• Авторизация


Borgo Medievale 19-12-2014 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Или по-русски - "средневековая деревня". Так зовется район в Неттуно, который был построен еще тогда, и с тех пор бережно чтит свой внешний вид. Как я уже говорил ранее - тут вам не taiga, кругом чужие ходють, поэтому "средневековая деревня" на самом деле представляет собой крепость (пусть и не слишком крутую), внутри которой в те времена жили местные жители. В этой крепости есть церковь, площади, улицы, в общем все то, что мы видели в кино. Сегодня Неттуно в тысячи раз больше, чем тогда, но Borgo Medievale не только остается заселенным, но и служит одним из тусовочных центров города. Это было очень здорово увидеть, это красиво, необычно, в конце концов - просто интересно. В Москве я что-то мало вспоминаю мест, где люди жили бы в тех же самых условиях, что и пару веков назад.

Чуть поодаль есть еще одна крепость, несравненно более крутая, и явно носившая большее военное значение, но неиспользуемая для жилья сейчас, и явно служившая жильем лишь для немногих тогда. У той крепости (подробнее о ней - позже) скорее военная ориентация, а у Borgo Medievale - скорее гражданская. Поэтому, например, крепостная стена Borgo Medievale служит жильем по все своей высоте, а на макушке крепостной стены проходят улицы. Например вот одна такая улица:
[700x469]

Нефиг ржать! Это улица, самая настоящая, как Тверская, или Академика Королева, просто она поменьше и повыше. Вот даже табличка есть:
[469x700]

Табличка на фотографии не очень хорошо получилась, но она и в жизни не очень хорошо получилась. Как я уже говорил - европейцы, и итальянцы в частности, не особо заморачиваются ориентированием на местности, так что вряд ли можно было ожидать, что улица на стене будет выделяться понятностью и оформленностью. С номерами домов тут тоже засада... В общем все очень и очень непросто, но симпатично:
[700x469]

Вид на город с этой улицы тоже открывается чудесный:
[700x469]

Заметьте, совсем без употребления грибов можно быть одновременно на улице, на стене и на балконе! При этом тут растут цветы (прямо в стене) и живут ящерицы... Италия! :)

Такими улицами покрыта вся стена, правда на противоположной стороне крепости эти улицы как-то совсем плохо выглядят:
[700x469]

На фотографию не попали кучи мусора, разрисованные вусмерть стены, сломанные ворота... Короче молодежь успела повеселиться, почему-то в большей степени на этой стороне. Сидели там, наверное, с мандолиной, и пели "Виа Таганка, все ночи полные вина! Виа Таганка, желато уж не для меня!". И бардак потом оставили. Грустно.

Тем не менее там очень и очень красиво. Внутри крепости выстроены на разных уровнях домики разной высотности. Все вместе создает такой узнаваемый, но такой необычный образ:
[469x700]
[469x700]

Вроде и не скажешь, что тесно или узко, но чувствуешь себя в таком как бы колодце или лабиринте, из которого надо найти выход... По меркам taigi эти пространства просто смешные, на самом же деле тут на каждой пятиметровой улочке целый мир. Местами, по правде говоря, страшновато - раздаются из подвалов недобрые голоса. В каком-нибудь Урюпинске за приключениями нужно аж на какой-нибудь "Тяжмаш" ехать на автобусе (битый час), а тут можно за угол завернуть и получить по голове (наверное). Потом еще за угол завернуть - и обратиться к полисмену. Хотя тут я конечно вру, полицейского участка в крепости нет. Кажется, что в Неттуно вообще полицейских нет (либо они маскируются).

Как я писал выше, крепость является одним из главных тусовочных мест в Неттуно, если вообще не главным. Даже днем там немало народу:
[700x469]

К вашим услугам все виды итальянских блюд, вина, булки, даже одна сушарня есть. Ближе к вечеру расширяется как ассортимент услуг, так и количество открытых заведений:
[700x469]

Своеобразная примета этого городишки - труднопонимаемый график работы. В Италии вообще все очень странно работают, ну а в Неттуно на это накладывается еще и особый, отпускной, статус, поэтому ходить по кафе и магазинам там как минимум очень увлекательно (если конечно не торопишься). Вот например вышеупомянутое кафе работает 4 часа ровно, и это не шутка! Вы реально в 10 вечера увидите его еще закрытым. Будет ли оно открыто в 2 ночи - не знаю, так поздно я там не был, но думаю, что закрываются они всегда вовремя. Выбор прайм-тайма обусловлен спецификой места - туристы (в основном итальянцы) выходят на прогулку в 8-9 часов, причем вместе с детьми (куда только смотрит Геннадио Онищенкуччи!), и шатаются по городу наверное половину ночи. Вот и кафе открываются соответственно, а если вы "жаворонок", то вы рискуете потерять немало времени, чтобы найти кафешку в светлое время суток. Они конечно есть, но найти их трудно, и воспользоваться ими тоже непросто. В одной кафешке, например, персонал просто спал на лавках. Т.е. кафешка вроде бы как открыта (и вывеска "24 часа" зазывает), но нас никто не встречает с меню. Будить мы их не стали, и просто ушли.

Магазины живут в другом измерении. Как правило в 7 часов вечера уже все закрыто, но и открывается, надо сказать, не в 7 часов утра. То есть если вы очень рано встали и не имеете запасов пищи, то вам гарантированно придется голодать до полудня (правда арабская фруктоовощная лавка открывалась уже часов в 10, и мы там покупали чудесные персики, а они все говорили нам "Сипасиба! Лублу Россия!"), потом вы можете походить по магазинам, а вечером - только в кафе. Еще одна особенность магазинов - случайные факторы в их работе. Например магазин может взять и не открыться. Вот мы в первый день увидели рядом с отелем чудесную пицца-лавку, большую и крутую, но она уже закрывалась (6 часов вечера, чо! труби отбой!), а на следующий день ее не было на этом месте! Я ручаюсь, что она там была, но потом пропала! Виной всему итальянская традиция строить магазины в ангарчиках, закрывающихся опускными жалюзи. Если не знать, что за этой серой чешуей магазин - никогда и не подумаешь. Так она по-моему и не открылась до самого конца. Зато вместо нее внезапно вырос магазин всякой снеди в соседнем ангарчике, где мы купили какие-то консервы, а еще открылся китайский магазин ВСЕГО, в котором мы купили пластиковые стаканы, ножик, вилки, тарелки, и что-то еще.

Глядя на неттунскую систему снабжения, понимаешь, что китайцы и пакистанцы спасут Италию. Во-первых они работают дольше, чем местные (не больше, а просто дольше, что удобно), во-вторых у них ниже цены (но не всегда, например в Риме пакистанцы - натуральные евреи), в-третьих - лучше ассортимент. Честно говоря китайцы просто безумно нас обрадовали, если бы мы остались жить в Неттуно, то без этого китайского магазинчика было бы совсем грустно. А без пакистанцев было бы невозможно вечером купить даже бутылку воды. Еще пакистанцы торгуют по вечерам на приморском бульваре всякими сувенирами, бытовой техникой, игрушками, украшениями, короче всем подряд. Все эти чурчхелоносы и бусоделы, которых вы могли видеть в Сочи, просто меркнут в сравнении с неттунскими пакистанцами по части ассортимента, упорства и трудолюбия.

В общем и целом, везде есть свои плюсы и минусы. Необычность места, море и солнце отчасти уравновешиваются неудобствами, причиняемыми недостатком снабжения и своеобразным графиком работы всего подряд. Про медицину или что-то еще общественно полезное - уж и не говорю, я даже не уверен, что это все там есть. Наклеек с обещаниями быстро и дешево починить ноутбук/мобилку/пылесос я нигде не видел, а отдельные объявления типа "доктор Докторелли принимает вас там-то, и у него есть рентген" честно говоря навевают ужас. Т.е. доктор Докторелли добыл где-то рентгеновский аппарат, а кем вообще говоря сей "доктор" по специализации является - загадка наверное даже для доктора Докторелли. Я привык считать медицину наукой столь сложной, что разного рода терапевты, фельдшеры и "врачи общей практики" - это конечно хорошие ребята, но кардиолога или офтальмолога не заменят. Поэтому некий абстрактный "доктор"... ну не факт, что сможет помочь. Ну хоть рентген сделает. :)

Впрочем отпуск на то и отпуск, чтобы на такие бытовые мелочи внимания не обращать. Главное, что вокруг все красиво, необычно и (если удастся отхватить) вкусно. А остальное фигня. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Римские пакистанцы-евреи - это сильный образ))
hhba 19-12-2014-16:03 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # А то! Продают воду из супермаркета CONAD по 1евро 50центов, а в самом CONAD она стоит центов 30...
Рианонн 19-12-2014-18:09 удалить
Чёйто ты с трудом вспоминаешь? Помнишь возле тропининского музея особнячок?
hhba 19-12-2014-18:20 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну да, но ему же не триста лет!
Райдуга 15-01-2015-11:49 удалить
вай-вай, какая клевая стена!
а я вот минут пять рассматривала фото с домами. И на сети электроснабжения смотрела=) Забавно) Думала вас про другое спросить, но не буду)
hhba 15-01-2015-18:42 удалить
Ответ на комментарий Райдуга # Сети электроснабжения... Ужс, я в шоке был... Даже фоткался с ними. :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Borgo Medievale | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»