Сразу хочу сказать, что не буду пинать авторов этого кино, и вам не советую. Во-первых пинать их - все равно что конфетку у ребенка отбирать, во-вторых само кино я не смотрел (и не буду, и вам не рекомендую), и в-третьих авторы в общем-то отрабатывают вполне конкретный заказ. И если "300 спартанцев хороши", то чем "28 панфиловцев" хуже?
К тому же после прочтения
вот этого интервью складывается впечатление, что главный затейник сего человек вполне адекватный. Пишет прямо:
"...историческая правда – понятие опасное..."
"...история о подвиге 28 панфиловцев исключительно соответствует национальной культуре, национальному коду. Это не столько историческая правда, сколько национальная..."
"...мы не экранизировали никакой миф. Мы сняли кино о знаменитой легенде..."
И вы знаете - он пожалуй прав. Если для кого-то жить с этой легендой в сердце проще - пусть будет этот фильм и пусть на него ходят люди. В самом деле для нашего народа слова
"Велика Россия, а отступать некуда", пусть даже они и придуманы Кривицким, значат примерно то же, что и
"Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли". Только при таком подходе наверное все-таки не следовало в начале пути оглашать окрестности кличем "и все-таки мы снимем историческую правду", могли бы честно с первого дня сказать, что экранизируют легенду, и вопросов бы не было. Хотя тогда наверное бы не было такого резонанса, а так - скандалы, интриги, расследования.
И коли уж мы подходим к вопросу утилитарно, то следует сделать замечание авторам, поскольку для экранизации можно было бы выбрать и другую историю, менее спорную, или наоборот находящуюся в том состоянии дискуссии, когда ни одна из точек зрения не имеет решающего преимущества.
Например можно было бы снять фильм про бой брига "Меркурий". На радость критикам там тоже фактическая ситуация была непростая и победа была обеспечена не только мастерством и героизмом моряков, но и в известной степени удачей и случаем (имеется в виду та самая случайность, когда победитель достаточно сообразителен, а непобедители достаточно бестолковы). Но во-первых история та ни в деталях, ни в результатах пока никем не оспорена, во-вторых события всей той русско-турецкой войны были достаточно драматическими для завязки в середине фильма, и в-третьих самого Казарского, насколько я помню, отравили казнокрады, что несомненно добавляет к образу героя. А самое главное, что кино было бы практически про Крым (который наш), и в конце можно было бы дать крупный кадр на памятник "Потомству в пример" (и был бы жив Богдан Ступка - мог бы в этом месте хриплым голосом что-нибудь красивое сказать). В самом деле я не знаю, почему эта история обойдена вниманием, ведь она представляет собой фактически эталонный образец славы русского оружия. Наверное потому, что про морские сражения снимать трудно и дорого, не то, что про танки - фанерная броня, побольше взрывпакетов и грязные лица.