• Авторизация


Об эмиграции 24-02-2014 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поговорим немножко об эмиграции, как одном из видов омерзительного акта измены Родине.

По крайней мере таковым его принято считать у нас, причем это главным образом советское наследие. Советский союз очень четко осознавал свою зависимость от населяющих его людей, поэтому ревниво оберегал каждый свой "винтик". Конечно странно в наше время "железный занавес" чем-то добрым и хорошим, но это в самом деле было актом внимательного и заботливого отношения к людям. Потому что государство живет и рассуждает на ином уровне, нежели отдельный человек, и с его колокольни иногда выглядит благом то, что снизу кажется бедой. Говоря простым языком - государство не давало абстрактному ученому (например химику), стиснутому рамками несвободы слова и недостатком сервелата, убежать в демократичную и сытую маленькую соседнюю страну, потому что иначе завтра вслед за ним туда же прибегут пять голодных маргиналов (предположим, что маргиналов без того ученого не прокормить), и уж они-то ученому все припомнят. И даже если предположить, что ученый жертвовал своим свободолюбием и сервелатолюбием во имя пяти маргиналов, то с точки зрения христианской и общечеловеческой - это неплохо. Да и в конце концов советский ученый жил много лучше советского маргинала.

Сейчас времена другие, и советская риторика во многом неуместна. Нынешний ученый кое в чем может даже позавидовать маргиналу, а государство в общем-то не особо препятствует его решению свалить. Заголовки интернет-новостей в стиле "Бельгийские ученые Пупкин, Пипкин и Свистунов открыли новое открытие" давно в порядке вещей, и о потерянном научном потенциале скорбят лишь обозреватели, но явно никак не государство или РАН. Трудно ждать верность идеалам от человека, лишенного любимой работы, средств к существованию, да и в принципе этих самых идеалов. Наука есть вещь интернациональная, и когда мы скорбим о потере ученых, то мы скорбим не о том, что мировая наука пострадала, а о том, что потерян приоритет по открытиям (а это важный экономический момент), потеряна секретность некоторых открытий (а нужно для обороноспособности). Ну так и что с того? У нас что, экономика готова что-то высокотехнологичное воспринять? Или военная промышленность в последнее время была (не по своей воле) занята хоть чем-то, кроме попила бабла? Ерунда все это, Родине не очень нужны мозги. Т.е. они конечно нужны, но все это остается в виде разочарованных вздохов и тяжелых дум на уровне университетов и НИИ. Ничего реального не делается. И что остается решать ученому, которому государство сказало "а ты сам себе злобный буратина, живи как хочешь"? Так это ученый, а что делать парикмахерше, которой ту же фразу повторяют, только еще и матом?

А ведь так и есть. Многие годы нам прививают западную модель микроэкономики - "вертись как умеешь". Мы все внезапно с развалом СССР из "неразумных инфантилов" были обращены в "самостоятельных деятелей", "творцов СВОЕГО светлого будущего" (ключевое слово - СВОЕГО), которые должны сами думать за себя. Мало денег? Больше работай. Нет жилья? Ну кто тебе виноват. Медицина недееспособна? Это ты недееспособен. Мест в детсаду нет? Найми няню. Человек, предоставленный сам себе, начинает соображать, что и он ничем государству не обязан. Эта мысль точит сознание так же легко, как ее раньше укутывала идеология и пропаганда. Точно так же, как ранее даже самые свободолюбивые умы верили, что социализм, равенство и братство есть величайшие достижения, так же теперь даже самые тупые патриоты внезапно обнаруживают себя на дне грязного металлического ведра, где от из великого - только гул, когда по ведру что-то ударяет. Внезапно все осознали, что у них нет общей идеи. И религии общей нет, хоть и пытались загнать в лоно церкви новоявленных "эффективных индивидуалистов". Решили взять моду с Запада, забыв про то, что тамошняя церковь в общем-то свою аналогичную программу провалила, и теперь, пардоньте уж меня, вынуждена "идти навстречу потребителю". Нам уж и гордиться-то особо нечем - все, что могли, развалили, никаких прорывов нет и не предвидится, идет обычная локальная возня, вполне кстати адекватная в целом - но не цементирующая.

И вот сидишь и думаешь - а чего я тут сижу? Чего б не уехать? Да, меня там никто не ждет, но и тут, кроме таких же скованных проблемами родственников, меня тоже особо никто не ждет. Сегодня наш человек поставлен в ситуацию свободы выбора, в которой весь цивилизованный мир пребывает много лет. Для немца, американца или датчанина нет внутренней моральной проблемы, и он не будет осужден обществом, если решит уехать ради улучшения своей собственной жизни. Эмиграция на Западе в 19-20 веках была просто валовой, в чью биографию ни глянь - предатель чистой воды, ездил туда-сюда. И у нас тоже был аналогичный период истории, во второй половине 19 века, когда среди элиты было вполне комильфотно пожить в Европе, в цивилизации, подальше от милых сердцу берёз и крестьян, а то и остаться там. И занимались этим самые что ни на есть нравственные и общественно-политические ориентиры. Впервые эмиграция была воспринята в штыки во время Гражданской войны, когда и белые и красные одинаково негативно высказывались о тех, кто бежал из страны. Это было и элементом идеологической войны, и сожалением о профуканных кадрах. Затем, в годы советской власти, эмиграция весьма обоснованно считалась делом нехорошим (потому что была Идея), и наконец в 1991 году вновь обрела статус предательства, бегства из страны, оказавшейся на перепутье. А что мешает нам сейчас эмигрировать из страны? Гражданской войны нет, экономическая ситуация не айс, но не хуже, чем в Греции, кого мы тут бросаем на произвол, собсгря? Да и нравственные и общественно-политические ориентиры нового времени давно уже все за границей прячутся (или по крайней мере готовы там спрятаться). Почему авторы "Биохимии предательства" так явно с неприятием говорят о тех, кто эмигрировал из России?

Вот показывают там какого-то юннава бизнесьмена. С виду неприятный, нарочито американистый. Уехал, дескать, потому, что тут Путин всех поработил и кругом коррупция. Ну что ж, честно говоря он прав - коррупция за пределами добра и зла. За что мы должны счесть его предателем? Как верно заметила Рианонн в недавнем посте - предать можно что-то цельное. Например семью, друзей (сослуживцев, коллег, партийных товарищей), себя самого. Когда же речь идет о какой-то абстрактной группе лиц, дистанцированных от тебя понятиями типа "общество, государство" и не желающих подставить тебе плечо в трудной ситуации, то не очень понятно, кого же ты предаешь. Это уж не говоря о том, что предательство не всегда может быть предательством, это может быть сменой взглядов. Демократ, понявший, что всю жизнь ошибался и должен примкнуть к республиканцам - предатель? Мусульманин, решивший принять христианство - предатель? И с чьей точки зрения?

Вышло так, что этот юноша разочаровался в действующем строе и решил его покинуть, только и всего. Осознал, что не может здесь реализовать все свои возможности. Нет войны, нет засухи - отчего бы ему не уехать, чего сидеть, кому и чему хранить верность? Думаю, что семью и друзей он не предал, сохранил контакты, помогает финансово. А если казна недосчиталась его налогов, так в том проблема казны - не помню кто из европейских экономистов это сказал (а уж они-то знаю толк в "построении демократии").

Таким образом, пропагандистский посыл авторов "Биохимии предательства" в отношении эмигрантов - налицо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Запомнилась мне фраза из одной компьютерной игрушки: "за честность прощаю, но ты у меня будешь в чёрном списке". :) Осуждать людей за переезд за границу дело бессмысленное. Ну разве что каких-нибудь чиновников высокого ранга или военнослужащих, которые присягали на верность народу. Остальных можно отпустить с миром. Только ресурсов у нас на шарике ограниченное количество, и эмигрант теперь будет помогать ИМ откусывать ресурсы у нас, а до переезда было наоборот. То есть он как бы уезжает за границу, чтобы нас оттуда объедать. :) Вот за это на него можно неодобрительно посмотреть, если хочется.
Весь день сегодня на меня валятся посты про эту вашу "Биохимию протеста". Хорошо, что я её не видел, а то бы тоже стал про всякое задумываться. :)
Согласна, согласна.

Отличник_ГТО, то есть тебе милее оставаться на стороне обкусываемых? А зачем? Понятно же, что Родина тебя особо не любит, все мы у нее пасынки.
Рианонн 24-02-2014-21:12 удалить
У Родины кроме коррупции и всяких глупостей есть ещё много замечательных вещей. Песни, стихи, литература, юмор, берёзки белые. Дед мороз. Шерлок Холмс и барон Мюнхгаузен. Суворов, декабристы с жёнами, Распутин, Пушкин, Юрий Гагарин. Много чего, в общем.
Nami_hime_sama, мне вообще наплевать, кто с какой стороны границы находится. У меня своя жизнь.
А Родина меня любит. И даже Государство делает для меня много хорошего.
Ответ на комментарий Рианонн # и ничто из описанного не делает мою материальную жизнь лучше. А одной духовной пищей я питаться не умею.
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # а можно подробнее? Про много хорошего от гос-ва?
Нет, я тоже весьма рада, что не ввели еще налог на воздух, а у тебя что?
hhba 24-02-2014-22:41 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Не надо меня в черный список, я пока еще гражданин России.

Ты все правильно говоришь, высшие чиновники и военные эмигрировать морального права не имеют. Правда из вторых наверное следует выделить профессиональных военных. При всем уважении к присяге призывник с заоблачных стойбищ что-то кому-то должен очень опосредованно. По нынешним временам он даже не понимает, зачем его призывают.

Любой из нас ест и тут, и там и где угодно, так что не аргумент. Другое дело, что он может обладать знаниями и умениями, кои сделают врага сильнее. Но во-первых я не запрещал его воспринимать отныне как врага, я лишь призывал не заниматься поголовными осуждениями, а во-вторых - почему, интересно, кое-кто не подумал о способах удержания такого ценного едока.
hhba 24-02-2014-22:44 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Да правильно ты пишешь. Только вот почему-то хочется повторить текст предыдущего комментария.
hhba 24-02-2014-22:46 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Хмхм, например?

Ну Родина любит, я не спорю, цветочки там всякие, деревья, ветер ласковый, а Государство-то чего тебе делает?

Особенно если как бы взять шире, выйти за рамки Москвы и МО.
hhba 24-02-2014-22:47 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Муж не надумал еще чего-нибудь эдакого? :)
Ответ на комментарий hhba # надумал, но потом взвесили и отменили. Мы с ним предпочитаем оставаться ближе к области плодородного земледелия, если что - на родину, в Тамбов, картошку сажать. Во всем мире кризис, если что - где мы в Европе картошку посадим? Там и земли-то нету. А тут хоть это..)
А в плане дохода его и тут неплохо кормят. Точнее, он сам кормится, на трех работах.
Ответ на комментарий hhba # Кое-кто кое-кого удержать в принципе не может. Например, мне не нравится, что на улицах у нас насрано, в прямом и переносном смысле. И если меня это достанет до такой степени, что я решу уехать в какой-нибудь Сингапур, то никакой кое-кто всю страну чистой не сделает, чтобы меня удержать.
Мне кажется, что поголовно никто никого и не осуждает. Та же Кузьмина живёт себе спокойно, и никто её не трогает. Осуждают обычно тех, кто уехал, и оттуда учит нас жить. И мне такое осуждение понятно.
Ответ на комментарий hhba # Nami_hime_sama, hhba, Государство в течение семнадцати лет меня бесплатно для меня обучало. Я теперь человек с высшим образованием, чему очень рад. Оное образование что-то повернуло в моей голове, и я теперь живу с мозгами набекрень, и это даёт определённые преимущества.
От рождения до конца обучения Государство следило за моим здоровьем, порой даже не спрашивая меня. Сейчас оно более не принуждает меня следить за собственным здоровьем, но зато если мне станет совсем плохо, то я могу позвонить по определённому номеру, и ко мне быстро приедут доктора, которых Государство именно для этой цели держит.
Оно меня более-менее успешно охраняет от всяких горячих голов, поэтому мне не приходится задумываться, как донести зарплату до дома в целости и сохранности.
Наконец, своей широкой спиной оно меня прикрывает от заграничных любителей собраться в банду, и пойти сеять по миру разумное, доброе, вечное, разрушая попутно несчастные страны, попавшие под раздачу.
Так что я не могу сказать, что Государство меня только обирает.
Рианонн 25-02-2014-11:59 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Nami_hime_sama, но было бы ошибкой думать, что материальная жизнь на том уровне, на котором она у тебя есть, является даром природы) По умолчанию все мы могли бы жить в землянках и юртах, питаясь картохой и тюленями. В некоторых местах так и есть.
Рианонн 25-02-2014-12:02 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Отличник_ГТО, я с тобой )
Хотя всё это не отменяет сволочей, которые исправно льют дёготь отнюдь не ложками.
Ответ на комментарий Рианонн # Рианонн, не отменяет. Но и про хорошее не стоит забывать. :)
Ответ на комментарий Рианонн # жить с мыслью "могло быть и хуже", глядя на то, как другие живут куда как лучше, чем наше "спасибо, что не в юрте"?)
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Это самое образование давно уже не дает никаких гарантий (читай: надежд) на достойную работу/зарплату по профилю, а от бесплатного здравоохранения сейчас скорее умрешь, чем вылечишься. Ты молодой и просто не в курсе, а бабушка моя лежала в 77 лет в гос учреждении. Сбежала оттуда через 3 дня: не лечат, да еще и хамят от души, что и понятно, учитывая их зарплаты.
Ответ на комментарий Таналиора # Но это же не повод, чтобы полностью отрицать полезную деятельность государства.
Гарантий тебе никто и никогда не даст, везде нужно шевелиться, чтобы что-то получить. И там, где лучше, чем у нас, и там, где хуже.
А образование мне ценно не конкретными навыками, а тем, что оно мне позволяет смотреть дальше и видеть больше. Мир стал значительно интереснее, когда я обучился.
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # одно дело шевелиться и достигать, имея базу под ногами и возможности для развития. И другое - биться, ка рыба об лед.
Я считаю, строго имхо, что сейчас гос-во ничего не делает для рядовых граждан.
Ответ на комментарий Таналиора # Твой стакан наполовину пустой? :)
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # не пытайся уйти в демагогию)
Ответ на комментарий Таналиора # Да какая демагогия. Я не спорю с тем, что государство свои обязанности могло бы выполнять эффективнее. Я спорю с утверждением, что государство не делает ничего.
Ответ на комментарий Таналиора # какое там ничего! Бурление и экшен! Дачи строятся, яхты плывут, активы выводяся! И все - мимо нас)
Ответ на комментарий Таналиора # А они что, не граждане что ли? :)
hhba 25-02-2014-19:52 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Так речь-то шла о фильме. А там посыл именно такой - уехал, значит априори плохой. А если еще и рот открыть удумал... Конечно поучатели неприятны, кто спорит, хотя в поучательстве вообще-то ничего плохого нет - какой русский хоть раз в жизни не поучал американцев, как им жить?

Да и вообще - тысяча человек, эмигрировавших в США и ставших таксистами, на поверку нагадила нам на шесть порядков меньше, чем "патриот русской земли" Березовский, который тоже правда по итогу сбежал, но не из-за потери патриотизма. Если б ему и дальше давали ездить на русских шеях, он бы и дальше ездил.
hhba 25-02-2014-19:52 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Я не предлагаю в Европу. Есть много вариантов.... Да и в Европе земля в самом деле есть.
hhba 25-02-2014-19:54 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Справедливое замечание. Но речь же не идет о побеге к племенам Африки. А смена Пушкина на По вряд ли сильно ухудшит материальное состояние, душе разве что плохо будет.
hhba 25-02-2014-20:35 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Ну ты знаешь, ко всему сказанному тобой можно добавить следующее (подчеркиваю, что я говорю не только о благополучных Москве и МО):
1) С рождения (и даже в начале 90-х) за тобой следила еще советская медицина. Не хочу вспоминать внешний вид тех поликлиник и больниц, это реальный кошмар (даже так - КОШМАРРРРРРР, КАПЕЕЕЕЦ), но лечили неплохо - факт. Впрочем я не должен был выжить аж несколько раз, но повезло - в конце концов по статистике кто-то должен умирать, и я чуть там не оказался. Нынешняя же бесплатная медицина, по меткому замечанию одного человека, существует, и не более того. Какое мне, собсгря, дело до того, что она существует? А скорая помощь к тебе и в США приедет. Точно так же, как в России она к тебе может вообще не приехать никогда.
2) Не знаю, как ты зарплату доносишь до дома, а в Костроме как резали наркоманы работниц ткацких фабрик, которые с вечерней смены несут домой зарплату, так и будут резать, и никому их судьба неинтересна, кроме мужей, которые их посреди ночи встречать ходят, и зачастую к еще теплым телам приходят. Зато когда Алексий II в ту же Кострому приезжал, царствие ему Небесное, то в толпе народа у забора КВВУРХБЗ было столько "сотрудников в штатском", что у меня сложилось подозрение, что я один был не из органов. Складывается подозрение, что государство не нас охраняет, а себя в лице отдельных лиц.
3) Насчет прикрытия от "заграничных любителей" - при всем колоссальном, действительно колоссальном, уважении к нашей армии я могу заметить, что наша армия так и не научилась двум вещам: защищать своих граждан и хоронить своих погибших. Это конечно не мешает ей в конечном итоге побеждать, но это похоже не столько на "широкую спину", сколько на "эх, навались". Т.е. степень комфорта немного не та, чтобы говорить "Обо мне заботятся!".
4) Насчет обучения конечно соглашусь. Твоя правда.
Ответ на комментарий hhba # Разговор был о том, что государство делает для меня. Я кое-что перечислил. А вы мне тут дуэтом рассказываете, что государство всё это делает плохо, а значит можно считать, что не делает вовсе. С этим я категорически не согласен.
В общем, эмигрантов - понять и простить. :) А нам - строить светлое будущее. Хотя бы для себя и своих близких.


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об эмиграции | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»