным, как я ожидал. Нелегко было 10 часов почти не двигаться (кроме пары выходов в туалет), но терпимо.

Оказалось, что на трансатлантических рейсах в подголовниках самолетов есть телевизоры! И там крутят бесплатное кино, причем новинки. Я летел туда на "трех семерках" (Боинг-777) компании United Airlines, и само собой все кино было только на английском. Я честно посмотрел новых "Охотников за привидениями" и честно не понял вообще ни одного диалога (и похоже фильм от этого хуже не стал - некуда). Потом решил слегка облегчить себе задачу и посмотрел следующее кино с субтитрами. Стало заметно легче, само кино ("До встречи с тобой") тоже неплохое, хотя и не шедевр, в общем впредь не буду умничать.

В самолете имел место забавный конфуз. Стюардессы разносили листки таможенного контроля - каждому пассажиру предлагалось честно рассказать, что он везет и честно из-за этого не попасть в Америку. Потому что если везешь с собой какой-нибудь продукт, то он непременно может угрожать американским агрокультурам, а значит должен быть уничтожен на границе (желательно вместе с носителем). Поэтому вход продуктам запрещен. И денег много ввозить нельзя. И вообще ничего нельзя. Так вот, почему-то листки на английском разносили в другом ряду, а в нашем ряду предлагались листки на немецком. Я его брать не стал, скромно попросил листок на английском, но мне было сказано "Немецкий брать будешь? Ну нет, так нет". Пассажиры вокруг меня в основном были немцами и охотно похватали листки на родном немецком, а мне пришлось уже почти перед самой посадкой чапать на пост стюардесс и требовать все-таки листок на "родном английском".

На подлете к городу я посмотрел в окно и удивился обилию гаражных кооперативов на окраине:
[525x700]

При более близком рассмотрении во время снижения оказалось, что это не гаражные кооперативы, а та самая одноэтажная Америка, где в основном и живут американцы. Сборно-щитовые домики, довольно добротные впрочем (при виде с километровой высоты, ага), несколько машин, много асфальта и метровый газончик. И такие типовые ряды домиков уходят за горизонт. Раньше, когда я видел в кино окраины американских городов с колоссальными газонами и близкорасположенными лесами, то идея одноэтажной застройки виделась мне безоговорочно прекрасной. Теперь я знаю, что в ряде случаев это может быть довольно унылым зрелищем.

По прилету в Чикаго мы довольно быстро прошли на паспортный контроль, где всюду висели объявления "NO PHONES!" (поэтому фотографий не будет) и там неразговорчивый пограничник японской национальности спросил у меня, куда я еду. "В Чикаго", сказал я. Когда он повис, то я тут же добавил - еду, мол, в командировку на радиологический конгресс. Тут он подобрел - почти весь самолет на конгресс прилетел, и не один. Дальше я прошел незамысловатую таможню (через них я мог бы провезти не то что булочку, а даже запеченного кита в тесте) и воссоединился со спутниками, после чего мы направились в такси.

Настоящее удовлетворение для белого человека - негр-таксист. Вот уж где-где, а в Америке белый человек может почувствовать себя на своем месте, где и положено - над всеми этими черными, как бы на вершине пищевой цепи... Это я шучу конечно. В самом деле меня неприятно удивило, что в Чикаго абсолютно все до единой низовые должности - таксисты, чистильщики обуви, грузчики и т.д. - заняты неграми и мексиканцами, причем слово "черный" употребляется коренными американцами в отношении негров свободно и повсеместно. А вот когда мы общались с деловыми партнерами, то негров среди них было... совсем не было. Но поначалу я на это не обратил внимание, так как таксист нашего первого такси оказался эмигрантом-сомалийцем, а все сомалийцы в основном негры, поэтому каких-то идей о возможной нетолерантности наблюдаемого у меня в тот момент еще не возникло.

Сомалиец оказался весьма словоохотлив (хотя и говорил по-английски ужасно), расспросил нас о происхождении, рассказал о местных новостях и довез нас до города. И вы знаете - заснять что-либо забыл, но на вид окраина как окраина. Машины как машины, обочина как обочина. В общем не могу сказать, что увидел по пути в город что-то, что меня удивило. А вот дальше...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Тебе бе не картины, начальник, тебе бы книжки писать. :))
Рианонн 10-12-2016-12:19 удалить
Жаль, что ты не попытался изобразить радиологический конгресс жестами (ну как в Италии) И небольшая пантомима на тему маммографии была бы очень к месту))
hhba 11-12-2016-14:18 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Да, простыни текста я писать умею. :)
hhba 11-12-2016-14:20 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Дааа, тогда бы меня не только в страну не пустили, но и обратно бы уже не выпустили. :))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник NO PHONES! | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»