На второй день мы пошли в тисо-самшитовую рощу - известный природный заповедник Сочи. В принципе я не думаю, что это единственный реликтовый лес в тамошних краях, но почему-то известен именно он. И побывать там стоит всем - гарантирую полный восторг.
Внутри него чувствуешь себя динозавром. Вокруг все такое реликтовое, покрытое мхом, щебечущее, стрекочущее, каменистое, журчащее, что иногда думаешь - а не телевизор ли передо мной? Бывает ли такое в реальности? Солнечные лучики пробиваются сквозь густые заросли, паутинка колышется на ветру... Я думаю, что Рианонн еще выложит наиболее шедевральные фотки, я же покажу что-то простое, но хорошо характеризующее это чудо природы:
[700x469]
[700x469]
[469x700]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Не правда ли, прекрасно? С виду может правда показаться, что это все очень локально, парково и уютно. В самом деле же сия роща очерчена пешеходной дорожкой в 5км длиной - и это по официальным заявлениям, ИМХО там много больше. Шли мы по ней часа четыре, причем дорожка не всегда была бетонной и ровной, иногда это была просто тропка, отделенная от пропасти только поручнями:
[700x469]
И это еще удобный участок пути! Там есть и похуже, шириной в человека, по камням и грязи... Короче неслабо так для городского жителя.
Приятной для меня стала встреча с вот этим вот жуком:
[700x469]
Я не представляю, как он называется, но когда я маленьким приезжал на лето к бабушке в Тольятти, то их там очень много водилось и местные дети звали его то жуком-пожарником (но Рианонн утверждает, что это не так), то жуком-чебуреком (сомнительно, что такой жук существует, надо будет погуглить).
Тисо-самшитовая роща расположена в Хосте, а Хоста стоит на берегу реки, называемой... Хоста. Утверждается, что в переводе с языка древних абыхов это означает "кабаний водопой", но сейчас там вместо кабанов тусуются люди - вода чистая, бурная, в середине течения немножко голубая. На вкус не пробовал, но на ощупь очень приятно. Из зарослей река Хоста выглядит примерно так:
[700x469]
И под конец этого поста расскажу презабавнейшую историю. Когда мы вышли в Хосте из маршрутки и почесали вверх по улице Самшитовой (вот это я никому не советую, езжайте лучше вверх на машине, там жуткий подъем), то в самом начале пути за нами увязался пес породы "Мелкий коротконогий лохмач". Псэ оказалось дружелюбным и нетребовательным, но конечно мы не удержались и купили ему три сардельки. Полторы он всунул в себя, еще полторы закопал в разных местах по частям - дурацкая затея, но это уже его дело. Затем псэ долго бежало за нами, мы уже боялись, что оно и в Москву с нами соберется - но нет, отстало. Каково же было наше удивление, когда уже чуть ли не в середине рощи мы снова увидели его:
[700x509]
То есть он потом вышел на наш след, поднялся вверх, прошел через билетера и прочесал за нами по весьма непрямому маршруту! Правда потом он снова куда-то делся, и объявился снова, когда мы последний раз выходили к реке Хоста - там он прилип к каким-то йогам и мы уж обрадовались, что оставляем его не одного - мало ли, потеряется еще....
Фиг там! Он не только не потеряется, он даже знает тайные тропы! Мы дошли до конца рощи, посидели, пообщались с горихвосткой, вышли из рощи, спустились вниз - это не пять минут, это не менее часа! Ни разу за это время мы его не видели, но уже на подходе к остановке внезапно откуда-то сверху выбежало это псэ и радостно завиляло хвостом! Пипец, я вообще не представляю, как по этим кручам может перемещаться что-то, кроме насекомых, но наш товарищ не только знал куда ему бежать, он даже умудрился прицельно спуститься нам наперерез. Обратите внимание - это было очень коротколапое псэ, некоторые тропинки в роще ему просто не могли быть доступны из-за очень крутых ступенек. Непонятно вообще, как он перемещался из точки в точку, ведь у него при себе не было ни карты, ни навигатора - а там, повторюсь, не вокруг табуретки бегаешь, там гектары и гектары. Представляю себе, в какие таинственные места этой чащи ему доводилось заходить...
После всего этого я бы не удивился, если бы этот пес встречал нас спустя несколько дней в Шереметьево. Видать умеет грызть пространственно-временной континуум...
Продолжение следует