Как и обещал, делюсь с вами... нет, не едой, но ее
яственным явственным жизнеописанием. Ведь любая свадьба это, среди прочего, килотонны еды и напитков. В нашем случае было чуть менее чем по полтора килограмма еды на человека (без учета торта), квас, морс, компот (ресторан же русский - дадим бой кокаколе!) и совсем немного алкоголя. Ну как немного - чуть более, чем по полбутылки чего-либо на гостя (вина, шампуня или вотки, все брали по 0,75 для простоты). Что характерно - половина алкоголя уехал назад неоткрытой... Приличная публика, что вы хотели! У нас с невестой, как я уже говорил, вообще была "комсомольская свадьба" (т.е. без алкоголя):
[467x700]
Фотосессия еды пусть начнется с самого неожиданного кулинарного откровения - вкусного каравая:
[700x489]
Не знаю как вы, а я снова его хочу! Ничего, будет еще у нас годовщина! Закажем еще такой каравай, охохо!
Переходим к основным блюдам. Моя маман в прошлом - ресторатор, если так можно выразиться. Не на московском поле общепита правда играла, но в провинциях многое повидала, многим поруководила, и поэтому помогла составить меню. Нет, разумеется мы с Ри сами составили самое гениальное меню на свете, но маман подсказала, как подкорректировать кое-какие пункты - советы оказались полезными! А главное, что она сказала - да вы что, тут еды будет навалом... Мы просто все боялись - вдруг мало? Вдруг гости будут голодными? Ну что там есть, казалось бы... Да и столы в стартовой комплектации вроде бы не ломились от закусок:
[700x462]
[700x385]
Так вот, эти неломящиеся столы на деле оказались бездонными. Гости хоть и хорошо кушали, но в основном "ушли" еще на салатах и холодных закусках (шашлыки из семги по-моему вообще остались нетронутыми, т.к. воспринимались как нечто "на потом", до чего потом не дошли руки и рот). Когда пришла очередь горячих заксок, то жульен спасло только то, что он был очень вкусным и небольшим. А вот курник оказался непреодолим для большинства:
[700x354]
Курник - это такой пирог, внутри которого начинка из курицы и крупы (и еще чего-то) проложена настоящими блинами. Вкусно до безумия, очень сытно и подозрительно много. То, что видно на фото, изображает собой курник весом 1 кг (ОДИН!). А курников было три. То ли повара решили нас обмануть и подложили лишнего, то ли... Не знаю, но курника было очень много.
Следом за горячими закусками пошли горячие блюда. Непосредственного внимания фотографа удостоился вот этот вот чудо-судак (которому к моменту фотографирования успели отломать хвост неаккуратным движением):
[700x289]
С виду вроде невелик, на самом деле он офигительных размеров. Когда официанты ловко лишили его товарного вида, превратив в набор филейных порций, я понял, что можно было заказывать только судака, и ничего больше. Сам я не попробовал его (не смог), но со слов гостей он был прекрасен. Кстати, сперва мы хотели заказать стерлядь, но во-первых нам ее очень не рекомендовали (невкусно, говорят), а во-вторых стелядь внезапно страшно подорожала прямо перед свадьбой (санкции наверное), что мы решили не переплачивать вдвое и взять судака, тем более, что обещали сделать не хуже. Получилось в общем отлично, судачок что надо!
Одновременно с судаком пошло мясное горячее с гарниром. Е-мое! Я силился в себя его запихнуть (вкусно было), гости же даже и не пытались в основном. Горячее практически в нетронутом виде так и разобрали по ланчбоксам (как и все предыдущее). Однако оказалось, что небольшой уголок желудка для торта припасен у каждого, и практически все гости его отведали. Смотрите, какой красавец:
[700x569]
Очень красивый и очень вкусный! Кстати, вот эта штука, которой торт покрыт, называется "мастика". Такая вкусная, сладкая и видимо калорийная фигня, позволяющая легко украсить торт, состоящий из чего угодно. Внутри что-то эдакое, а снаружи, к примеру, Пизанская башня со всем деталями - такие фокусы можно вытворять из мастики и шоколада. Как вы уже догадались, едва ли не треть этого восьмикилограммового чуда разошлась по ланчбоксам в нагрузку уходящим гостям. Ну никак было его не употребить целиком на месте...
Такая вот политинформация! Последний раз за сезон выражу свою благодарность ресторану "Добрыня" и кондитерской "Наполеон". Они нас вкусно накормили на месте, кучу еды с собой надавали и еще кучу еды мы там оставили - ну просто нереально было все взять. Это, кстати, на заметку будущим молодоженам. Если бы тамада была у нас не слишком активная, либо если бы она была неинтересна гостям, то публика начала бы больше пить, а заодно и закусывать (правда еды бы все равно хватило с лихвой). Т.е. существует некий закон равновесия тамадо-еды в природе - чем больше тамада работает, тем меньше народ ест и пьет, и наоборот. Исходя из этого можно правильно спланировать меню и вечернюю программу.
P.S.: Искренне прошу меня извинить тех, у кого прочтение этого поста придется на предобеденный период. Сам вот смотрю и слюни текут. :)