• Авторизация


Про олимпийскую эстафету 18-12-2013 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приведу вначале небольшую цитату: "В своей бессмертной трагедии «Антигона», так почитавшейся афинянами, Софокл писал: «В мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего». Эстафета олимпийского огня — это тоже гимн человеку, его физическому совершенству, силе и красоте. Ее главное действующее лицо — бегун-факелоносец."

Замечательная цитата, не правда ли? Особенно мне понравилась последняя фраза про "главное действующее лицо". Издревле огонь Олимпиады несли бегуны. Конечно порой огонь приходится доставлять далеко и долго, иногда не избежать самолетов или кораблей, но если есть сухопутный маршрут, то лучше воспользоваться им - из уважения к традициям. Это не так сложно, как может показаться, даже если расстояние выглядит довольно большим. Когда в Москве проводилась Олимпиада-80, то огню следовало преодолеть чуть менее 5000 километров. Маршрут местами был извилист (кое-где было решено обогнуть природные неудобства), но в целом он проходил практически по наикратчайшему пути - сначала бегуны несли огонь по Греции, через весь Пелопоннес, затем по Болгарии и Румынии, практически строго на север и северо-восток, затем Молдавия, Украина и РСФСР. Маршрут по территории РСФСР пролегал тоже предельно просто - в районе Харькова огонь пересек границу УССР и РСФСР, затем были Белгород (кстати, в белгородском этапе эстафеты участвовала моя институтская преподавательница по физкультуре, так то), Курск, Тула и Москва. Практически по прямой. Готовящаяся Сочинская Олимпиада будоражит мое воображение (не знаю, как ваше) картой перемещений Олимпийского огня. Вернее карты перемещений как таковой нет, ее наверное и невозможно нарисовать, есть карта мест, где огонь побывал или побывает:
[700x277]
Замечательно, не правда ли? Утыканы буквально все крупные города. Так и есть - организаторы пообещали завезти огонь во ВСЕ субъекты Федерации. Это лишенные фантазии организаторы Олимпиады-80 ограничились Кишиневом, Киевом и еще несколькими областными центрами, оказавшимися на пути эстафеты. Сейчас размах иной - огонь должен побывать ВЕЗДЕ, даже в некоторых районных центрах. Если верить Википедии, то огонь Сочинской Олимпиады преодолеет 65 тысяч километров - это, кстати, представляется организаторами как некое достижение. Мол, глядите, весь экватор всего 40 тысяч километров, а у нас энтузиасты в полтора раза дальше огонь протащили, во чудеса! Правда тут нужно небольшое математическое отступление - если принять скорость факелоносца за 10 км/ч, то факелоносцы должны, предельно быстро передавая огонь, безо всяких остановок, продираясь сквозь тайгу и тундру двигаться 6500 часов чистого времени. Это, на секундочку, 270 суток. Поскольку на эстафету отведено всего 4 месяца, то становится очевидно - нас обманули, и огонь главным образом летит или едет, а не гордо возвышается над головой человека, чье лицо овевают ветры. Собственно это и не скрывается - огонь прилетел во "Внуково" на самолете, а оттуда приехал в Москву в сопровождении байкеров (которые кореша Путина, как известно), ну и далее он все больше в салонах и вагонах.

Организаторов нынешней Олимпиады легко понять. По воспоминаниям свидетелей эстафеты 1980-го года, которые мне удалось найти в интернете, средний факелоносец (а несли огонь спортсмены, что логично) пробегал положенный регламентом километр за 5 минут. Несложно посчитать, что даже чистое время забега составило чуть более двух недель. Но ведь олимпийская эстафета - это не только забег, поэтому, даже несмотря на ОЧЕНЬ плотно составленный график, эстафета длилась месяц. На всем протяжении эстафеты, то тут, то там, происходили какие-то торжественные встречи, концерты местной самодеятельности, диалоги с братской молодежью из братских республик, приветствия актива ВЛКСМ и тому подобные мероприятия, без которых мероприятие такого масштаба пожалуй и не может происходить. Лица, сопровождающие эстафету, должны были отдыхать. Кроме того, вроде как по ночам факелоносцы бездействовали, а огонь хранили в специальных чашах. Если принять во внимание, что нынешняя эстафета в 13 раз длиннее, то нужно либо бегать целых 13 месяцев (а то и больше, все-таки погода пожестче и путь попересеченнее), либо возить факел на транспорте.

Для олимпийской эстафеты 1980-го года потребовалось около 5000 факелоносцев - по факелоносцу на каждый километр пути. Не так уж и много бегунов, их легко было тогда найти. Куда сложнее было изготовить такое количество факелов (кстати, после тогдашнего пробега каждый факелоносец имел право забрать форму и факел на память), причем все они должны были нормально отработать без сбоев. Конечно же эксцессы с потуханием факела случались всегда, во всех странах и при любой длине эстафеты, Олимпиада-80 не была исключением (вообще по данным МОК тухнут или не загораются 5% факелов). Поэтому существует заведенный порядок, при котором потухший факел таки можно зажечь. Например, если верить Википедии, то во время нынешней эстафеты был такой случай - "6 октября у второго участника эстафеты, Шаварша Карапетяна, на внутреннем выходе из ворот Спасской башни факел погас, и стоявший рядом сотрудник ФСО водитель подметальной машины Андрей Смагин зажёг его от зажигалки" . Но не стоит думать, что это является стандартной процедурой. Я вот нашел в интернете такое описание, относящееся все к тому же 1980-му году - "Есть у олимпийского факела и собратья по профессии хранителей огня. Первое место среди них занимают так называемые лампы запасного огня. Раньше, например, при доставке олимпийского огня из Греции в далекий Мельбурн, использовались обычные шахтерские лампочки. Теперь сконструированы особые портативные лампы, которые призваны исключить любые неожиданности. Три таких светильника, зажженные у алтаря Зевса, будут круглосуточно гореть в специальной машине группы сопровождения на всем пути от Олимпии до Москвы. Кроме того, в городах и населенных пунктах по маршруту эстафеты, где будут происходить торжественные встречи олимпийского огня, его хранение возьмут на себя портативные церемониальные чаши, чтобы наутро передать очередному факелоносцу."

Тогда, 33 года назад, лампы запасного огня везли на специально переоборудованных "рафиках". Теперь тоже есть что-то подобное, но почему-то минимум в одном случае произошла какая-то хрень, и факел зажигали от зажигалки. В принципе количество аварий факелов на нынешней эстафете (по слухам оно уже перевалило за седьмой десяток) и должно быть большим - в эстафете участвует аж 14000 факелоносцев и соответствующее количество факелов, кроме того нынешняя Россия не в состоянии делать нормально даже пешеходные дорожки, что уж говорить про "носители огня".

Собственно говоря, будь я священным олимпийским огнем, я бы тоже стал ерепениться. Вместо простой и понятной процедуры пробегания от и до, наши организаторы затеяли неведомую байду. Вот вам описание одного из этапов, взятое из Википедии: "23 ноября 2013 года на акватории Байкала прошёл этап эстафеты, во время которого Олимпийский огонь пронесли по дну озера. Факел находился в специальной водонепроницаемой системе. Под большим давлением в факеле подавался газ, в результате огонь горел даже в воде. Чтобы пламя не потухло под водой, на факеле закрепили сигнальную шашку — фальшфейер. На место погружения эстафета добралась на катере «Мангуст», зайдя в Байкал из Ангары. Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко, опустившись на 20 м, доставил огонь зимних Олимпийских игр на дно озера Байкал. Оставаясь на глубине, он передал факел телеведущей Екатерине Андреевой. Она передала огонь старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» Александру Вронскому. Затем Михаил Чуев на летательном рюкзаке доставил факел к берегу." Возможно википедики что-то напутали в деталях, но сам по себе факт события дико доставляет. Вот что нам, как россиянам, пытающимся гордиться своими спортивными достижениями, должен был продемонстрировать этот сюжет? Фальшфейер под водой и рокет-мэн с факелом - это что, ерш вашу медь, гордость российского спорта?

В конце концов, есть же традиции, которые, если уж взялись соблюдать, то надо соблюдать, невзирая на политические, социальные и религиозные обстоятельства, и даже невзирая на время года и географию. Факелоносец всем своим видом должен сообщать присутствующим, что он честно исполнил свой долг перед богами-олимпийцами, он принес огонь Олимпиады издалека и зажег его здесь, вложив в последний поклон огню все свои чувства и силы. Пыль, пот, солнце, ветер, дождь, леса, поля, даже водные преграды (да, было дело, плавали через водоемы с факелами) - все это он преодолел. Ему не хватало воздуха, под ногами мешались камни, но он нес священный огонь вперед, зная, что где-то вдалеке его очень ждут. И, передавая огонь следующему факелоносцу, он не произносил ни слова, но следующий понимал, что хотел сказать предыдущий - "Я сделал все, что мог, теперь этот огонь мира твой, береги его, мой брат!". Да, конечно звучит пафосно, но есть в жизни пафосные вещи, которых не отнять у людей никогда. Это и слова, сказанные невестой и женихом у алтаря, и военная присяга, и бессонные ночи врача, остающегося у постели больного, потому что это его долг, закрепленный клятвой Гиппократа. Борьба с вековым пафосом некоторых ритуалов ни к чему хорошему никогда не приводила, и забывать про них тоже нельзя.

Впрочем весь этот нынешний цырк обусловлен не борьбой с устаревшими ритуалами, а банальным покладунством. Руководство страны и национального олимпийского комитета тупо положили на все ритуалы, им было важнее выпендриться. Вот мы факел на орбиту подняли! Вот мы его на полюс занесли! Вот мы его на дно опустили! Это в безжалостном и тоталитарном Советском Союзе, где не было бубль гума, устроили примитивную эстафету, а у нас вон как, посмотрите! Сам Президент вышел встречать огонь и дал старт эстафете! Это в СССР генсек не смог дать старт, потому что был паралитик и маразматик, а еще он как раз дорасстреливал тех, до кого таки не дотянулся проклятый Сталин. Путин не такой, он спортивный и клевый! Даешь, ура, рокет-мэн - поддай газку!

И самое печальное, что эта клоунада рискует попасть во всякие там книги рекордов, как крупнейшая национальная олимпийская эстафета. Мы таки их всех догнали и перегнали!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про олимпийскую эстафету | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»