Мужской шоппинг
05-11-2013 13:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Женский шоппинг - занятие довольно интересное. Для женщин. Иногда и для мужчин - если женщины покупают что-нибудь интересненькое. А многое ли вы знаете о мужском шоппинге? Ооо, я вам расскажу о нем. Он суров, как картофельный мешок.
Вообще любой нормальный мужчина не любит шопиться. Магазины для него - Фобос и Деймос, адъ и Израиль. Разумеется к шоппингу не относятся магазины рыбацких и охотничьих принадлежностей, автомобилей и автозапчастей, строительных материалов и инструментов, компьютерных и радиоуправляемых игрушек, ну и тому подобных вещей - в них мужчина ходит созидать и созерцать, а не шопиться, так что не путайте. Шопиться мужик не любит - и точка! А то, панимаешь, набигут на шмотки/цацки/кастрюльки/всякие_другие_ненужные_фигнюшки и шопятся, шопятся, шопятся - женщины, что с них взять.
В преддефолтные времена был у меня один товарищ, по совместительству - дальний родственник. Настолько дальний, что Миклухо-Маклай, боюсь, находится со мной в той же степени родства. Но все же родственник, плюс к тому некоторое время он был соседом (буквально next door), ну и были у нас какие-то общие дела, интересы, хулиганства и т.д. Хотя в целом мне с ним было не по пути, и переход от юности к совершеннолетию окончательно выявил различия во взглядах и подходах - он не хотел учиться и хотел работать охранником, а я не хотел учиться и хотел служить в танковых войсках. Но поскольку судьба уже однажды дала мне антивоенного пинка, лишив надежд на истребительную авиацию (зрение упало), то я на всякий случай все же учился. И, как оказалось, был прав - лунатизм, плоскостопие и (вы не поверите) недовес на пару лет лишили меня шансов на службу даже подносчиком лопат в стройбате. Впрочем я с 8-го класса уже и сам с интересом включился в внутриклассную "гонку по вертикали", поскольку оскорбления со стороны более талантливых одноклассников порядком надоели, надо было с потом и скрипом наверстывать упущенное в преддверии олимпиадной поры 9-11 классов - второго лучшего способа поставить себя в классе. Родственнику же (для конспирации назовем его Феофан) повезло куда больше - здоровье его не обидело (но в армию он почему-то тоже не ходил), его одноклассники не страдали дурацкими идеями саморазвития (предпочитая использовать первый лучший способ), учителя не создавали дух лидерства и соперничества, так что он в конечном итоге к своему будущему таки пришел, практически по прямой, и теперь успешно уничтожает кроссворды. Меня же судьба покидала по разным местам, и в конечном итоге пути наши разошлись совершенно.
Но в период, когда мы еще были дружны, хотя уже и не жили по соседству, случилась одна вопиющая шопинг-история, которой я вообще от него не ожидал. Сперва небольшая преамбула для тех, кто забыл то время. Были такие знаменитые часы "Монтана" - символ эпохи, мечта первоклассников 1990-1992 года (я как раз из их числа). Разумеется "настоящими американскими" часами "Монтана" считались только те, на которых было написано "Монтана". Простого сходства оформлений было недостаточно - надпись типа "Quartz watch" вместо "Монтана" моментально вызывала фууу-поток в адрес хозяина. Если же часы имели кроме названия "Монтана" еще и рисунок с американским орлом, то считалось, что эти часы сделаны именно в штате Монтана, а не в какой-нибудь Небраске, что еще более возвышало владельца. У одного моего друга во втором классе были именно настоящие часы "Монтана" из штата Монтана. Правда у него мелодий было какое-то нестандартное количество - много позже я узнал, что никаких "настоящих" часов "Монтана" попросту нет, их производители равномерно располагались между Жмеринкой и Тайбэем, количество мелодий и внешний вид совершенно рандомны, и даже знаменитый металлический браслет в общем-то мог быть неодинаков. В 1995-1998 годах часов этих расплодилось уже столько, что иметь их было совершенно не круто. К тому же уже массово пошли в продажу добротно сделанные "японские" часы "OREINT" (именно "OREINT", а не "ORIENT", молодежь! ничего-то вы не знаете про настоящий "Abibas"!). В общем выделиться из толпы при помощи часов становилось трудновато. На подмогу моднику Феофану пришел отечественный производитель - какое-то предприятие начало производство наручных часов "Электроника 53" нескольких модификаций. Хотя может и не было там никаких модификаций, просто на одной линии стоял дядя Вася, а на другой - дядя Петя, вот и часы получались разные. Функционалом, интерфейсом и внешним видом эти часы от "Монтаны" почти не отличались, но имели немножко другой корпус (притом золоченый!), немножко другие мелодии, не имели браслета (предполагалась покупка отдельных крутых кожаных ремешков) и, внимание, продавались в коробочке! Однажды увидев эти часы и коробочку от них у одного знакомого, Феофан навсегда заболел ими. Они должны были внезапно возвысить его над всякими там монтаноносами и навсегда утвердить его статус на селе.
Где взять крутые часы? Конечно в городе. Разумеется бродить одному по бесчисленным рыночкам и магазинчикам одного провинциального городишки ему было неинтересно, и он брал с собой меня за компанию. Почти весь июль мы искали эти часы, оформляя отлучку из дома как "активный летний отдых перед школой". Конечно не каждый день, и не по целому дню, но очень упорно и методично, точка за точкой, раз за разом, по одним и тем же местам... В принципе мне хватило первого дня - обнаружив отсутствие наличия часов "Электроника 53" требуемой модели (другая, точно такая же с виду, ему не подходила - я даже не понял, как он их отличает) в основных торговых точках города, я сразу сообщил ему, что дальнейшие поиски бессмысленны, и наверное стоит купить вот эти, почти такие же, или вообще любые другие. Но как я мог оставить товарища в беде? Мы продолжили. Через пару недель поисков я уже озверел настолько, что после очередного недовольного чавканья Феофана "это не та модель" я начинал вопить на всю округу "ёмаё, ты задрал, ОНИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ!". "Отличаются, я знаю" - говорил мой олимпийски спокойный спутник. В конечном итоге я получил от матери поругание за бессмысленную трату времени и с чистым сердцем заявил Феофану, что ходить с ним больше никак не могу. Радости моей не было предела - такой шоппинг чересчур невыносим для меня. Он же потратил еще целый август на поиски, да так и не нашел нужную модель.
Я уже с трудом вспоминаю свои часы того времени, но часы "Электроника 53" надолго засели в памяти, как и вся эта идиотская история с их поисками. Мужской шоппинг - это нечто. По странности требований он, возможно, сходен с женским ("у этих туфель внутри стелька красная, мне не нравится!"), но по упорству - явно превосходит. Два месяца ходить по магазинам и искать часы - кто из вас, женщины, способен на такое?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote