Ути-пути!
26-05-2014 14:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все уже знают, что мы победили в чемпионате мира по хоккею. Честно говоря меня глубоко побоку на это событие - ну не болею я за наш хоккей уже давно. С той самой олимпиады, где нам рассказали "Вот щас мы собрали дримтим и надерем всем хвоста!", а потом заныли про обстоятельства непреодолимой силы, которые помешали нам победить. Разумеется такие же песни завели тогда и про биатлонистов ("Нашим биатлонистам было очень тяжело ехать в подъем..." - будто остальные биатлонисты ехали не в подъем).
Если не изменяет память - та олимпиада была в японском Нагано. Она у меня крепко в памяти отпечаталась - до того бывшие советские спортсмены, выступавшие сразу после развала Союза под неким общим знаменем, а через пару лет уже по отдельности, по-прежнему насыпали с горочкой всему остальному зимнеспортивному миру. По мнению знатоков - насыпали едва ли не посильнее, чем в иные советские годы. А в Нагано наших спортсменов будто подменили - и наибольшее разочарование принесли именно хоккеисты, на которых возлагали просто астрономические надежды (и были у них столь же астрономические зарплаты). С тех пор я практически перестал смотреть хоккей, причем не только российский, но и американский (тогда еще показывали матчи НХЛ по общедоступным каналам).
Примерно тогда же я перестал смотреть регулярный футбольный чемпионат России, и даже к чемпионатам мира и Европы с участием нашей команды стал относиться прохладно, правда это было больше связано не с каким-то неприятием наших футболистов, а просто потому, что надоело смотреть на слоупочного и лысого Онопку. Детский сад, чесслово - а тогда еще Кантона играл, еще Клинсманн играл, было с чем сравнить. Да и вообще мне поднадоело смотреть спорт, даже Формулу Адын.
Впоследствии неприятие к хоккею только усиливалось - если наши футболисты перманентно играли, как кривоногие моллюски, то хоккеисты в НХЛ отчего-то имели успех, а за национальную команду играли абы как. Причем если вокруг футбола истерию особо не разворачивали, за исключением 2008 года, то вокруг хоккея постоянно стоял вой про "Красную машину", "Великолепную пятерку и вратаря", "Нас боятся", "Мы всех нагнем" - ну и ежегодно какой-нить памятный фильм про серию СССР-Канада 1972 года. Отечественные спортивные функционеры осознали, что если с футболом ничего не выходит (Сталина на них нет), то нужно давить на хоккей, там мы иногда что-то выигрываем.
Именно, что иногда. В спорте, особенно командном, победа вообще никому не гарантирована. К тому же американцы, например, своеобразно относятся к некоторым спортивным праздникам - куда-то пришлют чуть ли не студентов-первокурсников, куда-то зубров НХЛ. Надо признать, что они в целом более честно относятся к заветам любительского спорта, поэтому зачастую нам попадаются противники значительно ниже классом - и им мы тоже проигрываем. Спорт есть спорт. И не надо тут истерии - кому интересно, те будут болеть. Остальные тоже порадуются победе. И не надо миллиарды вваливать в премиальные, рекламу и обеспечение - не будет потом повода казнить хоккеистов в досужих разговорах. Конечно в отсутствие шумихи и больших премиальных именитые хоккеисты могут и отказаться играть за национальную команду - что ж, дорогу молодым!
Прошедший чемпионат мира по хоккею всю дорогу сопровождался натуральной истерий - федерация хоккея России стремилась отмыться за профуканную Олимпиаду. Пригласили белорусского тренера, поменяли составы - вроде получилось. Что ж, играйте спокойно - но нет, журналисты (не без подачи федерации) начали присовокуплять немыслимый подтекст нашим победам. Победили немцев - ураа, гитлеркапут! Победили французов - урааа, ввалили, как под Бородино! Досталось по-моему всем нашим бедным соперникам - с каждым у нас когда-то был конфликт, каждым вы ввалили как тогда. Ладно хоть белорусов победили спокойно, без воплей.
И все равно, оказывается, недожали с пафосом. Генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов заявил: "Долетели мы очень хорошо, а вот встретили нас в Москве неважно, честно скажу. Когда мы с детьми, с женами, с подругами, с ветеранами шли километра полтора по этому Внуково. Я в шоке. Даже не знаю, что еще сказать". Глядите как вышло - сам генеральный менеджер с подругами прилетел, и полтора километра по Внуково шел! Позор! Надо было траволатор с красной ковровой дорожкой до самого дома Великого Генерального Менеджера! И подруг новых.
Оскорбленная личность продолжает: "Так чемпионскую команду не встречают. Федерация (хоккея России) должна над этим поработать, потому что команду, которая приносит стране такие результаты, нужно любить". Вот опять. Кто команду должен любить - федерация? Команда чуть ранее профукала Олимпиаду, а по мнению некоторых специалистов, Олимпиада есть более ценный трофей, чем чемпионат мира, так за что федерация, как заказчик триумфа, должна эту команду любить? И вообще - любить ее могут болельщики, а федерация должна только заниматься организацией мероприятий. Раз так организовали - значит так (совершенно справедливо) в федерации оценивали шансы команды на успех.
Позиция генерального менеджера команды интересна еще и тем, что он непосредственно входит в число тех, кто отвечает за организацию всего. Разумеется сейчас можно найти какие-то документы, в которых написано - вот этот отвечает за встречу команды, а вот этот не отвечает. Но мы же верим, что спортивные функционеры, и лично господин Сафронов сплошь пассионарии, и не просто сидят на стуле, а смело выходят за рамки инструкций, особенно "в атмосфере внезапно охватившего всех душевного подъема". Чего ж он из Минска не позвонил в Москву, в федерацию, и не потребовал салют с конями?
Генеральный менеджер затруднился ответить на вопрос о том, какие торжественные мероприятия планируются в ближайшее время в связи с победой. "Я думаю, поедем все вместе на троллейбусе и покажем народу, что мы чего-то добились", - пошутил он. Между прочим, ничего смешного. Болельщики с радостью восприняли бы хоккеистов, внезапно едущих по улице на простом троллейбусе, бросились бы их обнимать, качать и поздравлять. Разве лямузин с фанфарами заменит это, особенно если хоккеисты хотят стать "своими парнями" для каждого? Разве не единения спортсменов и болельщиков нам не хватает в условиях, когда заработки первых порой неприлично высоки, так они еще и умудряются позволять себе высказывания типа "Мы никому ничего не должны" (А. Аршавин). Вон, смотрели мы вчера кино "Принцесса Монако", так там по сюжету Грейс Монакская как-то раз пошла на рынок и там торговала фруктами - и народ валил, единение прям перло! Вот чего нам надо. Вот ради этого могут и на троллейбусе прокатиться по Москве.
Но господину Сафронову видимо нужен лямузин. Подруги просили.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote