Про Рогозина и глобальную навигацию
14-05-2014 22:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера вечером новостные заголовки запестрели страшной новостью, просто бррр - "Рогозин объявил, что со следующего месяца Россия отключит наземные станции GPS на своей территории". Пока я соображал что к чему, в интернете уже объявили о начале третей мировой космической войны. Ура-патриоты вопили, что давно пора запретить все американское, особенно GPS и Макдональдс. Накрыть страну радионепроницаемым куполом! Изъять GPS-навигаторы! Даешь всем ГЛОНАСС! Встает Расеюшка с колен! Белоленточники заняли традиционную позицию - Путин украл 40 миллиардов. Какие-то мифические эксперты из "аналитических агентств" (обожаю их, честно) заявили, что вопреки словам Рогозина о том, что пользователи не пострадают, точность GPS на территории России снизится до плюс-минус километр, из-за чего рухнет бизнес в сотнях стартапов, основанных на геолокации и все такое.
На этом интернет не успокоился. Белоленточники усмотрели в этом санкции России против русских (потому что простым людям от этого лучше точно не станет - действительно сейчас очень много технологий, завязанных на геолокацию, причем точную). Ура-патриоты вдруг узнали, что закрытие чего-то там - это ответная мера на нежелание США разместить на своей территории российские станции ГЛОНАСС, и даже якобы американцы объясняли свой отказ тем, что мы, мол, со своих станций будем шпионить за американскими ракетами малой и средней дальности (РМСД), чем подорвем обороноспособность США. Тут же последовали вопли - а кто пустил к нам американские станции?! Закрыть нимедлина! Они же подглядывают за нашими РМСД! Белоленточники снова очнулись и завопили, что идет подготовка к вторжению на Украину, а GPS запрещают для того, чтобы США не могло следить за перемещениями наших войск. Короче все, Рогозин запустил в рунет натуральную doomsday machine...
В свое время на одном иностранном танковом форуме один американский пользователь, вроде бы до того адекватный, заявил, что вот уж теперь-то русским танкам не поздоровится. На вооружение армии США принят танковый снаряд с наведением по GPS! С его слов снаряд в полете корректирует свое положение по GPS, добиваясь высокой точности попадания в ослабленные зоны бронирования. Офигевшая публика задала вопрос - а как конкретно этот снаряд корректирует свое положение? Речь шла про оперенный подкалиберный снаряд, это такой вольфрамовый или урановый ломик, который летит со скоростью 2000 м/с и никак не хочет никуда сворачивать. Энергия ломика такова, что он может насквозь пробить панельную пятиэтажку вдоль. Инерция соответствующая - как его корректировать? Ну и потом - как будет работать GPS на такой скорости? Как обеспечить точность попадания порядка единиц сантиметров? Что за бред?
На все это гражданин отвечал, что это все есть и работает, просто мы не знаем. И тут ему подсунули зубодробительный аргумент - ну пусть на снаряде стоит такой супер-GPS-навигатор. Как снаряд поймет, где его ЦЕЛЬ? Ведь снаряд при помощи навигатора может определять свое местоположение, но не положение цели. Тут гражданин сперва заткнулся, потом вякнул что-то типа "ну он как-то определяет и положение цели тоже", а потом потихоньку слился. Ибо определение положения цели - это совершенно другой класс задач, никак не связанный с наличием GPS на снаряде. Единственный вариант - если GPS-навигатор будет стоять в цели и передавать снаряду по какому-то таинственному каналу данные о своем местоположении. Позднее смутьян сказал, что сам стал жертвой газетной утки, которую, не подумав, распространил на уважаемый форум. Базируясь на этом примере могу успокоить белоленточников - наличие системы GPS никак не обуславливает слежку за передвижениями нашей армии, этой слежкой занимаются совершенно другие системы - первые спутники-шпионы с фотоаппаратами появились еще до первых систем глобального позиционирования. А еще есть радиоразведка, глубинная разведка, агентурная разведка и аналитические отделы. Нашим солдатам нет нужды пялиться в GPS-навигатор и по мобилке рассказывать в Пентагон о своих перемещениях - Пентагон итак про это узнает (если ему дадут).
Вообще говоря, если спокойно слазить в интернет и почитать, как устроены глобальные спутниковые навигационные системы, то вопросы снимаются довольно быстро. Первое, что следует уяснить - станции о которых идет речь, представляют собой элементы наземного комплекса управления (НКУ). Навигационные спутники болтаются как правило на медленно меняющихся орбитах, и для того чтобы они могли передавать наземным приемникам корректные данные для геолокаций, сами спутники необходимо несколько раз в сутки базировать на небосклоне (в промежутках между уточнениями координат спутники пользуются некими матмоделями). Для этого и существуют те самые наземные станции с точно известными координатами, которые, будучи объединенными в единую сеть, передают спутникам собственные эфемериды и прочие данные. Первые системы геолокаций, появившиеся в США и СССР в середине 60-х и доступные только военным, имели мало спутников и небольшое количество станций НКУ. Точность систем составляла порядка 200 метров - это при тогдашних технологиях. Не думаю, что если мы сейчас отключим станции GPS в России, то это ухудшит точность до плюс-минус километра, как об этом говорят какие-то там эксперты. Станциями GPS усеян весь мир, и хотя Россия велика даже по орбитальным меркам, но все-таки как-то я думаю они долетят от одной станции до другой без особых потерь в точности.
Резонный вопрос - так в чем же дело? Почему станции закрывают? Онли бизнесс. В середине 90-х, когда система GPS была только-только сдана в эксплуатацию (приятный факт - ГЛОНАСС сдали в эксплуатацию раньше, но потом он испортился) перед американцами встала задача - повысить точность системы по всему земному шару. Это ведь не только решение задач по высокоточному оружию, но и огромный пласт бизнес-решений. А это все деньги, деньги и деньги. И неизбежный рост влияния США в мире - если даже в Африке знают слова "доллар" и "GPS", значит Америка великая страна. Еще вот в Африке знают про автомат Калашникова - Россия тоже великая страна. А вот про йодль в Африке ничего не знают - значит Австрия не великая страна.
Довольно быстро американцы рассовали свои наземные станции везде, включая Россию. А потом и Россия сообразила, что для повышения точности ГЛОНАСС и популяризации оной за рубежом неплохо бы и нам увеличить количество станций, ибо у нас по сравнению с американцами этих станций - кот наплакал. А если брать те, что за рубежом - вообще мышь наплакала, у нас почти все станции внутри страны. Вот и попросились мы к американцам - а те заартачились. Официальная причина - ущерб обороноспособности США. Конечно РМСД тут ни при чем, следить за РМСД на территории США нам нет никакого смысла (как и США нет смысла держать против нас РМСД на своей территории - для этого есть Европа, ведь РМСД на то и РМСД, что не долетит от США до нас), они просто боятся, что мы расставим всякую хитрую аппаратуру под видом станций НКУ и будем подглядывать, подслушивать или даже поднюхивать. Аргумент дурацкий (подслушивать мы можем и без этих станций), но он позволил впоследствии нам сделать лицо кирпичом и предъявить аналогичные претензии американцам. Между прочим решение о закрытии сформировалось давно - как минимум в прошлом году оно обсуждалось, и никак с Украиной это не связано. Реальная же причина недопущения станций ГЛОНАСС на территорию США также была американскими деятелями озвучена, но не так громко - возможный ущерб коммерческому успеху GPS. Вполне естественно, что Россия симметрично ответила на подобные приемы ведения бизнеса. Ход может и не слишком умный, но по крайней мере ожидаемый. Вот только зря про это доверили рассказать Рогозину - этому хамлу и клоуну вообще не место в политике, а тем более в решении осторожных политэкономических вопросов, и конечно публика в штыки воспринимает все, что он говорит, полагая, что это какие-то козни партии жуликов и воров.
Если говорить о последствиях - как уже говорил, я сомневаюсь в сильном падении точности GPS на территории России, да если и упадет сильно - пересядем на ГЛОНАСС, у многих итак уже двухсистемные навигаторы. Я не сторонник любого хайтека с пометкой "сделаноунас", но на самом деле не так уж и плохо пользоваться своей системой, которая в общем-то не хуже. Потому что пользуясь GPS мы создаем американцам рабочие места и репутацию, а пользуясь ГЛОНАСС - все то же самое, только себе. Для высокоточных применений (например в строительстве) конечно наступят сложные времена, но Вася с айфоном доберется до дома. А у меня вообще навигатора нет, мне пофигу. :)
P.S.: После подобных информационных бурь складывается впечатление, что рунет смертельно болен глупостью. Любая никчемная новость урезается до пары фраз и взрывает блоги. Вопиющее нежелание хоть в чем-то разобраться доводит людей до исступления, и тем горше потом им осознавать, что все на самом деле обычно и буднично - государство играет в политику, мы все это как-то переносим (привыкшие), а жизнь тем временем двигается вперед. Земле по большому счету наплевать, с какой точностью измеряет свое положение на ее могучем теле многомиллиардная раса двуногих тараканов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote