• Авторизация


Отпуск, ч.1 11-05-2014 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, мы съездили на юга. Как, где и чего - расскажем по порядку.

Как я уже говорил - последняя моя поездка на юга была очень давно, поэтому этого отпуска я очень ждал, получил от него море положительных эмоций и новых впечатлений. Изначально была идея посетить новый субъект РФ, но дороговизна перелета (ну неохота было платить 50 тысяч за авиабилеты) подвигли нас отказаться от этой идеи. Как показали дальнейшие события - рассматривавшаяся также идея экстремального попадания в Крым через Тамань была совершенно верно отвергнута (резкий рост потока пассажиров через переправу превысил ее возможности, люди сутками сидели в машинах). По итогу мы уехали в Сочи.

А если точнее - в Адлерский район города, или просто Адлер. Вообще у местных все очень оригинально. Несмотря на то, что уже черт знает сколько времени вполне официально Адлер присоединен к Сочи, тем не менее на указателях и картах он указывается как нечто отдельное. А Центральный район Сочи указывается как Сочи (или большой Сочи). Помимо этих двух районов в Сочи еще есть Хостинский район и Лазаревский район - в состав последнего входит Лоо, место, в которое мы изначально хотели поехать. Но не поехали, и правильно сделали - погода не позволила поваляться на пляже (что можно было с успехом сделать и в Лоо), а вот посещение разнообразных мест несравненно проще выполнять, находясь в Адлере, где мы и сняли гостиницу. Короче Адлер рулит - если кто вдруг соберется. Лоо, Вардане и прочие северные местечки прибавят вам лишние часы в пути, а тратить впустую это время в таком красивом месте - кощунство.

Тут, правда, вскрылось обстоятельство - в ту сторону мы ехали поездом, и с легкой руки моей прекрасной спутницы билеты мы купили до Лоо (в тот момент еще не было решено, куда точно мы поедем). Как же доехать до Адлера, если билет до Лоо? Давать взятку мы постеснялись, запираться в купе с воплями "мы переодеваемся" было глупо, надеяться на забывчивость проводницы тоже было глупо - она ходила по всем купе и за всеми убиралась, видимо справляясь с отрывными талонами о месте прибытия отдельных пассажиров. В связи с этим был разработан план "Ы" - свалить в вагон-ресторан с вещами и там невозбранно кутить до самого Адлера. В итоге последние полтора часа бесплатной поездки прошли в компании еды и расширенного вида на море. Надо заметить, что кормят там вполне сносно, хотя наш купейный сосед и предупреждал нас, что в вагоне-ресторане этого поезда он уже бывал, и пить там совершенно нечего, водка невкусная, пиво гадкое, короче лучше не ходить (бывают, знаете ли, такие люди, которые не мыслят отдых без возлияний - причем возливаться он начал уже в купе, безо всякого вагона-ресторана).

Приехали, вышли задами из нового навороченного вокзала (почему-то новый навороченный вокзал не имеет главного выхода), сели в маршрутку и приехали по адресу. Разместились весьма удобно, правда вайфай подвел, и ванная комната оборудована была не очень удобно, но не это же главное! Главное же, что кругом пальмы, розы, и прочая всякая растительность, которая в средней полосе бывает редко и в теплицах - а тут все прямо на улице, казуально и непритязательно.

Даже странно, что кто-то решил в этом зеленом городе оборудовать дендрарий. По-моему там весь город дендрарий, однако же есть и отдельное заведение, которое мы посетили на второй день присутствия - первый день посвятили размещению, съедению бедного ассортимента местных магазинов и сну.

Итак - дендрарий. В принципе суть его существования все-таки понятна, ибо там собраны растения, которые на улицах города не высажены в таком количестве и качестве. То есть можно было бы усадить ими весь город, но так делать не стали. Небольшая заметка - как выяснилось все эти чудо-растения для Сочи неродные, их завезли и развели в условиях кавказских субтропиков. И пальмы, и бамбук и всякие прочие юкки - понаехали. И в первую очередь завозили их в тот самый дендрарий, а потом уже наиболее неприхотливые из них рассадили и по всему городу. А вот вежливых работников в дендрарий на завезли - имевшаяся билетная контролерша устроила жуткий скандал с какой-то тетенькой, которая, судя по всему, прибыла в дендрарий с научной миссией.

Постараюсь не сильно грузить вас фотографиями, ибо Рианонн наверняка тоже что-то из дендрария выложит. Вот такие примерно виды характеризуют сей объект:
[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

Насколько я могу судить, на последней фотографии представлена серая кавказская пчела - чрезвычайно миро- и трудолюбивый вид пчел (если верить интернету). Вообще в дендрарии толпы пчел, которые собирают свою дань со всего этого сказочного растительного мира. Всем известны меда липовый, гречишный и тому подобные, а уж какие меда тут собирают - боюсь даже предполагать. Вернее боялся предполагать в тот момент, позднее (и я про это расскажу) нам довелось пообщаться на эту тему с профессионалами.

А вот ниже целая бамбуковая роща, в которую согласно табличке нельзя заходить. Заходить в нее мы не стали, но Рианонн попыталась слопать кусочек поваленного бамбука - но не слопала, сославшись на то, что он уже протух. Не знаааю, когда я в детстве пробовал Анкл Бенс с побегами молодого бамбука - ничего там не протухало...

[700x468]

Огромная территория, заселенная чудо-растениями - это лишь верхний парк дендрария, содержащий в себе гектары растительности и несколько лебедей, страусов и павлинов (был еще чудесный енотик, но он не попал в кадр - слишком уж далеко он расположился). А есть еще и нижний парк, меньший по размеру, зато животных там больше и сидят они ближе к человеку. Там есть пеликан, толпа петухов (Рианонн наверняка побалует нас петухами, уж больно они красивы), носуха... Но главное, что там есть - скульптура "Неспелые сливы" (вариант - "Молоко вдвойне вкусней, если вместе с огурцом"):

[700x465]

Разумеется у этой скульптуры было какое-то правильное, культурное название, и смысл был заложен какой-то особенный, но я сразу понял, что замышлял скульптор - живот у мальчика болит.

Тут я пожалуй прервусь - потому что продолжение заслуживает отдельного поста. И это ведь еще только один день отпуска!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Докатились... Мужики постят фотки с цветочками. Конец света близко. :)
hhba 12-05-2014-13:24 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Цветочки попали в кадр случайно.
Italianochka 12-05-2014-16:25 удалить
там такая природа... аааа)))
hhba 12-05-2014-18:02 удалить
Ответ на комментарий Italianochka # Да вапще... Я просто был шокирован. Идешь себе - бац, пальма растет...

И все это в России! Вот чудеса!
Рианонн 12-05-2014-23:09 удалить
Не протух, а прокис!
... ещё ассортимент ему бедный, надо же! -_-
hhba 12-05-2014-23:27 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Хорошо хорошо, прокис. :)

А что там есть? Сыра с плесенью всего один вид!
Рианонн 13-05-2014-12:27 удалить
Ответ на комментарий hhba # hhba, ты меня пугаешь...
hhba 13-05-2014-12:29 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Да шучууу я, ну что ты. :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпуск, ч.1 | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»