В последний день мы решили, помимо прочего, прогуляться по улицам, зафоткать менее центральные районы города, не посещаемые туристами. Для этого мы пошли вправо по улице от памятника Алессандро Ла Мармора, то есть удалялись от моря в сторону лесов и полей. Довольно быстро оказались у такой вот церкви, довольно простой в сравнении с тем монументальным сооружением, что стоит у моря:
[469x700]
Архитектурно походит на ту церковь, что стоит внутри Borgo Medievale, видимо она тех же лет постройки. Но если та церковь работала, горел свет, кто-то официальный внутри был, то эта выглядит совсем запустелой, и наверное вообще закрыта.
В целом непрестижная часть Неттуно выглядит непрестижно. В основном представлены 3-4-этажные дома, часть из которых построена похоже в начале прошлого века, а часть будто бы где-то в 50-е, в таком залихватско-южно-курортном стиле. Но что-то, то ли лень, то ли экономические проблемы, то ли что-то еще мешает местным жителям содержать свои жилища в порядке и красоте, поэтому выглядит большинство зданий пошарпанно и как-то грустно. Здесь особенно заметна местечковость и простота Неттуно, кое-где может показаться, что ты оказался в каком-нибудь отечественном поселке городского типа:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Но не думайте, что это совсем уж угнетает, вовсе нет. Милое место, я бы хотел побывать там повторно - ну не то чтобы прямо
хотел, но было бы интересно пройтись еще раз по тем же местам. Так вот, чтоб прямо тянуло, такого конечно нет. :)
А вот на этой машинке кто-то по видимому вообще удумал сбежать поближе к цивилизации:
[700x469]
И даже свадьбу ради этого затеяли. Нам как раз посчастливилось наблюдать финальные аккорды торжества - статная невеста и красаучег-жених выскочили откуда-то из недр Borgo Medievale (наверное в ресторане свадьбу играли) и заскочили в "Фольксваген". Правда их сопровождали фотографы, что навевало подозрения, но и какие-то праздные тетеньки тоже присутствовали, так что это все-таки смахивало на свадьбу. Какой-то человек завел машину, погрузил внутрь чемоданы и они куда-то уехали. Скорее всего в свадебное путешествие. Интересно куда? Быть может... в Тюмень? :)
А наше присутствие на родине этих счастливчиков близилось к концу. Следующим утром мы собрались и пошли на вокзал. Проводили взглядами местных жителей - у них как раз началась новая рабочая неделя, какие-то ассенизаторы возились с ассенизационной машиной, какие-то дяденьки куда-то спешили, арабы выкладывали фрукты (и мы купили у них конечно персиков). Идя к вокзалу я почему-то подумал, что, быть может, не так уж и легка жизнь неттунцев? Не так уж у них тут все современно и удобно, похоже во многом это такая же дыра, как многие аналогичные дыры в России. Но им тепло - это важно.
А на вокзале нас поджидала очередная фирменная итальянская странность. Встали в очередь за билетами до Рима, а там как обычно задумчивая клиентка, задумчивая кассирша, а кроме того еще с десяток нервных итальянцев - и очередь не двигается. Клиентка у кассы покупала билет на поезд дальнего следования (уж не помню куда и откуда, но я как-то понял это). Остальные явно стояли за билетом на электричку, это тоже было понятно из разговоров. Они упорно стояли и ждали своей очереди, хотя до отправления электрички оставалось буквально несколько минут (а с автоматом как обычно что-то нехорошее приключилось). И тут Ри обнаруживает, что в газетной лавке, вот буквально тут же, не где-то там, а ТУТ ЖЕ продаются билеты на ТУ ЖЕ электричку. Я как-то так покосился - небось втридорога продают? Оказалось что по той же цене. Кроме нас билеты купил еще один итальянец и мы вместе пошли на поезд (почти что еле успели), а остальные итальянцы все так и стояли в кассу, один патлатый правда успел сразу после тетки купить билет и заскочить в поезд. Где логика? Почему в газетном киоске продают билеты по той же цене? То есть это здорово, но странно - потом оказалось, что в Италии это норма. Но тогда убивает другое - а чо ж все стоят в кассу?
Впрочем эти странности везде бывают, например у нас на Родине можно встретить совершенно бесплатные общественные туалеты, вокруг которых тем не менее все кругом загажено (и "гадильщиков" можно понять). Так что мы быстро забыли про эту странность и почучухали в сторону Рима.
И... Конец поста? Да фиг там. Наверное надо было бы заткнуться, но... Поездка в Рим не была каким-то таким сонным мероприятием, чтобы написать потом "и вот мы ехали-ехали, да приехали". Буквально через четверть часа, когда мы еще и заснуть не успели, раздался звонок с неизвестного номера.
"Звонок с неизвестного номера... Наверное звонит какой-то незнакомец!" - подумал я. Поднял трубку - оказалось что это, хо хо, незнакомка! Только говорит по-итальянски и мы друг друга не понимаем. Вскоре однако выяснилось, что она имеет отношение к тому мини-отелю, где мы будем в Риме жить. И каким-то таким чудом удалось понять, что она интересуется временем приезда, но вот понимать нас категорически отказывается - ну не понимает человек по-английски. Нам удалось прикинуть примерное время прибытия и мы примерно раз пятьсот каждый ей его назвали. Потом вступили в СМС-переписку с ровно тем же содержанием - но даже очевидная информация "13:30-14:00" ну никак не укладывалась у Антонеллы в голове. В конце концов она перестала нас донимать, а мы напряглись - впереди замаячили очередные приключения...