• Авторизация


Дом с люпусами 06-03-2015 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из прошлой серии многосерийного поста про медовый полумесяц вы наверняка помните, что мы таки уехали из чудесного прибрежного Неттуно и, напуганные непонятным информационным потоком от синьоры Антонеллы (владелицы гостиницы, которой было суждено стать нашим новым пристанищем), поехали в Рим. Прибыв на уже знакомый нам (и вам) вокзал Термини, мы без труда нашли метро. Покупка билетика правда представила для нас определенную сложность, но в конечном итоге мы прошли турникеты, сели и...

Что можно сказать о римском метро? Ну это наверное одно из немногих в мире метро, из которого хочется поскорее выйти. Вот например если я в Москве еду домой один, без Ри, и читаю при этом книжку, то я обязательно на станции еще две-три минуты посижу, чтобы дочитать до какого-то логического конца. Никто и ничто не гонит меня наружу, напротив, мне даже приятно быть внутри - тепло, сухо, летом прохладно, красиво, уютно как-то. Совсем иначе в римском метро - хочется поскорее выйти из него, и вообще отойти подальше. Начнем с того, что интерьерно и атмосферно оно напоминает коридоры лаборатории Черная Меса. И вагончики почти такие же. То есть вполне обыденным для римского метро мог бы быть такой сюжет:
[700x273]

На тех станциях, где интерьер не столь угрюм, предусмотрительные архитекторы обеспечили существование в, обращаю внимание, сухом и жарком городе, такого явления, как вода, текущая с потолка станции на незадачливых пассажиров. То есть стоишь ты себе такой на станции, а на тебя с потолка вода льется. При том, что наверху - звенящая сухость. Что это? Либо канализация, либо грунтовые воды, либо, как я выше предположил, специальный оживляж, чтобы пассажирам не было грустно. Римляне известны своим мастерством фонтаностроения, наверное и тут оно проявилось. А поскольку не на всех станциях потолок протекает, то креативная молодежь добавляет ярких красок. Если в Яндексе набрать что-то типа "граффити в римском метро", то появятся красивые рисунки и жизнерадостные комментарии туристов. Нам же не довелось увидеть ничего, кроме измалеванных всякой фигней несчастных вагончиков и стен. И сложилось подозрение, что очисткой всего этого никто не занимается - экономический кризис.

Ладно, к метро мы еще вернемся. Так или иначе в того многострадальный день мы смогли им воспользоваться и прибыть на станцию Valle Aurelia. Это вам, между прочим, не какая-нибудь окраина, это вам что-то типа района Лефортово в Москве, до Ватикана пешком можно ходить! Смотрел я отчеты других путешественников - одни, видите ли, на одной окраине расположились, другие - на другой. А мы почти у самого сердца! Правда обстановка живо передает местный колорит - мусорно, тихо, много арабов - и поначалу район показался совсем неуютным. К тому же ходить от метро оказалось неудобно. Правда ходить никто не заставлял, можно было ездить на автобусе (у метро как раз конечная), но тут свои приколы - водитель автобуса может вместе с другими водителями минут пятнадцать кушать хот-дог, зато уматывает потом очертя голову. То есть если вы бежите-бежите с криками "падаждииитееее...", то можете собственно не бежать. Та же фигня с остановками - по всей улице Валле Аурелия они "по требованию", причем свое "требование" надо высказывать видимо за полчаса до остановки - например мы почти ни разу и не вышли в нужном нам месте. "Почти" - потому что однажды нас опередили арабы (арабы, опять арабы), начавшие трезвонить еще при отправлении с конечной. Легко понять, что желание пользоваться такими автобусами возникает не всегда.

Несмотря на засилье понаехавших, настоящие коренные итальянцы в этом районе тоже проживали - собственно они нам и помогли. Дело в том, что госпожа Антонелла не удосужилась облегчить нашу участь и снабдить некоторыми избыточными инструкциями, понадеявшись на гуглмапс и наше благоразумие. Мы же, убоявшись в первый день автобуса (и правильно), решили одолеть казавшийся недолгим по карте путь на своих двоих, имея при этом два чемодана и прочую мелкую кладь. В процессе пешего перемещения по брусчатке мы потеряли значительную часть сил и терпения - таскать чемоданы по брусчатке, скажу я вам, очень трудно. Еще ведь и на подъем.

Да да, вы правы, надо было заранее все продумать и взять такси, например. Ну так по карте ж было чуть-чуть! А на деле просто какой-то Северный поход получился, при этом нам приходилось преодолевать непредвиденные никакими планами проблемы, типа перегороженной для ремонта улицы и полного отсутствия каких-либо указателей. Сунь Ятсен на нашем месте наверняка повернул бы свою армию обратно, но мы не такие! Мы все шли и шли, офигевая от жары и глядя на ящериц, тоже, кстати, офигевая при этом - в Москве вот ящерицы не бегают так запросто. В итоге мы прошли дальше, чем было надо, и уперлись в тупик. Изложив по-русски все, что я об этом думаю, я предложил пойти обратно. Путь под горку сулил меньшие неприятности, кроме того мы нашли колонку и попили из нее. Настроение слегка поднялось, как вдруг нам навстречу попалась машина. Машина!

В тот день народу на улице вообще не было, то есть никого ровным счетом, а все дворы были безлюдны и неприветливы. А тут целая машина, а в ней целая итальянская (ИТАЛЬЯНСКАЯ! не арабская!) тетенька, причем с продуктами. Если у человека есть продукты - значит он собрался есть (сейчас или в перспективе). Если человек вышел из машины и идет к дому - значит он собирается есть в этом доме. Если он собирается есть в этом доме - значит он тут живет. Эврика! Местный житель! Сорри, ай м рашен турист, плиз хелп, ви а вери устали, очень вонт ту би файнд зис хаус, о май гад, ай м ту янг ту дай!

Тетенька решительно ничего не понимала по-английски и тут у меня не было поводов для возмущения - не туристический же район. Но она смекнула, что нам явно нужна помощь, и вообще ребята мы славные (а Ри - еще и красивая ), а значит нам надо непременно помочь. Дальше все было мило и знакомо русскому сердцу - тетенька невозмутимо завопила на всю округу "ЛЮЧИИИЯЯЯ!", и тут же из окна близлежащего дома показалась Лючия. Так вот запросто, по-соседски! Дальше они чего-то там покалякали (на всю улицу, ессна ), и по итогу выяснилось, что пойманная нами тетенька про тот переулок, что нам нужен, слышит впервые (хотя живет на этой улице давно), зато вот Лючия буквально знает, где его искать - вон за тем бежевым домом.

Отблагодарив спасительниц мы пошли к этому дому. Тут надо кое-что пояснить - почти по всей длине улицы Валле Аурелия от нее в сторону отходят переулки, каждый из которых как-нибудь гордо называется. На карте этих переулков нет от слова "совсем", однако сами переулки есть, и тут два варианта - либо римская администрация предпочитает не заморачиваться переизданием карт, либо эти переулки незаконно выдуманы их гордыми жителями. Странные названия переулков (буквально что-то типа "переулок имени Ивана Ивановича Пупкина") вкупе с их необычайной малостью (например один из переулков зажат между двумя домами и упирается в сарай одного из этих двух домовладений) намекают на то, что все-таки это местное самоуправство. Нужный нам переулок состоял аж из целых трех домовладений, и видимо по этой причине считал возможным обходиться без таблички - ну типа как на Красной Площади вы не найдете таблички с надписью "Красная Площадь, д. 1", потому что все итак знают, что это Красная Площадь. Естественно мы спокойно прошли мимо него и лишь теперь волей Лючии были возвращены на путь истинный. Ура!

Искомая гостиница представляла собой набор из десятка пристроенных друг к другу шикарных (правда шикарных) гостиничных домиков со всем необходимым. Территория огорожена, внутри стоянка, все серьезно... А по соседству - настоящий городской природный комплекс, что-то типа нашего Измайловского парка, но только выходящий, как я понял, краем на реальный загородный лес. От нас природный комплекс был отгорожен бааальшим забором (про который на фотках и картах не было и слова, мы еще надеялись его посетить), и потом стало понятно, что не зря - в первую же ночь оттуда выли волки...

Само собой эта гостиница была окрещена нами "Домом с люпусами" еще до поездки - были предположения, что место диковатое. Но все это были лишь предположения (говорю же - реально в лес собирались сходить!), ну никак вот нельзя было подумать, что в развитой европейской стране в центре города могут выть волки. А они воють! Что ж, нам оставалось покрепче запереться - на неделю этот дом должен был стать нашей крепостью...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Хороший рассказ, душевный. :)
Вот только не могу согласиться с одним заявлением.

Собственноручно фотографировал прошлой осенью. :)
jokermann 07-03-2015-10:00 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # hhba, я так думаю, что выли шакалы.
Italianochka 07-03-2015-11:20 удалить
ахахахахах, аффтор, пиши исчо!))) прям в точку все. метро после московского-питерского и уж, тем более, самарского, в Риме просто отстой)))
hhba 10-03-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Italianochka # А в Самаре красивое метро?
hhba 10-03-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий jokermann # А почему именно они?
hhba 10-03-2015-12:35 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Фигасе! Ну я удивлен, честно. :)
Italianochka 10-03-2015-12:52 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, ну, оно, конечно, выполнено в стилистике СССР и достаточно однотипные станции ( и их всего-то 10 шт), но красивые вполне)
[700x525]
hhba 10-03-2015-13:41 удалить
Ответ на комментарий Italianochka # В общем совсем не то, что в Риме. :)
jokermann 10-03-2015-20:34 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, волков никто не будет держать в черте города. А шакалы на югах(даже наших) - не такая уж и редкость.
hhba 11-03-2015-09:55 удалить
Ответ на комментарий jokermann # Ну так я не думаю, что их держат - сами пришли.
Рианонн 12-03-2015-19:48 удалить
Аффтор, я с тебя фанатею! (ну ты знаешь)
Но всё-таки это были собаки.
hhba 13-03-2015-10:09 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Неть! Люпусы! Страшные воющие люпусы! 8-0
Спасибо!! пишете классно(оба)хорошо что можно ваши с Ри впечатления сравнивать!!
hhba 17-03-2015-09:42 удалить
Ответ на комментарий кабаргалена # Рад порадовать. :)

В самом деле впечатления конечно разнятся... Но это и хорошо.
Райдуга 25-04-2015-13:11 удалить
а продолжение? что было дальше? ааааааа.. ну раз у меня нерабочесть в разгаре, пойду читать дальше)))
hhba 27-04-2015-09:19 удалить
Ответ на комментарий Райдуга # Читай обязательно! Дальше было много интересного. :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом с люпусами | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»