Объясните кто-нибудь...
07-07-2014 12:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы тут все дружно гоготали над тем, что наши полоумные депутаты решили запретить ввоз и производство кружевных трусов. Причем запрет этот охватит все пространство Таможенного союза, отгородив российских модниц от эротического белья казахскими степями и белорусскими картофельными полями. Постепенно фокус гоготания сместился с кружевных трусов на синтетические трусы - что как бы не одно и то же, но не суть. И если над запретом кружевных трусов все смеялись абсолютно искренне (ибо, казалось бы, запрещать ходить в кружевах - это как запретить ходить без трусов, глупость какая), то по поводу запрета синтетических трусов появились тревожные замечания - это ведь не шутки, девочки. Какая-то там электростатика, бесплодие, натертая промежность, ад и Израиль. Это я тоже счел домыслами, ибо не физиолог, и картину воздействия внешних полей на маточные трубы не представляю (тем более, что кожа хорошо проводит электричество и формально не должна пропускать внутрь тела слабые электростатические поля), но, как говорится, люди просто так не будут болтать.
Велика лень человеческая. Наши журналисты любят любую новость извращать до состояния полного несоответствия сути и предмету события, а мы ленимся проверять. Ну как бы и не того наверное масштаба новость, чтобы бросаться за разъяснениями в органы, проживем и без кружевов, да и знаем мы, что в России строгость законов нивелируется их несоблюдением - вон, везде эти трусы лежат по сию пору. Поэтому наверное и ограничились народные массы гоготанием над депутатским безумием. Хотя кто как - сестра, вон, побежала трусами закупаться в последние дни июня...
Что оказалось. Сегодня читаю в газете - спрашивают у какого-то мужика из "торгово-промышленных", мол, что ж теперь делать, как теперь Таможенному союзу без кружевных трусов жить? А он удивился - почему без трусов? Вы, говорит, откройте свежепринятый Технический регламент легкой промышленности Таможенного союза, и почитайте. Там, мол, указаны требования по гигроскопичности применяемых для белья тканей, и не более. Это, говорит, чтоб китайцы из штор трусов не шили - шторная синтетика совсем влагу не впитывает, а это плохо. Для белья же всеми адекватными производителями во всех ценовых сегментах используется синтетика совсем другая, с приемлемой гигроскопичностью. Причем требования эти, говорит мужик, существуют с 2010 года, просто теперь, по сути, ужесточена необходимость их соблюдения.
Я оказался в недоумении... Неужели? Ну что, скачал регламент. Нет ни слова про кружева или трусы (все не читал, пользовался поиском по документу), даже слово "синтетика" мало встречается. Приведены традиционные для всяких там регламентов нудные определения слоев одежды, слои дифференцированы по принципу ежедневного, купального и спортивного употребления. И, да, в таблице прямо указано - гигроскопичность для белья первого слоя должна быть не хуже 6%, за исключением ряда вещей, для которых она не нормируется. Также задается требование по воздухопроницаемости, опять же с рядом исключений, в частности требование по воздухопроницаемости не проверяется в "изделиях, которые по конструкции (сарафан, юбки, жилеты) или по структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные, сетка или аналогичные) предполагают высокую воздухопроницаемость". Жирным я выделил наиболее интересные для модниц моменты - похоже кружева не только не под запретом, а даже приветствуются.
Вообще говоря, требования насквозь разумные. Кажется люди испокон веку стремятся носить именно те вещи, в которых не потеешь - то есть проветриваемые и впитывающие пот. Никто вроде бы не ходит в плотно прилегающих полиэтиленовых трусах. В организациях, обеспечивающих людей нижним бельем централизованно (например в армии), эти разумные мысли преобразуются в в форму обязательного требования, во избежание централизованных же проблем со здоровьем подопечных. Наверное конечно права и свободы людей в нашей стране будут страшно ущемлены невозможностью носить белье, которое итак носить почти никто добровольно не станет (в самом деле экономия при пошиве трусов из откровенно неподходящих материалов очень небольшая), но в принципе ничего страшного, переживем. У нас еще, например, нельзя игрушки детские делать из некоторых пластмасс - а ведь кому-то наверняка очень хочется накормить детей вкусными фенолформальдегидными смолами!
В общем вот так вот. Нету в указанном регламенте ничего про трусы. И, журналисты, как мне помнится, именно про регламент трещали. Или там что-то еще было, кто-то разбирался в теме? Может и правда Дума какой-то отдельный закон про трусы приняла? Искать в Яндексе похоже бесполезно, опять вывалится гора всякого журналистского мусора, хотелось бы конкретный комментарий. Если все дело в регламенте - то никаких проблем с трусами нет. Если есть еще какой-то подзаконный акт или решение, в котором прямо про трусы сказано - объясните кто-нибудь...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote