Решили мы в один из дней посетить Красную Поляну. Это ж дача Путена! Это ж горы!
Однако собственно в Красную Поляну мы так и не заехали - но ехали вдоль нее на автобусе. А ехали мы на Роза Хутор - это такое место илитного отдыха, с горнолыжами и прочим крутым досугом. Нас в этой поездке интересовали конечно не горнолыжи, но сам факт возможности подъема на высоту более 2000 метров над уровнем моря. Рианонн обещала канатную дорогу, страшную кабинку, пропасть под ногами и снег на вершине.
Я себе так представил, что там такая длиииинная канатина, по которой едет ржаааавая кабинка, и в какой-то момент мы с жутким скрипом остановимся посередине ущелья, и будем там висеть. И снимать нас будут с вертолета, ну или просто обрежут канат, и мы упадем. В общем перспективка сомнительная для любителя спокойного отдыха. А вот обещание низких температур не впечатлило - конечно тот день с утра был весьма прохладен, но май же! Ощущение возможности снега отсутствовало напрочь.
Так выглядит дорога на Роза Хутор:
[700x469]
[700x469]
Не похоже на абхазские серпантины, но тоже довольно впечатляюще. Бурная Мзымта, обширная речная долина, свежепостроенная железная дорога, кручи, обрывы и тоннели. Ехать от Адлера до Роза Хутора кстати не так уж и долго, но и не так уж и мало - примерно час. Конечно за это время внутренняя хотелка приключений успевает заскучать и радостно воспринимает приезд к точке назначения. Покупаем билеты-скипассы, залезаем в кабинку... И едем наверх. Погодка в Роза Хуторе уже как бы сигнализировала, что все не так уж и благостно - было холодно и дождливо. В кабинке поначалу тоже было прохладно, но не сильно. Зато виды красивые:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Оказывается поездка наверх представляет собой не монотонный подъем, а подъем с пересадками. Первый пересадочный пункт представляет собой сложную конструкцию из илитных домиков, пафосного ресторана с
видом на всё и пункта проката людей - инструкторов и прочих специалистов. Мы не нашли там ничего особо интересного и поехали дальше, но сначала сделали несколько фотографий:
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Проехав вверх еще немного мы поняли... что дело пахнет керосином. Следующий пересадочный пункт навеял в моей голове мотив
"Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет!" - дул пронизывающий ветер, бил дождик и пахло зимой. Где-то внизу уже были первые горные спуски, горные кручи были покрыты снегом и мхом, а Рианонн обнадеживающе рассказала, что вот как раз тут, в этом самом месте, в прошлом году лавина задавила семь тысяч человек. А в день нашего пребывания прогнозировали лавиноопасность 6 из 10 - брррр.
Последний участок пути содержал длинный "перегон", в связи с чем исполнилась моя мечта - побывать над пропастью. А вот чем нас встретила вершина (2320 метров над уровнем моря):
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Е-мое, а мы в летнем... Ну в курточках конечно, но... ИЧСХ кое-кто все-таки был в зимней одежде, и они даже на лыжах катались, но основная масса, как и мы, приехала черт знает в чем и участвовала в квесте "пробеги, сфоткай и выживи!". Мы смогли сделать два забега, в ходе которых фотографировали "по-калмыцки" - то есть с одной руки, как будто из седла, так что не обессудьте за качество вышеприведенных фоток. Погодка не позволяла фотографировать более-менее обдуманно. В промежутках между забегами мы грелись в специальном туалетном домике, где нас развлекал местный щенок сенбернара:
[700x476]
А вот как выглядела поездка назад (то есть вниз):
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[469x700]
Внизу мы напали на Макдональдс, ибо очень уже хотелось кушать. Розахуторянский Мадональдс запомнился тремя вещами - во-первых уникальной системой обслуживания, во-вторых высокими ценами (выше, чем в Москве, на 10-20 рублей, в зависимости от наименования) и в-третьих - всего одной кабинкой в мужском туалете. Посетителей тьма - почему было не сделать как обычно? Обычно в Макдональдсе минимум две кабинки... А уникальность системы обслуживания в том, что ты сначала подходишь к правым стойкам, где продавец тебе набивает чек, а потом стоишь у левых стоек и ждешь заказ, который собирают... те же продавцы. Что мешает им, как везде, собирать заказ тут же, у кассы - непонятно.
Продолжение следует