Когда я учился в институте, то у нас случилась один раз неприятная история - были два старых-старых компа, и надо было с одного на другой перенести файлик. Никаких способов коммутации не было - никаких сетевых карт, даже COM-портов, флоппи-дисководы не работали. И даже разобрать один из компов, чтобы вынуть жесткий диск, не представлялось возможным - это промышленное поделие от Kontron имело какой-то специально-суперзащитный корпус, схема разборки которого была неизвестна никому, а после долгого и мучительного перевода инструкции с немецкого стало ясно, что и там этого нет.
Но, по какому-то немыслимому стечению обстоятельств на обоих компах стоял Турбо Паскаль неведомо дремучей версии. А еще на обоих компах был LPT-порт, причем у одного из компов он был испорчен предыдущими экспериментаторами - работали лишь несколько линий. Возникла идея - делаем хитрый проводок, пишем две хитрые программы и кидаем файл с компа на комп через LPT-порты по нами же придуманному последовательному протоколу (старый добрый bit-bang - Элвис жив!). Получилось. Аплодисменты господам извращенцам. Недолго порассуждав решили, что путем минимальных и совершенно очевидных переделок можно из трех и более таких же компов с LPT-портами собрать компьютерную сеть на манер Token Ring. Жаль ТТЛ-логика не любит длинных соединений...
Сегодня встала аналогичная задача - перекинуть файлик с компа на комп. Только это были конечно очень крутые и новые компы, с четырехъядерными процессорами, с гигабитными Ethernet-интерфейсами, с вайфаем и т.д. Разумеется у меня не было при себе флэшки, да и к чему она - ну емае, вот же, все же есть, вся сила мировых коммуникационных технологий у меня в руках. Оба компа подключены к интернету, причем один - через другой (по программному сетевому мосту), т.е. они как бы друг друга видят так или иначе. На обоих одинаковый модный виндовс 8, который, как известно,
make easier все, что не приколочено. И - фига. Не перекинуть. Малейшие администраторские настройки и малая толика фирменных глюков от Майкрософт уже не позволяют бедному юзверю ТУПО ПЕРЕКИНУТЬ ФАЙЛ С КОМПА НА КОМП. Емае, безногие педики из мира информационных технологий, вы надоели! ФАЙЛ С КОМПА НА КОМП, С КОМПА НА КОМП, ФААААЙЛ! И ведь я ж не безрукий, я знаю, как это делается, а не выходит. Чу, вражина за соседней машиной! Ничего нельзя, все опасно. Настолько опасно, что юзверю даже и не говорят про это порой - вдруг испугается и кучу наложит. Пусть просто ничего не работает...
Попытка использования программы TeamViewer (да, даже до этого дошло) также не увенчалась успехом - с любого из двух компов попытка подключиться к другому приводила к задумчивому пережевыванию электронных мыслей на тему аутентификации с последующим "упс, сорри". Вот почему оно так долго думает? Нет, я в курсе, что у этой программы бывают косяки, когда по полдня ни к кому не подконнектиться - централизация имеет минусы в случае сбоев в центре. Но почему оно так долго соображает? Гигагерцев и ядер мало? Или траффик слишком велик? Я измерил входящую скорость, там слона можно запихать за минуту, они там что ли полным текстом "Войны и мира" обмениваются для аутентификации? В виде отсканенного PDF? Тридцать три раза, для верности?
В конце концов я понял, что не удастся передать файлик нормальным способом, или же через TeamViewer (что уже само по себе есть девиация), и придется с одного компа заходить в почту и отправлять себе файлик, чтобы получить его из почты на другом компе. Но это было уже выше моих сил. Проклиная все, я пошел пока поработать другую работу, благо файлик пока потерпит. Извините, не могу. Докатились мы с этой информатизацией до полной околесицы.
Иногда у меня складывается подозрение, что все эти классные программы на самом деле пишут какие-то индусы, причем реально именно так пишут, как про них в интернете рассказывают. Я когда читал про индусские и китайские методики написания программ, то я думал, что это на 90% шутка. Может только на 80%?
ИЧСХ, при таких драконовских мерах против юзверя, пытающегося расшарить свой несчастный файлик, хваленая виндовс 7 на мамином ноутбуке позавчера не преминула сожрать подсунутые каким-то колхозным троянцем ссылки на сценарии автонастройки прокси-сервера. Я долго недоумевал - почему Яндекс пингуется, сервера DNS доступны, а браузеры никуда не ходят... Хорошо еще, что хозяин того троянца - такой же колхозный индус, как и тот, кто эту винду пишет.
P.S.: Сегодня с утра на почту как будто бы в тему пришла мрачная, но ожидаемая рассылка от MSBuy -
"Новости Microsoft: Что значит окончание поддержки Windows XP и Office 2003 в апреле 2014 года?". Для того, чтобы оценить масштабы уверенности этих чуваков в работоспособности виндовс 7, предлагаю прочитать цитату из прилагающегося отчета IDC:
"Большинству потребителей уже приходилось работать с современным пользовательским интерфейсом, будь то Windows 7 или одно из распространенных портативных устройств, таких как планшеты или смартфоны. ИТ-отделы, искусственно удерживающие пользователей на старых технологиях, вызывают недовольство пользователей, что может привести к потере влияния ИТ-отдела. Активно поощряя использование современных технологий, ИТ-отдел выглядит заинтересованным в повышении продуктивности работы пользователей. Конечные пользователи чувствуют, что могут выполнять свою работу лучше".