Славные воены Сардинского королевства
23-07-2015 11:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Слышали ли вы про храбрых сардинских воинов, которые бесстрашно неслись в атаку, превозмогая численно превосходящего противника во встречном бою? Помните ли вы боевой клич берсальеров, перед которым умолкали дикие вопли зуавов и сипаев? Взирали ли вы с почтением на памятники боевому искусству и запредельному мужеству этих великих воинов? Скорее всего нет. Скорее всего вы, мой уважаемый читатель, пребываете в священном неведении.
Так же и я, будучи в свадебном путешествии в Италии и увидев скромный памятник генералу Алессандро Ла Мармора, основателю корпуса берсальеров, погибшему в боях под Севастополем во время Крымской войны, сильно удивился. Я конечно слышал про участие Сардинского королевства в осаде Севастополя, но мало знаком с конкретными страницами этой славной истории. Я как-то думал, что они там были больше "для мебели", то есть выполняли блокирование каких-то участков, фактически не двигаясь с места. Как же тогда погиб славный генерал? Попал под русскую бомбежку? Позднее в Википедии я прочитал, что генерал Ла Мармора умер от холеры, а вовсе не смертельно обессилел в бесконечном сражении, как могло бы показаться. Тут же я подумал, что вообще-то сардинцы - это же итальянцы. А про боевой дух итальянцев один бесноватый архитектор говорил (вернее вопил, брызгая слюной на карту Сталинграда), что "среднестатистический итальянец всего лишь любитель хорошо пожрать, но никак не боец". В общем стало интересно узнать, чего ж они там, под Севастополем, навоевали.
Недавно у меня наконец дошли руки до монографии Тарле "Крымская война". Когда-то давно я ее просмотрел по диагонали, и ничего о сардинцах мне там не попалось. Теперь я решил целенаправленным поиском там их найти. Нашел информацию о них в главе, посвященной массированному союзническому штурму 6 июня 1855 года, который захлебнулся в крови наступающих французов (и, в существенно меньшей степени, англичан) стараниями в буквальном смысле этого слова нескольких горсточек русских защитников Севастополя, которым в тот день улыбнулась удача (совсем однако ненадолго). Оказалось, что бесстрашные сардинцы отнюдь не стояли на месте. Слово Тарле:
Неудача союзников во время штурма 6(18) июня окончательно деморализовала сардинский отряд, хотя Пелисье (командующий французских частей, осуществлявший общее руководство союзническим штурмом 6 июня - прим. hhba) благоразумно их на штурм совсем не повел. Необычайно любопытно читать, как севастопольские несокрушимые люди ....... изумлялись, наблюдая сардинские войска, прибывшие «помогать» союзникам. Редко когда сталкивались на поле брани такие до курьеза несхожие люди ....... впрочем, употребленное мною слово «сталкивались» не очень точно: вовсе они с русскими и не сталкивались, а когда начальство их «сталкивало», то они обыкновенно бросались наутек, развивая предельную скорость. «К нам передается довольно много неприятелей; в том числе есть и сардинцы, которые стояли на Черной речке, и когда узнали про неудавшийся штурм, то прислали сказать главнокомандующему, чтоб он их оттуда взял, а не то они сами уйдут; потому что боятся, что русские сделают наступательное движение» - с удивлением добавляет русский моряк ....... Сардинцы, которые почти в полном своем составе стояли в эти грозные дни на Черной речке, т. е. в относительной безопасности, впали в самом деле в полнейшую панику. Они, как сказано, сначала потребовали, чтобы их увели прочь. Но так как ни их генерал Ла-Мармора, ни подавно сам Пелисье такого приказа не отдали, то сардинский корпус без всякого боя просто поворотил направо кругом и беглым маршем ушел в свой лагерь. Русские даже не сразу поняли, что это перед ними происходит. «Когда наши образумились, то неприятель был уже далеко, и доказательством того, что они торопились, служит то, что неприятель оставил на месте часть своих обозов. Через несколько дней один передавшийся сардинец говорил, что если бы наши двинулись вперед, то они непременно положили бы оружие». Эти итальянские солдаты и дальше вели себя точно так же. Страшный день штурма 6(18) июня окончательно безнадежно лишил их всякого самообладания.
Оказалось, что не овеяли своих знамен неувядаемой славой ни Ла Мармора, ни его солдаты. Впрочем Ла Мармора, можно сказать, искупил трагедию сардинского воинства тем, что практически тут же помер от холеры. И, кстати, не его одного в те дни подкосила убийственная сила поноса. Так английский командующий лорд Раглан (он и его подчиненные также получили свою долю критики за нерешительность в штурме, хотя они и не убегали с поля боя, как некоторые) слег сразу после неудавшегося штурма и вскоре "умер от диареи, осложненной — это наиболее вероятно — душевной тревогой и разочарованием".
Такие дела.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote