Не понял, как переводится "Sangallo", но "фортецца" - явно "крепость". Именно как крепость и выглядит та крепость, которая стоит по соседству с Borgo Medievale. Серая, окруженная низиной (или же это специально вырытый ров с деревьями, на манер страшного оврага), с мостиком и башнями. Крепость совсем старая, поскольку ни бастионов не имеет, ни цитадели. Стены тоже не слишком высокие, в общем построена она была когда-то давно скорее "ради напугать". Сегодня в этих стенах музей высадки союзников, но мы в него не попали, зато нам показали выставку работ какой-то местной дизайнерессы.
В первый раз, когда мы увидели крепость, попасть внутрь не получилось - как раз была сиеста. Пришлось прийти позже, и во время этой вечерней прогулки мы повнимательнее присмотрелись к местности близ этой "фортеццы". Стоит там, например, такая вот статуя:
[469x700]
А вокруг нее памятные камни, а надписи на камнях и статуе свидетельствуют, что все это тут воздвигнуто в честь победы над немцами, которые, гады, во время Второй мировой сначала воевали вместе с итальянцами (и были итальянцами затащены в несколько передряг), а потом, когда итальянцы внезапно решили "спрыгнуть", то немцы их тут же и прищучили со словами "эй, мы так не договаривались". Итальянская гордость конечно не позволяла такое вольное обращение со своим непостоянством, посему итальянцы всеми своими фибрами воззвали, а союзники их и спасли тут же, чему сей монумент и посвящен. При этом мне вспомнилось выражение, приписываемое обычно Наполеону:
"Если итальянцы в конце войны оказались на той же стороне, что и в ее начале, должно быть они дважды поменяли сторону." В целом получилось конечно интересно - одна из наиболее значимых держав Оси легким движением руки из главных виновников крупнейшей бойни 20-го века превратилась
в модные шорты свидетелей оной (и даже чуть-чуть в пострадавших). Хотя чего я бухчу, флот-то у них все-таки отобрали...
Так вот, чуть далее нашелся еще один памятник. Стоял он в весьма своеобразном месте. Если идти по улице, то за кустами обнаруживается некий будто бы парк, или палисадник, или не пойми что - в общем газон, огороженный кустами, с несколькими деревьями и памятником посередине. Рядом стоят жилые дома, оттуда раздается звон тарелок, в воздухе стоит марево, на деревьях в этом месте во все ноги вопят сверчки, и вот тут же прямо памятник, причем невысокий. Признаться честно - я такой способ памятникостроения вижу впервые. То есть если идти по улице и не заглянуть случайно за эти высокие кусты, то можно и не догадаться, что там памятник. Никаких скамеек там нет (да и места в принципе немного), так что памятник там стоит будто бы в наказание. Что характерно, кто-то о его существовании все-таки знает и регулярно там бывает, потому что газон вокруг памятника хорошо удобрен мусором, почти как на мусорном полигоне. А памятник этот поставлен известному в Италии генералу и графу по имени Алессандро Ла Мармора:
[469x700]
Личность сия известна в первую очередь созданием корпуса берсальеров (один из множества видов военов, существовавших в Европе 19-го века), а корпус этот впоследствии участвовал в штурме Рима во время процесса объединения Италии под знамена короля Умберто (того самого, которого так почитают итальянцы), и видимо этим обусловлена слава и самого Мармора. Какое отношение он имеет к Неттуно - мне неизвестно, видимо родом отсюда, зато вот к России он относится самым непосредственным образом, ибо помер в Крыму во время Крымской войны. Зачем он к нам поперся - одному Богу известно, видать тот еще был авантюрист.
Добравшись до крепости мы сделали парочку красивых фоток на мосту, прогулялись по выставке, вздохнули (в самом деле не впечатляет эта крепость), и пошли обратно. Зато там мы узнали откуда берутся голуби! Не, ну правда, вы знаете? Никто никогда не видел птенцов голубей, и тем более их яиц. Существуют версии зарождения голубей из мусора, люди более романтичные полагают Божественное их происхождение, а я вот теперь знаю, что голуби вылупляются из левой и правой башен Fortezza Sangallo:
[700x469]
А вот этот мужчина, по пути от крепости в центр города, я вообще не знаю кто такой:
[469x700]
Образ этого отважного рыборванца являлся нам еще не раз на разных барельефах, он по-видимому представляет собой какого-то очень уважаемого местного жителя... Ну да, да, я знаю, что это Нептун. Но какого черта он стоит на ракушке, к которой приделаны полулошади? 0_о
Такой вот немного скомканный и непоследовательный пост, имеющий целью рассказать о не самых может быть интересных достопримечательностях Неттуно, не рассказать о которых тоже было бы неправильно. Все-таки памятниками этот городишко не изобилует.