Одним из самых красивых мест Рима принято считать этот ландшафтный парк. Жил больше двухсот лет назад такой кардинал (Сципион Боргезе), который решил на месте бывших виноградников устроить парк, украшенный статуями, фонтанами и всякими красивыми растениями. А потом парк выкупили городские власти, устроили там аттракцион, и теперь туда может пройти каждый, чтобы всем этим великолепием полюбоваться. Среди прочего на территории парка есть зоопарк (похоже очень хороший) и знаменитая на весь мир галерея (вот тут не могу ничего восторженного высказать, ибо не фанат), но оба этих места не работали во время нашего посещения, а в галерею к тому же надо было записываться за месяц, причем с предоплатой. А какая тут предоплата, если мы визы получили за две недели до вылета?
Выйдя из метро "Фламиньо" мы наблюдали такой вот чудесный вид:
 [700x469]
Прямо перед вами проход на Народную площадь, вернее 
Пьяцца дель Пополо, как ее тут кличут. А налево - парк Вилла Боргезе, вход в который предваряют такие вот ворота:
 [700x469]
Тогда мне показалось, что рядом с остальными архитектурными объектами они лишние, эти ворота. Стоят себе... Для чего? Тут и так много красот, а функцию ворот как ворот они все равно не выполняют. Потом уже я понял, что это примета Рима такая - когда красоты и архитектурные изыски громоздятся друг на друге. В путеводителе я читал, что нигде в мире более нет такой концентрации человеческого мастерства "делать красиво" в расчете на единицу площади. 
А еще одна примета Рима, никогда не забуду и не устану повторять, это необычная природа. Сентябрь! В Москве дожди и унылота, а здесь вон какие-то стручки растут, возможно даже съедобные:
 [469x700]
Да, и еще одно, очень важное обстоятельство. Странное для великодержавного монархиста, но здесь об этом похоже даже никто не думает. Вот например такой фонтан:
 [469x700]
 [700x469]
Стоит себе фонтан, на минуточку весь из себя исторический и древний, даже название какое-то имеет, известное среди культурологов и архитекторов, и при этом никто его не чистит ни от наростов, ни даже от листвы. И даже можно плюнуть в него - и никто тебя не поругает (правда никто и не плюет). Стоит себе - может конечно и разрушается помаленьку, но пока стоит. И глядя на него я подумал, что возможно, наверное, ну я не уверен конечно, вопрос философский... Может "преданья старины глубокой" так и должны доживать свой век? Может зря у нас так надраивают любой памятник истории, стоит хоть кому-то из властных указать на него перстом? Ну да, хозяйственный подход гласит - "Почини!". А может оно не надо? Может памятники не надо трогать вообще - не чинить сверх меры, но и не ломать в угоду политконъюнктуре? Сложный вопрос... На моей родине его решают по-своему (сломали, поставили, снова сломали), здесь - по-своему.
В пятницу узнал вопиющий факт - встает Россиюшка с колен! Оказалось, что за последнее десятилетие мы удвоили золотой запас страны и даже кого-то там обошли (правда по прогнозам мы в этом росте остановились и уже не сможем далеко уйти, так и останемся рядом с Китаем). Растекаются уже по округе разговорчики о смене мироустройства, об очередном ХПП (хитром плане Путина), о "собирании камней". Ну да, рост золотовалютных резервов несомненно является благом, камни надо собирать и вообще... Поглядел в Википедию - а у Италии оказывается золотой запас больше нашего вдвое. И не меняется уже 15 лет, и пятьдесят лет назад он был почти такой же. Загадка...
Ладно, уйдем от философии и политики в область архитектуры и природы. Вот есть внутри парка еще одни ворота, поменьше, разделяющие две его части. Вот и угадайте - что за дерево растет на них:
 [469x700]
Продолжение следует...