• Авторизация


Едукатион 26-06-2015 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное кому-то покажется, что заголовок следует читать "еду, катион". Будто бы это анион говорит катиону, что, мол, уже едет, и скоро они соединятся в какую-нибудь соль. Но это не так.

Заголовок содержит в себе "перевод" английского слова education. На что нам кагбе намекает этот странный авторский прием с неправильным переводом (собственно даже и не переводом) английского слова? Ну тут такое дело - есть тенденция в стране брать с Запада лучшее. Это хорошая тенденция, она мне нравится больше, чем известные примеры, когда мы нарочито старались ничего вообще с Запада не брать (кое-кто и теперь это предлагает), но все же заимствовать что-нибудь хорошее желательно как-нибудь хорошо. То есть посмотреть, обдумать и адаптировать - а то иначе вместо слова "образование" получится "едукатион".

Да, у наших заимствователей порой проблемы начинаются уже на этапе переводов. Все прогрессивное человечество не первый год смеется над тем, как наши журналисты, политики, а теперь уже и представители высших слоев технической интеллигенции говорят фразу "дорожная карта". Непосвященные в этот Эльбрус юмора люди почему-то думают, что речь про "Атлас автодорог Московской области", или что-то типа того. На самом деле имеется в виду roadmap - в английском языке это слово может означать как атлас автодорог штата Канзас, так и план-график выпуска продукции. План-график! План-график, Карл! Какая к чертям "дорожная карта"? Ну да ладно, суть не в этом, про это все слышали. А я вот на днях слышал один обстоятельный доклад, в котором розовощекий депутат сказал слово "маршрутная карта". Что самое характерное - именно в контексте применения английского roadmap. Вероятно розовощекий решил, что "дорожная карта" звучит смешно, а вот "маршрутная карта" - ну это совсем другое дело, это звучит свежо и как-то профессионально. Но опять вышла беда - "маршрутная карта" не есть какой-то новый термин, это ГОСТовское определение для вполне конкретного технологического документа, и это совсем не то же самое, что "план-график". Кстати, "маршрутная карта" по-английски звучит как "flowchart". Опять мимо, ну что за дела ваще...

А уж когда этим людям доверяют заимствование идей - вот тут начинается настоящий трэш, угар и содомия. Например, есть мнение, что наши популяризаторы науки популяризируют ее несколько хуже, чем это делают их иностранные коллеги. Не хватает им, мол, всяких там диаграмм, графиков и гифок прочих разных комиксов. В некотором роде этот упрек справедлив, потому что только в нашей стране могли издаваться книги про применение теории множеств в сталелитейной промышленности с пометкой "для младших школьников и широкого круга читателей", причем содержание этих книг в основном соответствовало ожидаемому - то есть "младшие школьники и широкий круг читателей" как правило неспособны были уйти дальше первой страницы. Расчет был на то, что единицы одаренных смогут быть отсеяны таким образом, а денег на книжки не жалко. Расчет справедлив, но не везде применим, и, понимая это, заказчики литературы в ряде случаев старались требовать от их авторов максимальной ориентации на целевую аудиторию. Взять, к примеру, классическую советскую серию учебников по технологическим процессам в микроэлектронике для ПТУ - так там, например, условие Вульфа-Брэгга упомянуто так аккуратно, что невольный (или вольный) читатель не испытывает никакого дискомфорта. Или всякие книжки про космические полеты, которые я в детстве читал - чудеса просто, я еще в школу не ходил, а про первичный бульон уже знал - в нем заводились какие-то бактерии (почему-то с ногами) и начиналась Жизнь! Так что умели и у нас правильно подавать материал, хотя академизмом грешили. А теперь вот выяснилось, что не умеем. Надо брать пример с Запада, желательно не раздумывая.

В прошлую субботу мы с моей возлюбленной и ее родителями сходили на ВДНХ. Погода была чудесная, легкий дождик, тепло, солнечно, вокруг все веселятся! Павильоны отремонтированы - любо-дорого поглядеть. Не, правда, я очень был рад, потому что еще год назад по сравнению с прошлой субботой на ВДНХ были просто руины (ну ладно, я утрирую). Фонтаны все работают, ракета стоит, плюс еще поставили рядышком с ней вертолет и истребитель, чуть поодаль примостился "Буран", а еще... А еще на ВДНХ теперь временный филиал Политехнического музея! Я совсем про это забыл, а теперь вот увидел и вспомнил. Экспозиция временная, тематическая. На свое место экспонаты вернутся в 2018 году, и что там к тому моменту сделают из Политеха - одному Богу известно. Надеюсь, что здание изуродуют не слишком сильно, но что экспозиция пострадает - инфа 100%.

Тем, кто не бывал в Политехе, этой трагедии не понять. Может я какой-то не такой человек, а может просто технократ, но для меня это был просто храм чудес. С самых малых лет я заходил в него с благоговением, аккуратно ходил по залам, всматривался в экспонаты, проникался, вдыхал, прикасался (где это было возможно). Тысячелетняя история прогресса - и все в одном здании. Нигде больше в мире такого нет! Нельзя было там почерпнуть какие-то особенные знания, стопроцентной полнотой экспозиция конечно не обладала, но сам дух, величие этого заведения, попросту не могли не воздействовать на любого мыслящего человека. Каким маленьким я себя чувствовал рядом с декадно-шаговой АТС! Каким могучим выглядел клистрон! Огого! Вскорости все это останется в легендах, а нашим потомкам придется лицезреть нечто совсем иное. Как это может выглядеть - можно уже сегодня увидеть на ВДНХ. Приходите, покупаете билет (кстати, аж 300 рублей за жалкие крохи экспозиции, тогда как в целый Политех вход стоил 70 рублей, а школотроны ваще бесплатно) и идете. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Ололо встречает у входа - выставка называется "Россия делает сама". Название вполне созвучно импортозаместительному тренду последнего года, вот только смущает, что уже внутри стенд с описание выставки зачем-то содержит аббревиатуру "РДС", которая тут же расшифровывается как "Россия Делает Сама", если вдруг кто не понял. Странно конечно, когда аббревиатура применяется настолько не к месту, и какие-то смутные сомнения меня обуяли... Ну да ладно. Самая мякотка начинается в самом начале выставки. Лежат под стеклом несколько несчастных генераторных ламп, по соседству под другим стеклом еще группа несчастных ламп, и еще, и еще, но собственно внимания нашего удостоилась только первая ламповая экспозиция. Возлюбленная спросила - а как работает эта лампа? Ну я, признаться, в ламповой технике совсем не очень, поэтому решил воспользоваться гидом. Вы чо, дяревня! Там же у каждого стенда гид с тачскрином, можно все прочитать, и ваще! Ну ладно, жму кнопку "Показать принцип действия". Ура, вот оно... оно... что оно... что это такое? 0_о

Из картинки явно следовало, что генераторная лампа работает следующим образом - с одной стороны в нее говорит человек, а с другой стороны подается вода (для охлаждения, сбсна). И вот когда они соединяются воедино (голос и вода), вот тогда-то и происходит... генерация электромагнитных колебаний...
[640x465]
Подпись: Кашпировский генерирует колебания частотой 3,4ГГц

Супруга почувствовала, что здесь какой-то подвох. Скажу прямо - в ее глазах читалось "ЛОЛШТО?", и я начал что-то там мямлить про электронные пучки, бороздящие просторы Большого Театра, модулируемые СВЧ-сигналом, но в целом мне было очень стыдно за Политех. Впрочем дальше все было не так креативно. Ну то есть креативно конечно - какие-то чуваки с больших экранов общались с посетителями, стоявшими перед интеллектуальными камерами-распознавателями образов, единственное предназначение которых было в том, чтобы выбрать язык общения. Продемонстрировали типа технологию. Чуваки представляли собой видеозаписи на разные темы, а если ты выбирал ради юмора английский язык, то слышал сразу оба текста - русский и английский. Доставляет неимоверно, любой враг от такого безумного аудиопотока скончается на месте. Осмысленность текстов под сомнением - хотя кое-что таки было... Но потом.

Так вот, насчет креатива. Недостаток экспонатов и премерзейшее качество оформления стендов пытались замаскировать этими видеочуваками и расставленными повсюду информационными табло с плохо поданным и сугубо корявым материалом. Все перечислять нет смысла, все изобилие косяков просто не поместилось в моей голове, но некоторые, особенно ценные, запомнились. Вот например, детям предлагается поглядеть на видеозаписи различных животных и угадать - а что такое человек перенял от них, ась? Чему научился? Вот как вы думаете, чему научился человек у птиц? Да никогда не угадаете.
[700x560]
Примечание: это произойдет с каждым, кто увидит это вживую и не успеет увернуться от собственной руки

По мнению авторов стенда человек научился у птиц умению летать. Занятно. Это примерно то же самое, как если бы человек научился у рыб... умению плавать. Правда вот человек плавает немножко иначе, нежели рыба, и летает не совсем так, как птица. Скажу больше - ровно тогда, когда люди перестали подражать птицам, а начали развивать теорию, тогда и стали летать. А до той поры - только солдатиком в грунт. Налицо злонамеренный антинаучный обман детей.

Чтобы закрепить эффект, напротив этого стенда стоял первый сервер Яндекса. Такой вот памятник истории отечественной техники, кхм. А чуть ранее - "устройство оцифровки воды". Я не знаю, зачем оно нужно и какой месседж несет, но точно могу сказать, что в силу конструктивных недостатков не до конца верно исполняет заложенный алгоритм. А еще есть широко известный "Муравьиный лабиринт" (старый экспонат), который должен демонстрировать зрителям принципы поиска оптимальных путей - так вот там чутка меда налито в стартовой точке и три дохлых муравья в лабиринте. Пейзаж дополняет стенд "Фракталы", где предлагается из кучи мелких снежинок собрать одну большую - правда половина снежинок расхищена, а новых не подкладывают. И все в том же духе - печально, уныло и никакой ясности. После такого у ребенка должно развиться стойкое отвращение к науке, как к занятию без четко осязаемого результата.

Комната, посвященная космосу, убила наповал макетами лунной и марсианской станций. Их было МНОГО, вот реально, мозг посетителя заполоняется идеей куда-нибудь немедленно полететь и построить там базу (а я-то дума, чего Рогозин опять активизировался со своей межпланетной экспансией...). А чтобы полететь - надо удачно стартануть. Есть и соответствующий стенд, где из пенопласта собирается ракета, потом "Ключ на старт", "Предварительная", все дела... Ну и как-то у ракеты не очень ступени отделяются... Правда нам сообщили, что мы таки взлетели, ура.

Дальше пошло лучше - пара стендов по плазме (особенно шикарен стенд с "говорящей плазмой", но публика как-то не очень реагировала), стенд с генератором Маркса, стенд с камерой Вильсона (правда треки не всегда были видны), и самое главное - ядерная боньба! В старом Политехе на одном из этажей в коридоре стояла скромная атомная боньба (алсо известная в интернетиках под ником "тактикал нюклеар бомбуэ"), а в новой экспозиции она примостилась на постаменте, который со всех сторон освещен разными лампами, а рядом есть площадка, которая позволяет испытать всю гамму эмоций от ядерного взрыва. Скажу честно - как и что приводит условный ядерный взрыв в действие мы так и не поняли, то ли где-то что-то мы нажимали оба раза, то ли прыгали по платформе, то ли что еще - но в итоге оба раза раздавалась сирена, а затем бабах, бадабум, и экстерминатус. И тут надо честно признать, что моя возлюбленная проявила свою миролюбивую натуру, и просила "больше ЭТО не взрывать". Мы конечно ее не послушали и еще раз взорвали - в конце концов миру спокойнее будет, если взорвать все атомные боньбы.

И тут, внимание, самая мякотка. Я все никак понять - что значит "Россия делает сама", тут же половина экспонатов не вполне отечественные, а про бредовые всякие инсталляции я вообще не хочу даже и думать, что они сделаны русским человеком. Неясность развеяла одна известная актриса с экрана возле боньбы - мол, первый атомный взрыв в СССР был осуществлен тогда-то, изделие называлось РДС-1, и как раз аббревиатура "РДС" (якобы расшифровываемая как "Россия делает сама") и стала названием выставки. Интересное дело, подумал я, какой же они символ для России выбрали...

Резюме: экспозицию Политеха на ВДНХ бойкотировать, ремонт здания Политеха остановить и развернуть обратно, все экспонаты на место, причем исключительно с теми табличками, которые на них были раньше. "Генераторов свежих идей по популяризации науки" - на рис и воду.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Твою ж мать, я вот как раз ломала голову над тем, почему план развития вуза, где я работаю, обзывается Дорожной картой - там же нифига про транспортные процессы нет! -_-
hhba 26-06-2015-09:48 удалить
Ответ на комментарий Кот_Полуспящий # Обоже, ЭТО уже и до университетов добралось?
Рианонн 26-06-2015-10:13 удалить
Ёпрст, может хоть ты объяснишь мне, что такое "КАРЛ"?
hhba 26-06-2015-10:26 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Карл - это мальчик, герой сериала "Ходячие мертвецы", или как-то так. Я сам этот сериал не смотрел, но многие смотрели, и вот говорят, что был там такой душещипательный момент, где отец Карла сообщает ему, что мертвецы съели его мать. И сообщал он это так натянуто эмоционально, что концовка его последней фразы (", Карл!") была быстро, решительно меметизирована и используется для драматизации произносимого текста.
Рианонн 26-06-2015-10:26 удалить
А мне показалось, тебе понравилась "отцифровка воды")))
И я продолжаю считать, что к птицам и самолётам ты всё же несправедлив. В конце концов, если бы не птицы, человек гораздо позже вообще допёр бы до мысли, что можно летать. Насекомые летают вообще по другим принципам. Если бы мы копировали насекомых - вышло бы ещё хуже.
А так - нужно было просто догадаться перестать махать крыльями. Те же птицы машут крыльями не всегда.
Рианонн 26-06-2015-10:28 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, ужас
hhba 26-06-2015-10:28 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну да, "оцифровка воды выглядит занятно и механистично", но смысл инсталляции неясен.

По поводу птиц - ну да, ты права в целом, но это чересчур упрощенно выглядит. Мол, вот птицы летали, и человек решил попробовать. Ну а зебры бегали - и человек тоже решил попробовать, так что ли? :)
hhba 26-06-2015-10:29 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Не то слово. :)
Рианонн 26-06-2015-10:36 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, это же для детишек.
Зебры не единственные, кто бегает)
hhba 26-06-2015-10:40 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну неважно... Собаки там, кошки, скворцы. :)
Рианонн 26-06-2015-10:45 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, важно! Птицы - единственный прецедент полёта сильно тяжёлого объекта. В смысле, вверх)
Вот утки, например, очень показательно разгоняются перед взлётом с воды)
Рианонн 26-06-2015-10:48 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # ну то есть не маленькие утки, а габаритные. Гуси там или лебеди.
hhba 26-06-2015-10:53 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну да, кстати, утки похоже в большей степени используют законы аэродинамики, нежели неамфибийные птицы. :)
hhba 26-06-2015-10:54 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Да и мелкие тоже.
Рианонн 26-06-2015-11:01 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, толстые потому что) Приходится.
hhba 26-06-2015-11:03 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Потому что едят много хлеба! :D
Ответ на комментарий hhba # Дык у нас же новомодный федеральный университет. Главная цель ректора и компании - это гламурный Кампус сделать с видами на море и мосты из окон, выпускать много глянцевой макулатуры для абитуриентов о том, что в нашем вузе прям как в Оксфорде всё, вместо привычных институтов и факультетов сделать Школы (пофиг, что School of Management звучит ничо так, а Школа экономики и менеджмента звучит как название какой-то ПТУшнообразной шарашки), вместо деканатов сделать Студенческие Офисы и выпустить эту самую новомодную Дорожную карту, согласно которой выпускники и преподаватели этого вуза должны к выпускному курсу обрасти Нобелевками, но чота вот студенты массово отчисляются, а преподы - увольняются.
Фигасе, ты клистрон живьём видел! Я про них слышал только в легендах, когда на военной кафедре учился. По ним выходило, что это практически высокотехнологичный идол для поклонения среди ПВОшников. :)
Сам я в Политехе с большим интересом расхаживал среди вычислительных машин.
А по описанию выставки мне показалось, что она предназначена для детей, и там уже возможны некоторые отклонения от истины ради упрощения и повышения привлекательности.
hhba 26-06-2015-12:36 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Вот в том-то и дело, что должна быть привлекательность! А про какую привлекательность можно говорить, когда "звук с водой смешивается" и муравьи дохлые под оргстеклом лежат? Смею надеяться, что более-менее разумные дети хотели бы чуть более осмысленных объяснений, хотя бы на уровне передачи "Галилео".

Вычмашины в Политехе конечно шикарные, но все же эта экспозиция у них не настолько велика, как должно было бы быть. Зато другие экспозиции пусть и невелики, но содержат в себе совершенно эпичные вещи.

Насчет клистронов - ну как бы я их и не только в Политехе видел, трудно назвать это чем-то необыкновенным, хотя, повторюсь, я не ламповик и не радиотехник, я далек от всего этого. Но так или иначе я согласен, что сей девайс производит впечатление и просто обязан был идолом. :)
hhba 26-06-2015-12:40 удалить
Ответ на комментарий Кот_Полуспящий # "Страна покроется сетью больниц и кукольных театров", понятно. :)

Преподы увольняются наверное потому, что своими старорежимными мозгами не сознают всей величины планируемых свершений. Не внимают, ткскзть, величию дорожной карты. :)
Английская надпись какая то очень безграмотная. Так по английски не говорят.

Из переходный выражений поразили
"Обои рабочего стола.", это по круче чем roadmap.
Где вы видели обои на рабочих столах?
hhba 29-06-2015-09:15 удалить
Ответ на комментарий Иванов_Седьмой # Английская надпись - не моего авторства. :)

Да, это меня тоже в свое время поразило. Но теперь уже все свыклись. :)

Интересный вопрос, кстати. А как было бы правильнее перевести? Что-то типа "скатерть"?
Рианонн 29-06-2015-09:20 удалить
Ответ на комментарий hhba # что-то типа "фон", имхо (о чём это вы)
hhba 29-06-2015-09:21 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Бзззь! :)

Наверное да, фонь. :)
Рианонн 29-06-2015-09:24 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, хотя если подходить формально, англоязычные первые начали. Воллпейпер - это же не мы придумали.
hhba 29-06-2015-09:26 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну для них может и нормально иметь обои на рабочем столе. :)

Кстати, у нас на микроволновке тоже обои постелены! :D
Рианонн 29-06-2015-09:32 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, да-да, дорогой, смени обои на микроволновке, а то надоели уже! Закачай что-нибудь с котятами))
hhba 29-06-2015-09:34 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # С котиками нету у нас обоев. Могу поменять желтые на версальские или пермские. х)


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Едукатион | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»