Штрихи к мужскому портрету
20-02-2014 14:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Услышал недавно два мнения о том, каким должен быть настоящий мужик по мнению женщин.
Мнение первое: Мужик должен быть умным и предприимчивым. Вот например как Борис Абрамович Березовский. Да да, одна мадам поставила его на вид, как пример человека умного и образованного, сколотившего состояние честным трудом (вспоминается путинское "я тут как раб на галерах!"). Который мог кидать к ногам дам своего сердца и даже просто прохожих бабулек мешки с бриллиантами. Ну что ж, человек он несомненно умный и образованный, бывший научный сотрудник, но вот в честности его труда есть сомнения.
Если почитать мемуары и интервью сразу нескольких российских генералов и старших офицеров, никоим образом не обожающих друг друга (а порой и просто говорящих друг о друге самые нелестные вещи), то из них можно почерпнуть удивительно одинаковые мнения и слухи о том, что во время первой чеченской войны чья-то невидимая рука мешала нашим войскам добить чеченские бандформирования. Якобы были какие-то радиоперехваты, в которых чеченцы связывались с какими-то людьми, были прямые выходы на связь со стороны чеченцев в стиле "Слишишь, Уася, скоро тебе будет прыказ, и ты остановишься" - и такой приказ действительно приходил ни с того ни с сего. Взять хотя бы май-июнь 1995-го, когда чеченским бандформированиям до полного уничтожения, плена или бегства в Грузию оставались считанные недели. В России как-то забывают за скорбью о погибших тот скромный факт, что погибшие погибли не зря, и они не просто погибали (как про это любят в кино показывать), а планомерно выдавливали бандитов отовсюду, включая труднодоступные горные районы. И уничтожение бандитов было остановлено не кровавым рейдом ублюдка Басаева в Буденновск, российское правительство вовсе не собиралось менять жизни заложников на жизни прижатых к грузинской границе бандитов. Спецназ пошел на штурм больницы, понес потери, погибло астрономическое количество заложников и совершенно посторонних людей (которые чудесным образом выскользнули из общего траура), но разгром "чеченской армии" остановил не рейд. Его остановил странный приказ высшего командования - закрепиться на занятых позициях, отвечать только автоматным огнем, работу артиллерии и авиации прекратить. Охреневшие военные конечно постарались насколько это было возможно задержать исполнение приказа, чтобы хотя бы обеспечить себе наилучшее "закрепление на позициях". Но в конечном итоге разгром был отложен, а потом был дан прямой приказ и на отвод частей, контролирующих ущелья, по которым бандиты могли вернуться в Чечню. Тут конечно все буквально скрежетали зубами, так как занимать эти ущелья приходилось порой не самым тривиальным образом, и отдано за это было много жизней. Что же за бессердечные люди могли стоять за этими процессами?
Уж не знаю, кто там гадил нам в 1995-м, может это вообще все выдумки, но в 1996-м году сложилась одна весьма похожая ситуация. Спустя почти год после остановленного разгрома ситуация в Чечне была примерно такая - армия, насыщенная контрактниками, расставленная блокпостами по республике и в целом лишенная какой-то конкретной цели (хотя более-менее масштабные сражения конечно еще присутствовали), постепенно морально разлагалась, чеченские бандиты разгуливали где хотели, и постепенно вообразили своим маленьким мозгом, что могут захватить обратно Грозный и всем дулю оттуда показывать. Собрались они бааальшой кучей, нарисовали план операции "Джихад" и напали на расположенные в городе блокпосты, ввязались в кровопролитные уличные бои, а потом ВНЕЗАПНО были окружены в городе невесть откуда взявшимися частями Российской армии. По имеющимся данным в городе тогда оказались практически все хорошо подготовленные боевики - уничтожь их, и останутся только дети с гранатами и старики с обрезами. И даже сам Масхадов вроде бы попал в окружение - ситуация из разряда "YOU WON THE PRIZE!". Конечно не надо полагать, что все было красиво и блестяще - очень большие потери всех видов понесли наши бойцы, сражавшиеся в окруженном городе, а в перспективе они могли еще и попасть под "дружественный" артобстрел в случае штурма города. Но это война, они не первые, кто пострадали во имя большой победы, и не последние. Впрочем штурм мог и не потребоваться - российское командование создало коридор для выхода мирного населения и приглашало боевиков тоже пройти в этот же коридор, но потом таки проехать для разговора. Боевики конечно не хотели, но мыслями такими терзались, ибо патроны и еда у них были не бесконечны, и раненых тоже было достаточно. Про перспективы говорить много не надо - захват Грозного в 1996-м году означал бы невозможность всех дальнейших бандитских нападений и терактов на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии в конце 90-х. Невозможен был бы дальнейший геноцид русских в Чечне. Не было бы второй войны 1999-2000 года, не было бы Бесланской трагедии 2004-го года, ничего бы этого не было, потому что организаторы всех последующих страстей (или по крайней мере их идейные вдохновители) были бы взяты в плен или уничтожены. Но на помощь боевикам летели на всех парах, буквально бежали, недавно назначенный Председатель Совбеза Александр Лебедь и некто Березовский.
Лебедь стал впоследствии известен тем, что увидел на блокпосту чумазого солдата (довольно обычная картина в любой армии на любой войне) и возопил "ах горько, горько мне, что грязные солдаты воюют на войне", рассказал про этот ужасный ужас журналистам и побежал просить у Масхадова мира. Само собой понятно, что вопрос о снятии блокады Грозного был решен еще до этой трагикомедии, и решать этот вопрос лично прилетел тот самый второй гость. Со слов множества очевидцев он заявился в штаб российской группировки и орал на генерала Пуликовского, требуя немедленно убрать войска, блокирующие Грозный, угрожая ему бандитской расправой, увольнением из рядов армии и прочими плюшками. Конкретное содержание фраз разумеется могли переврать все присутствовавшие, но свидетелей события было достаточно, так что мы совершенно точно знаем, кто приложил свою потную лапу к спасению чеченских бандитов. Пуликовский конечно и без воплей Березовского уже получил соответствующий приказ, но естественно пытался его по старой традиции задержать, из-за чего, собственно, и возопил "умный и предприимчивый". Генерал тогда смалодушничал и не выстрелил прямо в лицо какому-то мужику, который заявился в штаб без каких-либо на то оснований и качал права, хотя такое желание у него было со слов все тех же свидетелей. На этом повороте истории России, можно сказать, не повезло - генералу конечно не очень комильфотно стрелять по представителям олигархии, но окажись в ту пору случайно в штабе какой-нибудь контуженный, злой и голодный сержант из Усть-Замкадовска, то, думается мне, нам стало бы жить лучше и веселее. Осенью того же года, после вывода всех федеральных сил из Чечни, Березовский был назначен заместителем секретаря Совбеза и ему были даны все возможности для восстановления разрушенной боевыми действиями Чечни "силами частного капитала" (ага, именно так и звучало, будто бы тогда у нас в стране был какой-то "частный капитал"). Он "бесстрашно ездил по Чечне на жигулёнке" и так там все замечательно восстановил, что в двухтысячных мы с вами вынуждены были снова все восстанавливать за свой счет (и не потому, что во время второй войны все было опять разрушено - нечего было разрушать).
Конечно наверное настоящей женщине должно быть пофиг, скольких "своих" герой ее романа предал в лучших начинаниях и оставил гнить в канаве без имени и чести во имя бриллиантов для дамы сердца. Только я в такое не играю, уж извините. И никаким экономическим гением в вышеописанных событиях по-моему не пахнет. Березовский не открывал в Чечне новых мясомолочных производств, не создавал технопарки, не строил туристические зоны в горах. Он тупо брал свою долю от аферы с фальшивыми авизо и прокачиваемой через Чечню халявной российской нефти (разумеется прикладывая к этому свою вельможную руку из высоких кабинетов), торговал в Чечне и через Чечню рабами, заложниками, наркотиками и оружием. Гений бизнеса, етить его, российский Эдисон, и не менее...
Мнение второе: Мужик должен защищать свою женщину перед лицом любой опасности. Вот например как некто Делициев, являющийся мужем некоей Жанны Ожиминой, сотрудницы МВД, ведущей телепрограммы на каком-то канале. Сам этот Делициев, если верить интернету, не то сотрудник какого-то центра спецподготовки, не то просто полицейский начальник, но по крайней мере он настоящий мужик, теперь мы знаем это о нем. Все уже слышали о том видео с камеры наблюдения, которое взорвало интернет - прошлой осень Делициев не постеснялся оприходовать по лицу какую-то тетку с детской коляской, которая помешала ему с женой выгружаться из бааальшого белого джипа возле дома. Кто не слышал - поглядите.
В интернете конечно играет буря. Кто-то вопит про холопские порядки в стране (ну тут правда - что есть, то есть), где тебя любой власть предержащий может искалечить или убить без всякой опаски, если ему что-то не понравилось. Кто-то пустился в грязные рассуждения о том, что сын у них дескать жирный, а сама Ожимина сожительствует со всем Таджикистаном. Кто-то не без резона усматривает в этом руку Госдепа, сомневаясь в том, что адекватная женщина с ребенком будет толкать мужика коляской, да хоть бы и без коляски, особенно учитывая вообще довольно странные ее эволюции возле машины. Конспирологи утверждают, что ребенка никакого и не было, некоторые даже полагают, что там был мужик, переодетый женщиной (не иначе Керенский). Но меня больше всего удивило просто колоссальное количество рассуждений о том, что вообще говоря Делициев все правильно сделал. Мол даже если ребенок был, и тетка была теткой, а не дядькой, то он был прав абсолютно. Сторонники таких рассуждений судят так - он настоящий мужик (других в полиции и ФСБ не держат), рядом с ним его женщина и ребенок, он обязан защищать их как коршун! И вот наш коршун узрел страшную опасность в женщине, толкнувшей его коляской. Уж не знаю, что она ему после этого сказала, может угрожала жизни его семьи, может обозвала его гомосеком, но он счел нужным по окончании беседы двинуть ей в лицо. Женщина, справедливости ради, не ушла в нокаут сразу, так что можно сказать, что Делициев был осторожен - собственно там всего лишь сотрясение мозга, да трещина в нижней челюсти. По слухам женщина, пытаясь подняться с земли, бросала в воздух страшные угрозы, и добросердечная Жанна Ожимина потрясла ее за плечи, чтобы привести в себя. Не знаю, я бы пнул на ее месте, это эффективнее.
Такая вот точка зрения. И сторонников у нее много, и подавляющее большинство - женщины, уважающие сильных мужчин. Хотелось бы немножко прокомментировать. Если мы предполагаем, что наш коршун страсть как боялся за здоровье семьи, то ту тетку надлежало убить - это объективно лучше, чем просто ударить. Или взять в заложники и обменять ее жизнь на безопасность своей семьи, связавшись с теми страшными силами, которые за ней стоят. А он просто швырнул кулак ей в лицо, не особо интересуясь ни эффективностью удара, ни ее дальнейшими действиями, да и вообще ничем. Он вообще никак не контролировал своего опасного противника после удара - а вдруг она достанет травмат и залепит сыну в глаз? На мой взгляд он совершенно ее не боялся, а ударил просто так, для острастки, чтоб помолчала. Чисто помещичьи замашки, в нормальном современном обществе неприемлемые - он ведь мог просто не обращать внимания на ее выпады, но предпочел заткнуть назойливую муху. Интересно, а сама Ожимина не боится, что случайно ему надоест, и огребет от настоящего мужика за какой-нибудь бытовой гундеж?
Футакимбыть. Если мужик должен быть только таким и никак иначе - записывайте меня в бабы нафиг.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote