Читая сегодняшнюю газету "Метро" я ожидал на первом же развороте увидеть полную восхищения статью об одном из величайших событий в истории космонавтики, случившемся буквально вчера. Все конечно об этом знают и тысячу раз обсудили, но я на всякий случай напишу, если кто вдруг не следит за новостями - Илону Маску наконец-то удалось посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на землю! После нескольких неудачных попыток удалось наконец-то сделать этот важный шаг.
Конечно я неправ, восхваляя одного лишь Маска - здесь и ученые, и инженеры, и рабочие, все-все-все сотрудники SpaceX потрудились на славу, реализуя эту сложнейшую задачу автоматического управления, ориентации, связи, баллистики и мехатроники. На первый взгляд цель и постановка задачи просты и немасштабны, но средства реализации... Накопленный опыт состоит конечно преимущественно из частностей, не имеющих глобального значения, но наверняка придумано и много принципиально новых подходов в технике и организации. Все ближе Человек к тому, чтобы не просто запрыгивать в Космос во что бы то ни стало, а чтобы осваивать его с оглядкой на экономику и экологию (на благо или нет - вопрос отдельный). Отдельно заслуживает уважения тот факт, что посаженная ступень - не макет-пустышка, а самая настоящая, мощная, тяжелая ступень, успевшая перед посадкой забросить в космос настоящую, взрослую коммерческую нагрузку. Виват! Неужто и правда на наш век придется первый космопорт?
Так вот, эта историческая новость удостоилась мааааленькой заметки в середине газеты, возле корешка, где никто не читает. Зато в начале газеты - бааальшой репортаж из интерактивной космической станции в каком-то подземном бункере под Московским планетарием. Заявлено, что в этом заведении будут обучать будущих "космических инженеров". Правда судя по описанию налицо отнюдь не "космическая академия", а сомнительного качества аттракцион для детей дошкольного возраста, не наполненный вообще никаким научным смыслом - если не считать таковым взбалтывание пробирок с "марсианским грунтом" и неназванными химикалиями (да и не нужно дошколятам забивать голову тетрафторидом серы). Впрочем с фотографий на нас глядят вполне себе школьники, лет наверное двенадцати, то есть авторы аттракциона все же ориентировались на более взрослую ЦА - ну что ж, для этого наверное нужно что-то посерьезнее, чем "управление марсоходом" на экране компьютера. Пытаясь понять, зачем же все это нужно, я набрел вот на какую мысль. Это ж явно не просто коммерческий аттракцион, иначе бы это было не в Планетарии. Явно здесь Большое Государственное Дело... Причем в газете отчетливо указано, что дети "как бы полетели на Марс и как бы создали там базу". Так вот же в чем дело!
Есть у нас в стране такой человек, Дмитрий Рогозин, я даже не знаю его нынешнюю должность - какая впрочем разница, дурака только пенсия утихомирит. Так вот, это господин постоянно вещает в Твиттер про эпические планы России по созданию баз на всех движущихся объектах Вселенной (т.е. на всех, подсказывает читатель из Англии И. Ньютон). До того дошло, что на политеховской экспозиции на ВДНХ выставка макетов лунных и марсианских баз занимает площадь большую, чем выставка всей радиотехники "от древних времени и до наших дней". И я так понимаю, что эта "интерактивная станция" создана в рамках того же направления - полетим на Марс, утрем нос американцам. Только полетим ли? Американцы вон уже ступени сажают... Новых пилотируемых кораблей у них уже минимум два испытанных за полтора прошедших года, один из них с прицелом на межпланетные полеты. Еще через год эти корабли дойдут до такого состояния, что все дебильные шутки того же Рогозина про батут будет уместнее применять к нашей космонавтике, а не к американской. И это только одно из направлений освоения космоса, в котором мы хотя бы теоретически можем с ними конкурировать, есть и другие - про которые веселый Рогозин даже не задумывается, и которые на самом деле надо прорабатывать
до полета на Марс. А у нас (не хочется говорить "как всегда") поставили телегу вперед лошади, уже вон даже детишек "готовят к экспедиции". Вот уж правда - кто о чем, а лысый о расческе.
P.S.: Ай, ладно, пофиг на мое нытье. Поглядите лучше на эту фотку - посадка ступени, снятая с большой выдержкой. Так выглядит будущее...
[700x466]