• Авторизация


Подземное 25-07-2014 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я конечно умом понимаю, что недавняя авария в метро наверняка имела чуть большие последствия, чем это выглядело на первый взгляд. Возможно глубинные последствия полета вагонов по тоннелю еще проявятся в будущем. И конечно те, кто непосредственно устранял аварию, это понимали, но у нас ведь все всегда как делается - случилась авария, начали набигать начальники разных уровней, каждый кричать на свой лад, каждый чего-то требовать. У тех людей, кто непосредственно делает дело сложилось абсолютно естественное желание "не поднимать муть" - то есть не говорить чего-нибудь в стиле "а давайте-ка мы проверим, не повредилось ли еще что-то, что до аварии не было повреждено". Потому что дальше им будет сказано немедленно это проверить - без сна, еды и отдыха (да, я знаю как по-скотски на железной дороге к людям относятся, в метро порядки те же, особенно во время ЧП) - а потом еще и их же заставят подписать документы о том, что они все проверили и за все отвечают. При этом никто не даст им ни одного лишнего болта на устранение недостатков, если таковые будут обнаружены. Надо ли говорить, что никто не хочет ни дополнительной работы, ни дополнительной ответственности за то, что ты все равно исправить не сможешь и не успеешь?

Так вот несмотря на то, что я понимаю причины и следствия, но я все равно почувствовал бы себя очень неуютно, окажись я в поезде, который вчера шел по перегону «Парк Победы» - «Киевская», и был обрызган грязной водой по причине прорыва водопровода. Пассажиров при этом обрызгало грязью через открытые окна, но они не столько из-за испачканной одежды расстроились, сколько с перепугу съежились, потому что на этой же самой ветке на соседнем перегоне неделю назад произошло крушение поезда, и пассажирам конечно непонятно, что это - начало очередного крушения, или теперь уже (для разнообразия) потоп. Хотя какое разнообразие, метро в этом году уже топило... Причем на той же ветке, только в другом ее конце.

Я полагаю (в порядке строгого ИМХО), что крушение поезда могло через какие-нибудь колебания или сотрясения воздействовать на близлежащую водопроводную систему и привести к ее ослаблению даже на весьма отдаленных участках. Например какой-нибудь гидроудар распространился по системе. Как я уже писал выше - хоть кто-то наверняка и догадывался о том, что надо теперь много чего перепроверить или (еще лучше) заменить и обновить, раз уж такой "удачный повод" выдался, но конечно об этом умолчал. В результате произошло очередное событие, совершенно обыденное - но в любой другой момент, не сейчас. Сейчас напуганные москвичи (а таких немало) похоже оценивают работу метро только матом, и их можно понять - сначала авария, через два дня на "Бауманской" поезд давит человека (он конечно, как всегда, "сам виноват - сам упал", хотя разговоры об установке барьеров на перронах идут уже не первый год), и вот теперь эта история. Не удивлюсь, если пассажиропоток немного снизится на много месяцев.

Если же эта история никак не связана с той катастрофой, а является обычным старением или выходом из строя ввиду ненадлежащей эксплуатации, то это бросает еще большую тень на руководство метро. Только что поменяли одного начальника на другого, новый начальник устроил масштабные проверки, люди опять не спали несколько суток - а все равно случилось. Конечно опять же надо понимать, что нереально по приказу любого сколь угодно злобного начальника взять и проверить ВСЕ, вплоть до последней шпалы на забытом Богом тупике в самом дальнем отстойнике. Конечно, это понятно, но людям от этого не легче. Всем понятно, что порядок не в приказном порядке наводится, а годами создается и поддерживается. Предыдущие начальники метро по тем или иным причинам этого сделать не смогли, хотя они тоже были с опытом, "по всем ступеням служебной лестницы", с образованием и прочими дополнительными скиллами, тоже начинали с проверок, угроз и обещаний "добиться порядка настоящим образом". Почему-то кажется, что и этот не сможет.

Причем кажется совершенно не случайно. Достоверно известно, что абсолютно все лица, причастные к внедрению в России скоростных поездов, поголовно являются врагами народа. Того самого народа, который из-за скоростных поездов, пущенных по обычным путям (на строительстве выделенных путей сэкономили), потерял возможность уехать на электричке хоть куда-нибудь. Того самого народа, который за эти "Сапсаны" и прочую фигню отвалил такие суммы, что я просто цифр таких не знаю. Того самого народа, который оплачивал существование всей этой системы как через покупку весьма недешевых билетов (при весьма сомнительном сервисе, ибо обычные пути не очень-то позволяют ездить таким поездам, а если и позволяют, то только с Божьей помощью), так и косвенными путями - через подорожание всех прочих услуг ОАО "РЖД" (ну а как же, если на каждом втором стуле Дирекции скоростного сообщения сидит какая-нибудь няша с зарплатой, как у целой дистанции пути). Того самого народа, который теперь все-таки будет оплачивать строительство выделенных путей для скоростного движения.

И вот теперь московским метрополитеном будет руководить один из людей, которые непосредственно возглавляли вышеуказанное безобразие. И я не верю, что он уже "наелся" и собрался посеять на новом рабочем месте разумное, доброе, вечное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Пассажиропоток не снизится. При всех своих недостатках, это всё-таки самый быстрый и удобный вид общественного транспорта в городе. То же и к "Сапсану" относится. Сколько раз на нём не ездил - все места заняты, несмотря на высокую цену билета.
hhba 25-07-2014-17:41 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Очень многие уже предпочли ехать 30 минут на автобусе, вместо 20 на метро, если есть такая возможность. А она есть зачастую, если нужно доехать от какой-нибудь одной окраины до какой-нибудь другой близлежащей окраины.
Ответ на комментарий hhba # Ну так и на самолётах кое-кто летать боится, хотя статистически это самый безопасный вид транспорта.
Рианонн 25-07-2014-21:47 удалить
что ещё за барьеры на перронах? УГ в стиле питерского метро?
Рианонн 25-07-2014-21:49 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, нее, ты что, целых 10 минут разницы? За три дня целый час? Нифига я не поеду на автобусе.
hhba 26-07-2014-00:52 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Людей беспокоит больше то, что при аварии самолета шансы выжить нулевые. В поезде же выжило большинство из попавших в аварию.
hhba 26-07-2014-00:52 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Ну это кому как. :)
hhba 26-07-2014-00:53 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Да. И почему же УГ? Конечно непривычно, а будет ли оно некрасиво - это уже вопрос оформления.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подземное | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»