• Авторизация


И о еде 15-04-2014 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот говорят нам диетологи - не ешьте, мол, батоны. И булки. Пирожок с капустой - смерть! И картошка страшно вредна, а макароны просто убивают людей пачками. В общем кушать можно только мясо/колбасу/рыбу и, в основном, низкокалорийные овощи, например кабачок. И вот только тогда вы похудеете, и то только в случае посещения фитнеса, покупки специальных таблеток/чаев/пилюлек и прочее, и прочее, и прочее...

Как же, встает вопрос, жили наши предки, необремененные пилюльками? Как же они не разрослись до состояния Годзиллы? Кто-то говорит - мало ели и много махали кайлом. Мол, у нынешнего поколения еды много, и работают все за компами, вот и итог.

Почитав, что писали люди о том времени и поимев много разговоров с людьми старшего поколения, в том числе не только с родителями, но и с посторонними лицами, заставшими 50-е, 60-е, 70-е и 80-е, я пришел к интересным выводам. Важная вводная - здесь приводятся данные по Северу и Москве (ну так вышло, что со стороны родни у нас все северяне, а из друзей-знакомых опрашивались натуральные москвичи), так что возможно где-то все было не так (Москва и Север всегда были богаче, к примеру, центрального Нечерноземья), но это незначимо в контексте вопроса. Так или иначе мы рассмотрим, как ели люди, и как они толстели. Конечно если где-то не было столько всего, там люди и не толстели. Мы же рассмотрим благополучных людей в благополучных регионах.

Тридцатые-сороковые годы были довольно бедными даже в Москве - один ветеран-танкист вспоминал, как незадолго до войны строился его рацион, например на завтрак у него был хлеб с чаем. Он не рассказывал, сколько именно хлеба он съедал, и сколько калорий сжигал физическим трудом - просто к вопросу о рационе москвичей. Война забрала последнее, но уже в начале 50-х ситуация с продуктами начала выправляться в положительную сторону. А уже в 60-е есть начали в полную силу.

Был у меня один очень старый коллега, дедуган из дедуганов. С его слов в 60-е годы не то что ели - жрали. Как впрочем и позже, но речь именно про 60-е. Жрали все подряд. Беляши, чебуреки - жуть! По поводу чебуреков приводил пример - в чебуречную на какой-то там всем известной улице регулярно приходили окрестные хозяйки с двадцатилитровыми кастрюлями и набивали их чебуреками - мужа кормить. Не знаю кто как, а я 20 литров чебуреков не осилю. Впоследствии однако руководство чебуречной (и похоже не только этой) осознало, что так дело не пойдет - сегодня напекли мало и тетя Клава все забрала (публика ропщет), завтра напекли много с расчетом на тетю Клаву - а у нее муж в командировку уехал, по итогу лавочку прикрыли. История была рассказана в совершенно ином контексте, суть в другом - кто-то жрал чебуреки регулярно, а ведь там не только полезные лук и мясо, там страшные тесто и ЖИРРР!!! А, например, беляши - страшное изобретение советской действительности (ЕМНИП при царях в русских городах беляшами не торговали), состоящее из того же мяса (тогда их еще делали из мяса), теста и жира (хоть и поменьше, чем в чебуреках). "Закинуть беляшей" - стандартная фраза тех лет, когда нужно было дойти от дома до парка. Прошу заметить - дома утром позавтракали, и в парк идут просто погулять, но беляшей закинули. А когда герой рассказа по работе бывал в командировках в менее обеспеченных общепитом регионах (включая Среднюю Азию), то ел там всякую местную хлебобулочную продукцию (ничего другого особо не было) и запивал страшно вредным жирным молоком (иногда даже козьим). Ужас! Кстати, герой рассказа - инженер ВПК, между прочим очень серьезная личность, всю жизнь что-то проектировавшая (то есть кайлом он не махал), с хорошей зарплатой (то есть на еде не экономил), и с крестьянскими корнями (т.е. поесть наверное уж умел). И вот ни он сам, ни кто-либо из его коллег чрезмерной полнотой не страдали. Даже странно.

Другой коллега, меньшего возраста, тоже любил баловать кулинарными подробностями, относившимися уже к 70-м и 80-м. Как он жрал... Если куда-то шел, то перемещался от магазина к магазину, съедая каждый раз сайку с молоком. В студенческой столовой ел три обеда, потом на заводе ел по два обеда - хотя на заводе был телефонистом и практически не тратил калорий. И ведь заводские обеды - это вам не студенческие. Еда всегда занимала в его жизни колоссальное место, но тогда - в особенности. Но толстым - не был.

Или вот моя маман. Бабушка каждую неделю покупала 4-5 килограммов шоколадных конфет - на Севере их можно было достать, причем хорошие, а-ля "Кара-Кум", и почти все они за неделю съедались семьей из трех человек. А кроме того елись шоколадки. Печенье почти не ели, но купить и съесть втроем за вечер и утро тортик на полтора кило (из кулинарии) - за милую душу, не каждый день конечно. В мясе конечно не было ограничений, но тем не менее картошка была царицей стола - и бабушка и дедушка происходили из крестьян, и все детство ели картошку. А еще ведь картошка на Севере была дефицитом всегда, даже в моем детстве, потому ее особенно хотелось - и ее ели, с маслом и без. И еще мать помнит, что всегда ели много хлеба, причем только белого - бабушка не любила черный хлеб, как воспоминание о военном детстве.А в школе у мамы была такая история - в столовке всегда стоял бааальшой поднос с резаным хлебом и стаканы теплого молока. Дети, не имевшие карманных денег на буфет, либо не наевшиеся обедом, могли поесть хлеба с молоком - и к вечеру было пусто! И еще воспоминание ее детства - если на улице тепло, то можно купить возле школы в булошной кучу саек, молоко и так идти домой с подружками. Пока до дома дошли - вроде и с голоду не умерли. Дома, разумеется, снова еда - по-сибирски жирная и вредная. И, надо признать, моя маман всегда была тощей, как селедка - фото и свидетельства очевидцев в наличии. Хотя никогда не изнуряла себя не то что спортом, но даже физическим трудом.

И вот сижу я и думаю. Предыдущее поколение наших граждан систематически поедало вредный хлеб, вредную картошку, вредные молочные продукты, беляши, чебуреки и прочую гадость. Всякую зелень типа салатов и кабачков ели очень ограниченно. Да что там - я до 10 лет и не знал, что есть такой овощ, как салат. Салат - это был "Оливье", или там "Мимоза". А салат как отдельная кулинарная единица - что это? Когда листья салата стелили под мясо в ресторанах, это хотя бы было как-то понятно, но когда его начали ЕСТЬ - я сильно удивлялся. Сам-то я конечно тоже его теперь ем, но... вот например рукколу я не могу есть, ну тупо же трава с поля. Еще и за деньги. В общем не было в Союзе всех этих похудальных овощей и фруктов, обходились советские модницы и без ананасов (бромилайн) и без грейпфрутов (там тоже что-то есть). И ели все подряд. И не были такими толстыми как мы! Мои родители в моем возрасте не имели избыточного веса. А ведь я ограничиваю себя в еде! Хлеба вот стараюсь есть меньше, макарон меньше, вообще всего меньше. Хотя конечно могу позволить себе гамбургер... А может дело в нем?

В общем пришел я к тому же выводу, который уже мульен раз озвучивали, да он и самоочевиден - западные технологии пищевой промышленности и западные продукты, пришедшие в нашу страну, стали катализатором нездоровья нации, в том числе и по линии полноты. Ну не едим мы больше, чем ели тогда. И физического труда у нас не меньше, вон в фитнесы народ косяком записывается - когда такое было в Союзе? Ну делали зарядку.... мало кто, честно говоря. Кто-то где-то как-то бегал, на лыжах ходил, но не с таким остервенением, как нынче в фитнесах убиваются некоторые. И ведь ели полноценно!

Самое фиговое, что теперь ничего не поделать. Гамбургеры можно не есть, но промышленность уже заточена под химию и консерванты... Надо сажать картошку и разводить кур? Эх.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Ты проглядел самый очевидный вывод: толстеют именно от рукколы и прочих грейпфрутов.
Wild_Katze 15-04-2014-22:17 удалить
"Ну не едим мы больше, чем ели тогда. И физического труда у нас не меньше, вон в фитнесы народ косяком записывается - когда такое было в Союзе?" В Союзе в 40-70-х годах ОЧЕНЬ МНОГО людей занималось ТЯЖЕЛОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЫ (вспомните фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика" Часть "Напарник", сцена, где Шурик с Федей цемент на носилках носили), вот и сгорала эта прорва энергии. А в наше время тяжелую физическую работу заменили машины. Например в Западной Европе носилок на строительстве не увидишь.
И в фитнесы народ вовсе не косяком записывается, а некоторые, особоозабоченные. У малообеспеченных денег нет на всякие фитнесы. Но как раз среди малообеспеченных много толстых.
я думаю, тут еще и экология роль играет, и, да, согласна - не сыпали раньше везде сою и крахмал. Да и без огромного количества консервантов как-то обходились. Тела людей, умерших в последние 30 лет, почти не разлагаются, вот так-то(
hhba 17-04-2014-13:56 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Вот блин! А я-то думаю, почему эта руккола такая мерзкая... А там концентрат толстоты!
hhba 17-04-2014-13:56 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Я специально приводил в пример людей умственного труда. Ничего они не таскали.
hhba 17-04-2014-14:00 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Дада - экология и накачанная химией пища, они нас и полнят. Общее ослабление физнагрузки конечно тоже, но не настолько.

А с чего ты решила, что не разлагаются? 0_0
Ответ на комментарий hhba # hhba, судя по запаху, который регулярно источает местный мясокомбинат, колбасу делают именно из них. Откапывают - и в колбасу!
Ответ на комментарий Таналиора # об этом пишут судмедэксперты, которым приходится периодически вскрывать захоронения и работники кладбщ. Есть нормы разложения для тела, по прошествии определенного времени могилу можно перепахивать и делать новое захоронение. Так вот в последнее время покойники перестали укладываться в нормы)
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # +1)))
Да, но не стоит забывать и о том, что требования к фигуре тоже ужесточились. Женщина, которую раньше назвали бы стройной, теперь сошла бы за слегка полноватую.
hhba 18-04-2014-13:40 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Хм, я думал, что как и раньше - 10 лет...
hhba 18-04-2014-13:40 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Дуристика это все. Тощие терроризируют мир. :)
Ответ на комментарий hhba # =) да, но как это объяснить миру?
hhba 18-04-2014-13:46 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Никак. Просто есть. х)
Ответ на комментарий hhba # не могу, мой муж тоже под гнетом этого террора)
hhba 18-04-2014-15:31 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Ужс! Заставляет тебя худеть? :(
Ответ на комментарий hhba # заставлял, уже похудела)
hhba 18-04-2014-17:18 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Передай ему от меня - пусть стыдится! Заставляет жену худеть, тоже мне... Мог бы просто запретить есть. :)
Ответ на комментарий hhba # ))) еще один
Wild_Katze 19-04-2014-20:32 удалить
Ответ на комментарий hhba # Объясните поподробнее механизм влияния экологии и накачанной химией пищи на полноту. Я что-то не пойму, как это происходит.
Объясните также из чего состоит ненакачанная химией пища?
Wild_Katze 19-04-2014-20:37 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # С каких это пор люди на 100% должны укладываться в какие-то нормы? Посмотрите вокруг - все же люди разные. Что вы хотите от норм, если даже индекс ИМТ врет. Например он обещает ожирение (ИМТ выше 25) спортсмену с очень высокой мышечной массой и низким содержанием жира.
hhba 21-04-2014-09:57 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Шучу! :)
hhba 21-04-2014-10:00 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Я не могу ничего объяснить, я просто делаю наблюдения. Объясняют пусть химики и медики.
Wild_Katze 22-04-2014-22:05 удалить
Ответ на комментарий hhba # Так они уж давно объяснили, но не в СМИ, а в школьных и институтских учебниках биологии и научных журналах. Но эти разъяснения неизвестны тем, кто прогуливал школьные уроки биологии. Эти люди, естественно, не знают, что всё, что мы едим, состоит из химических элементов, а значит мы жрем химию. А учитывая, что пища также подчиняется физическим законам, то получается, что мы питаемся также и физикой. И, ужасно, математикой! А потом спрашиваем, почему у нас столько болезней.
А если серьезно, то в любой развитой стране, в том числе в России, есть государственные стандарты на продукты и есть стандарты на содержание тех или иных веществ в продуктах. Например "Единые санитарно - эпидемиологические и гигиенические требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов"
Почитав эти требования, вы узнаете, что на самом деле в продуктах доля этих добавок мизерная.

Насчет полезности натуральной еды.
Все как-то забывают или не знают про антипитательные вещества, включая антивитамины, содержащиеся в продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Натуральный хрен вообще-то содержит ядовитое вещество "аллилизотиоцианат", который входит в каталог вредных веществ http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_kh...e_normativy/5187#Изотиоцианаты


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И о еде | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»