Хорошо погуляв перед отправкой в аэропорт мы решили таки плавно продвигаться к вокзалу Копенгагена. До самолета было еще часа два - самое время поесть!
Вокзал Копенгагена выглядит как обычный вокзал - лавки со всяким товаром, спешащие куда-то люди, сотрудники вокзала. Кафешки тоже в наличии, но первые две нас как-то не заинтересовали, а вот Макдональдс пришелся очень кстати, тем более, что нам хотелось отведать местного Макдональдса (известно же, что он повсюду разный!). Правда в момент нашего прихода было как бы еще утро, поэтому у них был "завтрачный период", который за рубежом в Макдональдсах похоже еще более уныл, чем у нас. К тому же мы с продавцами друг друга не очень поняли (не возникло какого-то душевного контакта), поэтому мы завернули лапти и пошли в расположенный тут же "чтототамбургер". Какая-то местная сеть, в желто-зеленых цветах. Направленность - реальный американский бургер и реальная американская картошка.
Фонетическое сходство языков - крупнейшее достижение человечества. Pommes frites - все же очевидно! "Фритес" - звучит как "фри". А "поммес" - похоже на помидоры. Но помидоры-фри - это бред, зато известно, что помидор и картошка - братья. Значит "поммес фритес" - картошка фри! Рассуждения были подтверждены вопросом к продавцу (кстати картошка была вкусная). Не помню, как у них звался "настоящий американский бургер", но по размеру и по вкусу было самое оно! В общем поели очень душевно, не торопясь - времени-то вагон... Но не тут-то было! Это в аэропорту мы купили билеты сразу, а тут внезапно оказалась целая очередь в не очень большом кассовом пуле. Трололо! Ай-яй-яй! Из состояния ленивого и ностальгического мы быстро пришли в состояние нервное и "скорей бы свалить отсюда".
Помимо ожидания нас добила неопределенность. Тетка в кассе сказала (и показала на табло-расписании), что нужный нам поезд придет во столько-то на такой-то путь, и приедет он оттуда-то. Когда мы на том пути оказались и дождались времени, то выяснилось, что там стоит уже стоит поезд, причем какой-то не тот... Машинист поезда (как хорошо. что они все знают английский...) подтвердил, что это поезд не туда и отправил нас на соседний путь. Туда действительно приехал поезд:
[700x469]
Правда висящее рядом расписание гласило, что поезд идет не туда. А поезд, идущий туда, должен быть скоро... Скоро-скоро, но опять на том пути, где мы раньше были. ОМГ? Я начал нервничать - неопределенность в поездном движении это едва ли не худшая вещь в жизни, особенно когда ОЧЕНЬ спешишь. Проклиная про себя датчан и Копенгагенский вокзал я обратился к пассажирам поезда - не в Каструп ли случаем едет этот поезд? "Да, и туда тоже". Моя возлюбленная уговорила сесть в этот поезд и не ждать следующего - и оказалась права, потому что на табло писалось время прибытия, но не отбытия, мы сидели в вагоне минут 15, пока он не поехал - и только тогда пришел Тот Самый Поезд (не который первый Тот Самый, а который второй Тот Самый). Я хотел было сбежать в него - расписание же гласит, что это Тот Самый - но расчет показывал, что если и он будет стоять 15 минут - то мы никуда не успеем... Аааааааааа!!!
Поехали... Ожидание тянулось томительно долго, сколько можно уже! Быстрее! За окном неслись какие-то тоннели и поля, ну почему они такие длииинные... Вот - какая-то остановка... Аэропорт? Да, нет? Каструп? Кто знает? Внезапно мнения людей разделились, но Ри посоветовала ориентироваться на мнение людей с сумкам - им явно виднее. Согласен, едем дальше. Еще одна остановка - и вот он, Каструп!
Бегом вверх... Куда, где... Кто, чего... Ну! Все-таки Каструп - жутко тупой аэропорт, уж извините, тот же многократно поруганный Фьюмичино не в пример проще. В конце концов язык до
Киева предполетного контроля довел. О Боже, какая очередь! С фига ли? Правда тут высшие силы оказались на нашей стороне - мы прошли ровно за 15 минут, как и писалось в самом начале лабиринта из ограждений. Однако при этом пришлось пожертвовать чудесным томатным соусом, ибо "больше 100 мл, извините, нельзя" - конечно конечно, мы ж русские дикари, мы прям зажарим и съедим ваш экипаж с этим соусом, прям в полете, ага. Хлеб причем пронести разрешили - видимо подумали, что бутерброды со стюардессами у нас не в почете.
И вот... Как в кино - люди идут, неторопливо, или наоборот, кто-то зависает у стоек с дьюти-фри... Мужик покупает дочке бутылку колы в автомате... Широкий коридор, светятся цифры... И посреди этого муравейника двое несутся в самый конец, к самому, мать его, последнему гейту, откуда вот ровно прямо сейчас будет отчаливать самолет! С воплями "Давай!", с надеждами не упасть и не убиться, не сломать себе ничего, расталкивая местных (извините, друзья, но могли бы протуплять и поменьше - любой может оказаться в ситуации жесткого цейтнота, можно было войти в положение, а не злобно поводить своими бельгийскими усами). Вбежали в салон, отдышались, сели...
[700x469]
[700x469]
Обалденно красивая картина, особенно если учесть, что мы УСПЕЛИ! Даааа! Вскочили прямо в самый последний момент. Из дома уже летели СМСки от встревоженных предков - "Вы в самолете?". "Теперь да :)". За окном нас провожали датские воды, поля и практически чистое небо. И мы наконец-то разглядели, что там за непонятный мост, обрывающийся на полпути:
[700x469]
Этот мост достроен, и он не ведет на дно - позже мы узнали, что так начинается подводный тоннель, являющийся "последней милей" большой дороги из Дании в Швецию, идущей по мостам и островам.
Моторы ровно гудели, интерактивная карта на мониторах демонстрировала поочередно картинку под брюхом самолета и карту пролета. Впереди была Италия...