Хорошо выспались... Какая-то усталость накопилась за предыдущие дни, и теперь она хотя бы немного ушла. Пришла даже бодрость - ничего ж себе, впереди еще целый отпуск, класс! Собрались, что-то съели и пошли шататься по городу. До самолета еще была уйма времени...
Много фоток!
Почти сразу напоролись на такую вот листовку-наклейку:
[700x469]
Они и потом встречались, сообщая о том, что великому датскому народу пора подчистить ряды. Впрочем все они были какие-то немногословные и бессмысленные. Датские националисты видимо слабы и нерешительны. С другой стороны в соседней Норвегии аж вон до целого Брейвика дело дошло...
Перейдя улицу мы оказались на площади перед ратушей. Саму ратушу в ночи вы видели уже, а вот расположенный рядом отель "Палас" ночью совсем не смотрелся, зато днем вот он каков:
[700x469]
Говорят, что этот отель вместе с ратушей являются одними из наиболее узнаваемых туристических примет города, а площадь перед ратушей относится к числу наикрасивейших мест (также являющимся стандартным местом проведения гей-парадов). В некотором смысле так бы и было, если бы не стройка (станцию метро строят) и вот этот вот
бомж дауншифтер:
[700x469]
А из архитектурных построек на площади замечен такой вот фонтан, вообще говоря красивый и похоже что-то символизирующий:
[700x469]
[700x469]
А чуть в стороне, на краю площади, стоит памятник самому известному датчанину:
[469x700]
Я ни в коем случае не хочу умалить заслуг датского народа, но по правде говоря для меня Андерсен - едва ли не единственный легко вспоминаемый великий датчанин. Вот я прямо сейчас на секунду закрыл глаза и не вспомнил больше никого (наверняка я еще с десяток человек знаю, просто не вспомнил сходу). Потом еще на секунду закрыл глаза и попробовал вспомнить знаменитых британцев - в голове зарябило от Уаттов, Черчиллей и Дарвинов. Короче мало как-то великих датчан в сравнении с другими национальностями. Между прочим, я довольно долго был уверен, что Андерсен - голландец. Слава Богу, что я исправил это свое незнание до приезда на его родину, а то было бы совсем неудобно.
Городская ратуша Копенгагена, как и во всех прочих Европах - важный административный центр. В ней самой нам побывать не удалось, т.к. как по заказу в этот день были закрыты экскурсии, а вообще туда пускают чуть ли не свободно - шатайся и смотри на трудодни госслужащих. Честно говоря трудно понять, что это дает и зачем нужно, но открытость власти всегда приятна. К тому же ратуша является памятником архитектуры, который не должен быть скрыт от народа. Например прямо над входом размещено витражное стекло, которое снаружи выглядит так:
[700x469]
А изнутри вот так:
[700x469]
И даже боковые стены ратуши украшены - растениями и цветами:
[469x700]
[700x469]
Дураку понятно, что работники ратуши в такую красивую ратушу спешат сломя ноги. Вернее сломя велосипед:
[700x469]
Вы не поверите - они действительно приезжают на работу в ратушу на велосипедах, либо на метро, все до единого! Это в Москве администрации целый автопарк нужен, чтобы до работы добраться, а в Копенгагене все проще - издалека не гнушаются общественным транспортом, вблизи - двухколесным. Причем задний вход в ратушу сделан так, что в него можно прямо на великах въезжать и видимо где-то внутри оставлять - что и делали некоторые ратушане на наших глазах. Те же, кому надо входить в парадную дверь, оставляют свои велики сбоку - как раз возле вышеупомянутого сломанного велосипеда.
Отойдя от ратуши и насладившись видом крупного копенгагенского шоссе, идущего от окраинного района к центру мы пошли к глиптотеке. Да, вы удивитесь, но в Копенгагене можно наслаждатсья видом шоссе, потому что по шоссе в основном едут велосипедисты. Машины тоже есть, но велосипедистов куда больше, и похоже если и есть где пробки в Копенгагене - то на велодорожках. Да, меня не заклинило на этой теме, просто в Копенгагене реально МНОГО велосипедистов, как нигде больше. Рай для двух колес, короче. :)
А глиптотека - это такое местное заведение, где выставлены скульптуры как местных, так и всемирно известных скульпторов:
[700x469]
В саму глиптотеку мы не пошли по причине отсутствия времени, но прошлись снаружи, пофоткали бронзовых львов у входа и эти вот животные морды на боковой стене глиптотеки:
[700x469]
Задом глиптотека выходит на некий небольшой парк, причем задний вход глиптотеки за счет этого парка выглядит не менее парадно, чем парадный. И тем более было удивительно узреть в парке этого вот чертилу:
[469x700]
Скандинавов порой довольно трудно понять - то, что кажется им милым и творческим, для нас выглядит если не омерзительно, то по крайней мере странно, нелепо или бессвязно. Например датчане наверняка могли бы украсить какую-нибудь плавбазу подводных лодок огромным керамическим котом. Так же и с этим чертилой - чего он тут стоит, как он вообще связан со всем окружающим его...
И датские бабочки очень странные. Например вот эта особь не просто нас не боялась, она была буквально возмущена тем фактом, что мы ей мешаем, и когда мы ее трогали - она не улетала куда-от далеко, а пересаживалась на соседний цветок:
[700x469]
Я, мол, не жадная, ешьте этот цветок сами. А меня не трогайте, я буду другой есть. :)
После глиптотеки мы зашли в маленький местный магазинчик, купили какое-то национальное мороженое и пошли к вокзалу...