В последний день нашего пребывания в Сочи мы решили посетить Олимпийский парк. Это такое место в Адлере по ту сторону реки, где расположился основной Олимпийский кластер - хоккейные стадионы, инфоцентр, флаги стран участниц.
Кстати, вот и флаги:
[700x469]
[700x469]
Центральная площадь выглядит вполне бодро, а колонна, стилизованная под факел, на самом деле не просто ободранная - это у нее дизайн такой. Фонтан под колонной не работал, зато работали скамейки и киоски мороженого на территории, много было велосипедистов и роллеров. Интересен факт, что мы попали на территорию центральной площади не вполне законным путем. Маршрутка, которая привезла нас из центра Адлера в Олимпийский парк высадила нас не совсем в удачном месте, с дальнего края, у технического входа. Мы долго-долго шли по жаре и дойдя до центральной площади уперлись в сетчатый забор. Разумеется в нем была дырка, куда пролезли сначала попутные нам люди, а потом и мы. За нами стыдливо закрыл сетку охранник, сидевший тут же в машине. Он потом закрывал сетку за очередной партией людей, пришедших не с той стороны, потом еще раз - короче было понятно, что он не просто так сидит тут, а выполняет важную задачу по охране правопорядка у дырки в заборе. :)
Вот так выглядят окружающие центральную площадь стенды с воззваниями:
[700x469]
[700x469]
А вот детский парк по соседству с центральной площадью:
[700x469]
[700x469]
В сторону официального парадного входа ведет такой вот мост. Он состоит из пяти частей, каждая своего цвета. Что интересно - по черной части моста почти никто не шел, видимо так жители и гости города выражали свое неприятие к олимпийским традициям Африки. Большинство людей шло по
дороге из желтого кирпича желтой части моста:
[700x469]
Да, вы не ошиблись - вот этот вот человек на высоком стуле возле моста (надеюсь его видно) есть не кто иной, как спасатель. Я не знаю, зачем он там нужен. :) На мосту мы неожиданно заметили, что под мостом проходит какая-то дорога (так вот зачем тут мост!). Помимо этого мост прикрывал кучи мусора, складированные под ним:
[700x469]
Вспомнилось, что в детстве я тоже складывал мусор под кровать. :)
А сразу за мостом открываются виды на жилой комплекс для специалистов строительной отрасли. Выражаясь проще - контейнеры для гастарбайтеров:
[700x469]
Вообще говоря выглядит довольно цивильно, но я все же надеюсь, что этого не было во время Олимпиады.
А вот это здание у самого выхода рисует перспективы для нашей страны:
[700x469]
При этом пальмы, высаженные перед зданием, почему-то привязаны к земле:
[700x469]
Не знаю, какой арт-месседж в этом содержится, но явно что-то есть.
Да, это здание на самом деле к Олимпиаде уже не относится. Его футур-дизайн служит услаждению взора будущих зрителей заездов Формулы-1. Везде и всюду висят объявления вида "просим прощения за предоставленные неудобства в связи со строительством объектов трассы Формула-1". Как раз перед зданием копают какой-то котлован, в котором видимо должен быть самый зрелищный разворот. Остальная трасса видимо проходит по тем дорожкам, которые мы проходили при следовании к центру парка - правда я не знаю, не коротковаты ли они для болидов, да и совершенно прямых участков там немного. Где будет пит-стоп тоже непонятно, вроде не видно пока никаких масштабных закладок под это дело.
В общем и целом нам понравилось. Несколько смазано впечатление из-за того, что мы не туда приехали. Настоятельно рекомендую всем, кто там окажется, ехать на 124-м маршруте до дальней зоны высадки, там и есть официальный входовыход, там же есть недорогой велопрокат (территория у парка немаленькая и велосипеды будут в самый раз). Попробуйте добраться до берега моря (у нас уже не было сил), возможно там есть что-то интересное, правда мне кажется, что сам берег отрезан забором. И конечно обязательно фотографируйте вид на горы с разноцветного мостика, это просто шедеврально:
[700x469]
И небеса:
[469x700]
И цветочки в клумбах:
[700x469]
[700x469]
В общем надо признать, что с точки зрения красот место для парка выбрано отлично.