Как я писал в предыдущем посте - Hotel Scacciapencieri не то чтобы совсем не ремонтируется, но ремонтируется очень вяло, крайне малозаметно. Все время нашего пребывания один несчастный итальянец грустно чинил площадь, отделяющую отель от моря:
[700x469]
Если верить старым фото, то когда-то эта площадь служила прямо таки эпическим украшением не только района Scacciapencieri, но и всего города. Возможно на этой площади Буш-старший провел пресс-конференцию с жителями города. Возможно лучшие мужи Неттуно в красных рубашках и темных очках, загорелые и небритые стояли тут у поручня и смотрели в море... А теперь тут ремонт.
Под площадью, как я понимаю, парковка отеля, возможно еще какие-то хозяйственные площади. Так или иначе сейчас там тоже разгром, который слегка заметен, когда из отеля спускаешься к морю:
[469x700]
В общем состояние отеля можно охарактеризовать, как "тяжелые времена прошли, но солнце радости еще не забрезжило на горизонте". Будем надеяться, что этот отель еще засияет, как в оные годы! А вместе с ним - и все остальное Неттуно. Другие отельчики тоже ведь не поражают благополучием:
[700x469]
Хотя может показаться, что они еще ничо так выглядят (к тому же они прям совсем у моря), но вообще не очень. Нет того лоска, который можно себе представить. Но никакого дискомфорта, замечу! В самом деле у нас был отличный номер, удобная кровать, хорошая ванная комната, горячая вода, в общем никаких особенных претензий (кроме отсутствия российских ТВ-каналов) предъявить мы не могли. Честно скажу, что будь я в Неттуно еще раз, и не имей я времени (возможности, желания) ради интереса заехать в другой отель, то спокойно поехал бы в этот. Кто-то счел бы минусом отсутствие вайфая в номерах (надо было идти вниз, в холл), но это терпимо.
А вот что было не очень терпимо - завтраки. Формально не на что жаловаться, все-таки отель обошелся нам совсем недорого, но я, признаться, большего ожидал. Нет, ну конечно это было лучше, чем в сызранской гостинице "Дон Кихот", но все-таки ниочинь. Основа завтрака - булки. БУЛКИ. БУУУУУЛЛЛККИИИИИ. Очень много булок всех сортов, кексов, пирожных, круассанов... Причем местные (т.е. итальянцы, приехавшие на отдых в Неттуно из центральных районов) на эти булки прямо накидывались, будто никогда не видели их. А вот наши туристы (приятное обстоятельство - их в нашем отеле было много) как-то не привыкли к такому мучному меню. Колбаса и сыр там в принципе были, но в гомеопатических количествах (колбаса притом невкусная), один раз даже арбуз был, но в целом очень уныло. А главная корка - кофе и чай. Я в первый день попросил кофе, эспрессо вроде бы, ну какое-то маленькое короче. Выпил его, пошел за второй порцией, как во
всех нормальных отелях. Ибо наливали такую бурду, которая уж точно стоит дешевле любой булки, какие могут быть сомнения насчет добавки? Так вот никакой халявы, сэр! Я долго не мог понять, что официантка мне по-итальянски отвечала, пока Ри не пояснила - это платно, руссо туристо. Я, уж извините меня за жадность, был возмущен. Лучше бы кексов недоложили, чем жалеть на напитках. Впрочем ладно, это я такой водохлеб, не всем вокруг это близко.
И вот на следующее утро я попросил другое кофе, не помню его название, но оно казалось большим. Но то, что по названию кажется большим, не всегда им является! Мне принесли натурально наперсток. Я однако не ударил в грязь лицом, и обошелся этим наперстком. А в следующий раз вообще попросил чай - он оказался большиииим. :)
А вообще это неважно - еды в городе достаточно. Про это я потом отдельно напишу, но в самом деле от голода там не умрешь. Главным же нашим занятием вообще было не чревоугодие, а купание. Купаться, купаться! Ололо! Водичка конечно подкачала - вроде говорили, что сентябрь там теплый, мы к тому же были по сути в излучине мыса, т.е. в зоне теплой воды. Вдобавок там еще и мол был, отгораживающий нас от открытого моря, так что у нас было как бы совсем тепло. Но холодно. Объективно приходилось перебарывать себя, чтобы влезть в воду. Зато потом вылезать не хотелось! Собственно вылезать было особо и нельзя. Перед поездкой все вокруг говорили, что в Италии все пляжи платные. Информация на сайте отеля была взаимнопротиворечива - то ли платные, то ли бесплатные, то ли "на пляже отеля-партнера - бесплатно", короче не поймешь. Мы как-то так все время тусили на пляже отеля-НЕпартнера (как я потом узнал), так вот там кроме нас были и другие НЕпартнеры, и спокойно лежали на песке, и мы тоже успели полежать, но на второй день оказалось, что лежать на песке могут только постояльцы
того отеля, а нас гнал прочь не владеющий аглицким небритый итальянец. Вернее даже не итальянец, а презренный сарацин.
Короче идея такова - купаться купайся, а на берегу не лежи. Довольно странно конечно, ведь содержать в чистоте воду ничуть не проще, чем пляж (и этим тот же самый отель обязан заниматься, иначе им грозят сумасшедшие штрафы), но вот в воду пускают всех, а на пляж - только постояльцев. По этой причине НЕпартнеры вне моря возлежали на камнях мола, а мы вообще особо не злоупотребляли лежанием. А камни мы посещали совершенно с другой целью...
Нет, ну вы посмотрите, посмотрите! Какие красавцы:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Ри потом расскажет, каких обитателей моря она еще встречала, когда плавала в очках вдоль мола, а я вот самолично ознакомился с крабиками. Поймать правда ни одного не смог (Ри ловила), но зато подержал в руках, потрогал, и вообще полюбовался оными членистоногими. Прикольные зверушки. :)
В ходе экспериментов было установлено, что итальянский крабик вполне себе питается итальянской пиццей:
[700x469]
[700x469]
Вы наверное подумали, что это most biggest crab? Неа. Он конечно очень велик, по сравнению с 90% крабиков на том моле он просто ГИГАНТ, он мог держать лапой целый кусок пиццы и есть его. Но когда мы бросили кусок пиццы между камнями, в самую глубину, то мы поняли, где живет мощь! Я сначала не понял, почему подо мной зашевелился камень... Потом послышался страшный скрежет... И в расщелине мы увидели краба не менее чем метрового диаметра! Ну то есть конечно чуть поменьше, но почти. Вдобавок очень мускулистого, с очень толстым хитином и мощными бровями. Он схватил пиццу одной рукой и свалил обратно под камень. Страху-то натерпелись! Ужс короче, будете в Неттуно - не суйте руки в расщелины... Лучше киньте пиццы. :)
Кстати, благодаря усилиям Ри я теперь умею плавать! Неплохо так на спине и чучуть брассом. Оказалось, что (по крайней мере в море) можно не тонуть, если занимать правильные позы и усиленно дрыгать ногами и руками. До этого я никогда в жизни не продержался на воде и секунды. Правда волны (да, они там были, несмотря на наличие мола) не давали мне полностью проявить свои плавательные таланты, но какие-то расстояния я проплывал. Местами правда было неудобно (там специально сделан мелкий заливчик, в основном он по колено), но местами было под 2 метра глубины - так я даже там не затонул! В общем слава Ри, слава мне, и слава соленой воде. :)
А вот местные всего этого чуда не замечают. В воде почти не плещутся, крабиков пиццей не кормят... Так, лежат под солнцем (емае, некоторые аж медного цвета!), пинают мячик на пляжу, собирают для еды моллюсков, выброшенных на берег, ловят угрей, и едят под зонтиками... ну вы уже угадали - булки.