Впрочем скоро мы узнали, что голуби в Неттуно в целом самые обычные, от наших отличаются мало. Правда необычно много белых, но по комплекции они от наших не особо отличаются:
[700x469]
А вот улицы от наших очень отличаются! Таких улиц у нас нигде нет, точно говорю. Я очень обалденные ощущения испытывал, проходя по таким вот местам:
[700x469]
Это, прикиньте, настоящая Италия! Коммуна ди Неттуно! И за окнами итальянцы, и на балконах итальянцы. Кастрюлями гремят, варят что-то. Макаронно! Помидорро! Кто-то под вентилятором лежит. В основном дома пусты - римляне не заезжают в Неттуно одновременно - но кое-где какая-то жизнь не то чтобы кипит, но пробулькивает. Ощущения рая, которое некоторые туристы описывают, вовсе нет, просто очень интересно находиться в совершенно необычно для себя месте, причем очень таком средиземноморском.
Вот где еще, кроме Средиземноморья, такие чудесные цветы могут расти, причем прямо на улице:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
И еще... водители тут очень странные. Мы и потом не уставали поражаться, но в первый же день нам довелось поразиться в первый раз, думаю и вас это удивит:
[700x469]
На протяжении всего нашего пребывания в Неттуно эта машина не стояла все время на месте, на ней явно ездили, и потом ставили на это же место, и ставили вот ровно точно так же, как и на этом фото. Машина могла стоять под разными углами, но неизменно бампером упиралась в стену. Экономия места! Тут вам не taiga, здесь квадратный метр огого!
По ходу движения к отелю (примерно понимая, где он находится) мы смотрели по сторонам - есть ли тут магазины и прочие прелести жизни. Нашли даже магазин компьютеров, но вообще в целом Сочи это не напоминало. Там, я помню, магазинов было достаточно, здесь же было как-то вяловато для пяти часов вечера. В какой-то момент даже печаль охватила от того, что негде будет поесть (а есть хотелось). Правда когда невдалеке замаячила башня нашего отеля, тут же слева показались две кебабные и пиццерия. "Ура!" - подумали мы.
Позже мы поняли, что вот это вот место, где нашлись кебабные, является неким таким длинным приморским променадом, перерастающим из одной площади в другую, и потом в третью. И вот на первой из этих площадей, совсем рядом с нашим отелем располагалась такая вот церковь:
[700x469]
[700x469]
Вот очень красиво, честно. Внутрь мы так зайти и не решились за все время, но снаружи ну очень было красиво. Не знаю, какой это век, и какой это стиль, но судя по старинной стратегической игре "Казаки" такой стиль в целом характеризует итальянские традиции церквестроения. Красиво и масштабно.
А вот фотографий отеля я вам не покажу, потому что мы их не делали. Hotel Scacciapencieri - это такой местный крутяк, что фоткать его вроде как и неприлично. Само по себе "Scacciapencieri" - это название целого района в Неттуно, где и располагается оный отель, поэтому авторы отеля не стали мудрствовать с названием - ну это как найти в Бирюлево отель "Бирюлево", нормально вроде. Причем стоит отель на улице Largo Giovanni XXI, где кроме него не стоит больше ни одного дома. И вывесок с названием улицы или номера дома там нет. О да! Вывесок с названиями улиц мы вообще в Европе видели очень мало, Неттуно не является тут исключением, двигаться по городу можно фактически только в том случае, если ты его более-менее знаешь. Этим Неттуно очень похоже на обычную российскую деревню - там тоже порой нелады с табличками, так что ходить надо или недалеко, или с местными. Но если ходить по российской деревне малой группой может быть просто опасно (или просто холодно), то здесь и погода и обстановка приветствуют длинные пешие прогулки, в итоге мы уже на второй день неплохо ориентировались, так что проблемы с ориентировкой - это не слишком большие проблемы. Особенно когда ты в компании с таким ходоком, как Ри! Она ж чемпион по прямохождению. :)
Вообще первое впечатление от состояния Неттуно сдержанное - тот самый супер-отель например в состоянии глубокого ремонта, поскольку просто тупо сыпется. Мы читали про это в комментах на Букинге, и увидели это воочию сами. И когда они там починятся - неизвестно никому, а отель в таком состоянии кажется довольно давно. Памятная табличка о посещении Бушем-старшим этого отеля относится к 1989 году, видимо с тех пор его и не ремонтировали. Более того, он наполовину уже продан на апартаменты, вследствие чего у хозяев видимо еще более уменьшилось желание заниматься зданием. У остальных зданий в городе возраст видимо еще поболее, ремонт похоже им тоже не особо светит, но, видимо, они уже порядком осыпались и поэтому дальше их состояние не ухудшается. В общем, повторюсь, сочинского лоска тут нет и в помине, учитывайте это, если сюда соберетесь. Бедненько тут, да и не очень чистенько, если честно. Местами мусор даже вытеснил человеческую цивилизацию - мусор есть, а людей почти не видно.
И все равно - как здорово! Приехать под кузнечиковые трели, под морской бриз, под южное солнце... Что может быть лучше? Да плевать на мусор и пошарпанные дома, купаться пора!