Проходили мы, значится, медосмотр на прошлой неделе. От работы. Названий можно много придумать - профосмотр, диспансеризация, медкомиссия. Суть не меняется. Все равно смешно получилось.
Идея такая - сидим мы, значит, за компьютерами, облучаемся, затекаем, потеем и всяко разно ухудшаем свое рабоче-крестьянское здоровье по воле работодателя. А поскольку оный не хочет платить штрафы за эксплуатацию, то решил он проводить регулярные медосмотры. Медосмотр для нашей глубоко коммерческой структуры забесплатно не положен, потому соответствующий человек нашел соответствующую частную клинику, где нам подобрали соответствующий набор врачей. Надо понимать, что соответствующий человек - это
наш человек, а
наши люди обычно проваливают все наиболее простые задания. Была найдена наиболее ужасная клиника на отшибе в которой подобрали безумный состав врачей.
Формально врачей по нашему роду деятельности надо два - окулист и невролог. Что характерно, эти специалисты по закону обязаны провести ряд весьма специфических исследований (половина коих мне глубоко неизвестна), на основании которых делается вывод о состоянии здоровья. Но что такое специфические исследования, когда есть возможность за те же деньги и то же время пройти большее количество врачей! Путь ненужных, пусть в режиме "здрасьтедосвидания", зато движуха!
Подтянулись мы туда с утра, долго выясняли что нам делать, куда идти, когда придут врачи и т.д. Оказалось, что надо было прийти не только натощак (брали кровь на анализы), но и с анализом, простите, мочи. Баночку нам выдали, а где взять то, что мы все оставили дома? Впрочем не знаю, кому и зачем там все это было нужно - судя по виду клиники и врачей они все это потом просто выкинут. А высосали, между прочим, три порции крови из вены!
Анализ крови и флюорография так ли иначе прошли без вопросов (разве что на флюорографии традиционно мне польстили высказыванием восхищения моим ростом, который никак не укладывается в их аппарат), поэтому я ждал от встречи с хирургом-онкологом чего-то нового. Так и вышло. Начал он с традиционного вопроса "Жалобы есть?". Я всегда обожаю этот момент - если человек пришел на прием, то наверняка жалобы есть, если же он пришел на осмотр, то надо задать хотя бы какие-то наводящие вопросы и даже, я уверен, провести осмотр не только путем опроса, но и путем осмотра. Эта простая формула дается не всем врачам, и этот был как раз из числа тех, кто ее не усвоил. Зато он написал дату осмотра 17 августа 2011 года. Я подумал, что это не так уж и плохо - ну бывает же, что кого-то осматривают 17 августа 2011 года. Может быть даже и меня.
Отоларинголог также поинтересовался отсутствием жалоб и решил, что осмотр проходил 17 июля 2014 года. Уже ближе, хотя тот день значился в календаре как 16 июля. На мой вопрос "А почему так?" врач ответил, что так удастся обеспечить преемственность с записями хирурга-онколога. Негоже было бы, чтобы были две разные даты - а год в записи хирурга-оноколога отоларинголог просто подправил. Такая вот незатейливая канцелярия.
Когда в моей карточке вместо записи от 17 августа 2011 года появилась запись от 17 августа 2014 года, то я ощутил большие перспективы. Такие полеты в будущее не проходят даром, и вуаля! Окулист внимательно меня осмотрела и сообщила, что я оказался жертвой двадцатилетнего обмана. У меня нет близорукости! А очки я ношу по вине врачей! Мне надо было... Тут она затруднилась сказать, что мне надо было сделать - но точно не носить очки (вспомнилось перестроечное
"встань и иди!"). Такого поворота я не ожидал - впрочем другим моим коллегам она сообщала и более невероятные диагнозы, ставя некоторых из них в буквально неудобное положение. Ну вот как себя будет чувствовать человек, который по мнению окулиста находится в крайне тяжелом состоянии, характеризуемом абсолютно немедицинским термином? Иди, ложись и умирай, негодник. Стоишь тут среди здоровых.
Невролог и терапевт никак не насмешили, за исключением того, что невролог дал пару советов по будущей семейной жизни. А вот главный хирург во время наиболее важной фазы осмотра совершила настоящий диагностический подвиг! Во время осмотра она умудрилась ни разу не прикоснувшись ко мне выявить целый ряд показателей, таких как размер печени, вид дыхания, влажность языка, состояние селезенки и легких, состояние костной и соединительной ткани и прочее, и прочее и прочее. Скажу честно - чуть ли не единственный вопрос по сути состояния моего текущего здоровья с ее стороны заключался в том, нет ли у меня родственников в городе С. Отрицательный мой ответ сделал картину заболевания окончательно ясной, а в диагнозе появился пункт
питание удовлетворительное. Позднее при общении с коллегами я узнал, что питание у нас у всех удовлетворительное, селезенка у всех в норме, язык у всех равновлажный, и вообще девиация здоровья по коллективу практически равна нулю. Что интересно, несколько моих коллег оценили способности хирурга как
большой практический опыт. Не знаю, какой должен быть медицинский опыт для дистанционной оценки состояния органов ЖКТ у человека с явным излишним весом, скорее здесь нужен опыт вангования.
Такая вот песня. Нет особых отличий от тех осмотров, которые я проходил, обучаясь в ВУЗе. Впрочем тогда для ВУЗа это все было бесплатно, а теперь для нашего предприятия вся эта профанация стоила денег. Подумалось, что я бы с большим удовольствием прошел нормальный осмотр - пусть и всего лишь у двух врачей.