Отпуск, ч.2
12-05-2014 13:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После дендрария было решено пройтись в сторону моря и найти какое-нибудь место общепита. Тут-то нас и ждали неприятности - замечательный ресторанчик с видом на море был переполнен. Мы полчаса ждали официанта, который сообщил нам, что блюда будут готовиться минимум 40 минут, что нас не устраивало - пришлось свалить и искать другое место. Ресторанов на побережье Сочи не так уж и много, а забегаловки сначала нас не устраивали - слопаешь еще какую-то дрянь. Правда по итогу есть захотелось так сильно, что мы зашли не просто в забегаловку, а в наихудший ее вариант (а-ля столовая "Друг желудка"). Туалета там не было, руки помыть предлагалось в рукомойнике... стоявшем у соседнего стола за креслом, и вообще все было очень печально. Рианонн правда повезло - ей принесли ее любимый "Цезарь" с семгой (правда почему-то мороженой), а вот мне притащили нечто под название "чанахи". Не знаю уж, насколько оно соответствует традиционному рецепту этого неизвестного мне блюда, но на вкус полная дрянь - много подсолнечного масла, недотушенные овощи, смесь жил и жира под названием "баранина", короче я даже не смог это доесть (а половину съеденного просто выплюнул по причине невозможности прожевать). Единственное, что там было вкусно - крышечка горшка из теста. Чай принесли в ржавом френч-прессе - жаль я был без фотика.
Ну что, на этом минутка брюзжания закончена, просто совет отдыхающим (а я сегодня узнал, что оказывается далеко не все россияне бывали в Сочи) - аккуратно выбирайте места общепита. Там неплохо кормят, но не всегда и не везде. Забегаловок бояться не стоит (есть просто отличные места), хотя можно напороться невесть на что, как это сделали мы (вину беру на себя, потому что с голодными воплями в эту шарагу забежал именно я). Старайтесь выбирать так называемые "беспроигрышные блюда". Тот самый отличный ресторанчик с видом на море - сетевой ресторан "Рис" - в целом очень даже неплох (мы там побывали впоследствии дважды - уж больно красиво), но не все там готовят хорошо. Например паста карбонара им практически удалась, а вот так называемое пармезановое пюре и свиные медальоны с луковым джемом явно делал бессердечный человек, родственник Гитлера по маминой линии. За суши не скажу, их ела Рианонн, но с виду очень прилично. Пицца и фокачча вполне на уровне. В целом этот "Рис" напоминает многие московские сетевые рестораны (и по ценам, и по ассортименту), так что рекомендую его москвичам, тем более что он там представлен минимум тремя точками.
Продолжая продуктовую тему - есть в Адлере много забегаловок, посвященных такому греческому блюду, как сувлаки. Ну то есть это я теперь знаю, что оно греческое, и даже примерно себе представляю его вкус, почитав о нем в интернете. И очень его хочу! А тогда мы ходили мимо сувлачных (этимология слова та же, что и у чебуречных и шашлычных) и я истекал слюной, т.к. не знал, что это такое, и узнать было негде, но звучало так вкусно! Причем ничего не мешало зайти, купить и слопать, просто как-то так всегда получалось, что я шел мимо них сытым и как-то было некомильфо набивать пузо, учитывая наш активный настрой на приключения (тем более, что я же теперь худею). По итогу мы так и уехали оттуда без осувлачивания меня. А в Москве нету сувлаки! Есть какие-то пафосные рестораны, где предлагают классический греческий сувлаки - сухие мини-шашлыки на шпажках с овощами и промасленным хлебом, но это же не то! Я хочу настоящий адлерский сувлаки! Это большая вкусная пита (или лаваш), внутри которой шашлык, лук, помидоры, соус! Причем именно по такому рецепту сувлаки готовят практически только в Адлере - потому-то я его так и не поел, ведь в Адлере мы бывали только утром и вечером. Е-мое, я теперь буду хотеть в Адлер из-за сувлаки...
Вечер нашего первого дня активного отдыха закончился поездкой из Сочи в Адлер на автобусе. Тоже оригинальное занятие, на котором стоит остановиться отдельно. Во-первых автобусы в Сочи дороже маршруток, причем заметно, примерно в полтора раза. Во-вторых лица водителей городских автобусов в сравнении с лицами водителей маршруток источают какой-то необъяснимый гнев и раздражение, видимо в автобусный парк ссылают тех, кто провинился. Зато в автобусах объявляют (не всегда) остановки текущие и будущие, как правило на русском и английском языках (наследие Олимпиады), дублируя речь надписями на табло. Тут скрыт главный лулз - некоторые названия при транслитерации звучат просто чудесно. Помимо классических "Zviozdotchka" и "Kindergarten №68" есть совершенно чудесное "50 let SSSR". Голос так и объявляет - "Следующая остановка - пятьдесят лет СССР", а затем "Зе некст стейшн - фифти лет ЭсЭсЭсАр". В этом месте захихикали не только мы, но и другие отдыхающие, хотя транслитерация проведена в самом деле вполне корректно.
Только побывав в Сочи я понял, как на самом деле было ужасно, когда сочинцам в связи с Олимпиадой ограничили продажу бензина. Общественный транспорт там конечно развит неслабо, но все же без машины там очень трудно. В некоторые места транспорт вообще не ходит, кое-где ходит кое-как, не говоря уж о том, что несмотря на изобилие информационных табличек все-таки не очень понятно, как и куда можно доехать (еще ж и интернета нет). В частности вы никогда не догадаетесь, в чем отличие между маршрутами 125 и 125с, пока не прокатитесь. Причем вам водитель не скажет, в чем отличия. Короче всем отдыхающим совет - готовьтесь много ходить и ездить наугад. А лучше приехать на машине.
Продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote