• Авторизация


Живут ли в Болгарии олени? 25-12-2014 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Мария и Пьер Кюри – величайшие химики, Нобелевские лауреаты, а Фредерик Жолио-Кюри полный ноль в науке, однако женился на их дочери Ирене и взял фамилию Кюри»,— заявил школьникам болгарский министр науки. Ломоносов, по его словам, «не сделал ничего особенного». Танев на этом уроке также порекомендовал болгарским детям учить английский язык, поскольку «их будущее за рубежом». При этом министр призвал учить и болгарский, «чтобы они не скучали по дому, когда разбегутся по миру».

Ломоносов, бедняга, жил в те времена, когда можно было трепануть что угодно, попасть (или не попасть) пальцем в небо, а века спустя прослыть "предсказавшим то-то и то-то". Подобными приписками в отношении гениев древности человечество занималось не раз и не два, порой ради патриотических нужд, порой просто ради лулзов, порой по ошибке, но так ли иначе приходится признать, что в вопросе развития науки до начала 20-го века я сама крымчанка дочь офицера все не так однозначно. Многие имена забыты, многие ученые не афишировали свои работы, многих старательно вымарали. Творился определенный бардак (он есть и теперь, но тех масштабов нам уже не достичь), в науке господствовала политика и иногда даже религия, многие ученые были попросту личностями одиозными (попробуйте, например, разобраться с личностью Джордано Бруно), короче сказать о том, что Ломоносов ничего особенного не сделал - легко и просто. Так же легко и просто невнимательный читатель специальной литературы по двигателям внутреннего сгорания может сделать вывод, что Уатт "не сделал ничего особенного". Так что не будем с пеной у рта бросаться защищать Ломоносова, тем более, что г-н Танев может нам сказать, что это у нас патриотизм бомбанул, когда мы услышали что-то плохое про "пацана с обоза".

Но вот есть же демократическая Франция, в которой уже неизвестно какая по счету республика, где негров не обижают и которая один из столпов ЕС. Там-то наверняка настоящие ученые! Почему же Фредерик Жолио-Кюри попал под сомнение? К тому же жил он в 20-м веке, когда наука вошла в период открытого обсуждения, всестороннего диалога и повсеместной перекрестной проверки. Довольно трудно было в 20-м веке долгое время оставаться шарлатаном, а тем более - получить значимое признание. Вследствие этого довольно самонадеянно утверждать, что нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри - полный лох. Предполагать такое - это значит сомневаться в компетенции Нобелевского комитета. Заодно при этом придется поставить под сомнение работу еще одного нобелевского лауреата - Ирен Жолио-Кюри, ведь работали они с мужем вместе, вместе и премию получали. Как вариант можно заявить, что все сделала жена, а муж примазался. Но во-первых внимательное изучение биографии Фредерика не дает оснований так считать, а во-вторых опять же ставится под сомнение компетенция Нобелевского комитета - а он не был замечен во вручении премий в области естественных наук по критериям вида "он же муж" или "у него сегодня день рождения". Это в области гуманитарных наук творилось всегда что попало - то Обаме премию мира вручат, то Солженицыну премию по литературе... Короче г-н Танев явно что-то попутал и слишком много на себя взял. Хотя профессору политологии оно может и простительно...

Короче, на вопрос в заглавии поста можно смело ответить утвердительно - да, в Болгарии живут самые настоящие олени!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
идеальный пост - сам спросил - сам ответил)))
hhba 26-12-2014-10:08 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Да, я идеальный блоггер! -_-


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живут ли в Болгарии олени? | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»