• Авторизация


Все так обычно... 23-12-2013 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Написал я маленький грустный пост про трагедию на Кутузовском проспекте, а потом решил разобраться - а кто такой этот Гаджи Махачев, который стал виновником аварии (уже появились слухи, что он был нетрезв). Мое прохладное к нему отношение изначально было основано исключительно на его отношении к высшему чиновничеству, что в нынешней России равносильно пожизненному клейму преступника. Может быть, вообще говоря, он вне своей чиновничьей деятельности оберегал зайчиков от волков, приклеивал к овцам дополнительную шерсть и бесплатно красил заборы пенсионерам?

Оказалось, что в своей внечиновничьей жизни он не запятнал себя недостойными занятиями, а занимался исключительно тем же, чем и на работе - грабежом. Первый раз этот деятель "присел" еще в 1967 году по воровской линии. Очень быстро вышел и, полагаю, не приступил к честной жизни.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. Бытует мнение, что на Кавказе при безжалостном советском строе бандитизм отсутствовал. Это мнение базируется на общих бытовых представления большинства людей о ходе "великой чистки 1937-38 гг", в ходе которой, по мнению большинства, Сталин лично расстрелял миллиард людей, чтобы все всего боялись. В итоге все всего боялись, так боялись, что боялись даже недостаточно бояться. Обывателю обычно пофиг, что сама по себе "чистка" коснулась в основном стройных рядов той же самой "кровавой гэбни", которая эту чистку проводила, заодно зацепив наиболее бесполезных военных (которые, к тому же, чересчур увлекались политикой) и некоторых чрезмерно замечтавшихся промышленников и конструкторов (коих, слава Богу, лишь "рассадили", но не "расставили"). Аресты "совершенно невинных обычных людей" в этот период были ничуть не более активными, чем в любой из других годов текущей пятилетки и не носили характер "запугивания". А даже если бы и носили, то запугивание явно не состоялось. Промышленность все так же продолжала зафейливать военные заказы, военные все так же зафейливали выполнение приказов и самых элементарных уставных норм, и вообще наше вековое разгильдяйство цвело пышным цветом. Степень запуганности "обычных людей" очень хорошо видна, например, по Новочеркасским событиям, когда людям, если уж говорить по сути дела, не понравилось повышение цен в магазинах, и они устроили бунт с погромом. Это я не к тому говорю, чтобы оправдать тех, кто отдал приказ на открытие огня, это я к тому, чтобы всем было понятно - люди, взращенные при кровавом тиране, и, по мнению некоторых, боявшиеся своей тени, на поверку оказались очень даже себе беспокойными личностями, и при первой же возможности начинали бузить. Что там Новочеркасские события, взять хотя бы чеченские погромы в Казахстане и в Чечне?

В наше время подобные погромы воспринимаются как нечто из ряда вон, националисты кричат про подъем народного гнева, либералы про "все вы быдло", мрачные пессимисты отмечают бесполезность таких погромов. Однако простым и прямым советским рабочим было не до рассуждений. В Казахстане русские строители и местные казахи били чеченцев за чинимые ими бесчинства. Дошло до того, что загнали как-то толпу чеченцев в реку и пытались утопить, но вовремя подоспела милиция. События были рассмотрены под призмой комсомольской морали, общественность осудила погромы одних советских людей против других. Чуть позднее, когда "другие советские люди" уехали из Казахстана на родину, оставив в сердцах казахов "добрую память" о себе, то бесчинства продолжились в самой Чечне. Само собой население крупных равнинных городов, которое, к слову, было практически поголовно русским, испытывало расстройство, что вылилось в масштабные волнения с погромами органов власти и избиением чеченцев. Жители Грозного требовали переименовать ЧИ АСССР в Грозненскую область и вообще проявить твердость в общении с приезжими. Но Кукурузный вождь, хоть и (по воспоминаниям современников) жалел о своем решении вернуть нохчей на законное место, но заниматься сегрегацией на местах уже не мог, поэтому зачинщиков из числа русских арестовали, раздали уголовные срока, костер потушили, информационные потоки перекрыли... В итоге вайнахи осознали, что бесчинствовать можно, и даже нужно. Этим они и занимались усердно вплоть до 1991 года, когда можно было уже не просто бесчинствовать, а заниматься вообще чем угодно.

Так что не надо думать, что г-н Махачев, отсидев "по малолетке" (ему было 16 лет во время совершения первых преступлений), вышел и исправился. Он несомненно продолжал заниматься бесчинствами, и в 1980 году "присел" снова. Что он там натворил - мне неведомо, но судя по набору статей имела место вооруженная разборка между членами этнических кланов или преступных группировок (что, в общем-то одно, и то же). Нас не должен удивлять факт, что на советской территории, еще до перестройки, происходили не только всякие бесчинства, но и самые настоящие клановые разборки. Возьмем, к примеру, 1947-й год, когда Сталин раскручивал очередной маховик репрессий (ну не то чтобы маховик, так, маховичок), а на международной арене окончательно оформилось противостояние СССР и США. Так вот, в этот самый 1947-й год состоялась последняя чукотско-эскимосская война. Я не шучу. Если кто не понял, поясню - чукчи (советские граждане) воевали с эскимосами. Государственную принадлежность эскимосов определить трудно, это могли быть и советские эскимосы, и американские (с Аляски). Правда "советских" эскимосов чукчи перебили в основном еще до рождения Ленина, так что это могли быть, и наверняка были, натуральные штатовские эскимосы (в таком случае греет душу тот факт, что чукчи победили). К сожалению история войн чукотского народа умалчивает об этой подробности, причем я не думаю, что им в действительности это было интересно - они живут в своем мире, где есть чукчи, есть эскимосы, и нет никаких США и СССР. Советское правительство (думаю как и американское) резонно не обращало внимания на эту возню.

Та же фигня с Северным Кавказом. Руководители СССР, воспользовавшись формальной логикой, рассудили, что если уж чукчам позволено играться в каменный век, то почему не позволить это кавказцам? Однако господа руководители не учли, что кавказцы, в отличие от чукчей, "прокачались" гораздо лучше, а работе издревле предпочитали бандитские набеги. Господа руководители весьма опрометчиво проигнорировали факты недовольства русского населения обособленным положением кавказцев (не только, кстати, северных кавказцев). Русские выступления просто гасили, увещевали все стороны добрым ленинским уговором, а особо зарвавшихся кавказцев отправляли в тюрьму, правда ненадолго - например г-н Махачев отсидел во второй раз три года из положенных шести.

Дальше, в эпоху перестройки, г-н Махачев был замечен в создании военизированных организаций исламистского толка, а также "занимался нефтяным бизнесом". Вышло так, что к концу 90-х пути Махачева и его "товарищей" сошлись с общим курсом России по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. Махачев сперва возглавил "ополчение, которое противодействовало вторжению чеченских боевиков в Дагестан". Напоминаю - это для нас с вами все было представлено так, будто бы чеченские боевики напали на Россию, и жители дагестанских сел с оружием в руках и триколором в душе стояли насмерть, потому что "позади Москва". Объективное видение ситуации предполагает понимание того, что перед нами в первую очередь очередная бандитская разборка, основанная на этническом различии и различии во взглядах - есть имамат, есть шариат, а есть цианоакрилат. Не будем же мы говорить, что "пацаны с Тяжмаша" подрались с "пацанами с Монтажного" во имя Родины? Когда все кончилось, г-н Махачев пошел вверх - чиновничал, депутатничал, представительствовал, и даже руководил кафедрой юридического факультета ДГУ.

В связи с гибелью г-на Махачева в интернетах возник шквал аплодисментов в его адрес ввиду того, что "он много сделал для наведения порядка в Дагестане". Ну, во-первых, это комментарий в стиле "Ахмат Кадыров - миротворец". Т.е. конечно да, но вообще-то нет. Во-вторых - объем террористов и бандитов, поставляемых Дагестаном в остальную Россию никоим образом не подтверждает заявлений о героическом вкладе г-на Махачева. Практически все террористы последних лет - так или иначе из Дагестана. Здесь вообще не надо обманываться - созданный девяностыми жуткий образ Чечни не должен отвлекать нас от роли других кавказских народностей в дестабилизации ситуации. Г-н Махачев доурегулировался до того, то его самого чуть не убили его же соплеменники - в 2006 году двое дагестанцев собирались взорвать бомбу возле зала встречи делегаций в аэропорту "Шереметьево-2". Замечательно, не правда ли - у них там клановые разборки, и они их притащили в Москву... Но в этот раз ФСБ сработало удивительно профессионально и таки задержало негодяев.

В общем, приходится с сожалением признать, что очередной представитель гордого народа, вытащенный трагедией на первые полосы информационных лент, никоим образом меня не удивил. Все как обычно - отсидки, нефтяной бизнес, имаматы, бандиты, теракты. Хоть бы раз было, что вот так вот погиб какой-нибудь общественный деятель Северного Кавказа, и он такой БАЦ - оказался врачом, который 36 лет оперирует новорожденных. Ну к примеру. Или уважаемый почтальон...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все так обычно... | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»