• Авторизация


Рабочее 31-10-2013 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главная беда любого программиста - отсутствие ясного ТЗ и бескрайние горизонты пожеланий пользователя (при этом он не в состоянии в каждый отдельно взятый момент времени обрисовать свои текущие пожелания). Программируемость в понимании среднестатистического пользователя - свойство легко и быстро поменять все, что угодно. Или создать что-то из ничего. Между тем далеко не всегда простое на вид изменение является простым для программиста, иногда требуя переделки практически всей программы (пользователя при этом всегда удивляют озвучиваемые сроки).

А ведь пользователь не стоит на месте, идет вперед, и требует уже не просто быстрых изменений, а самостоятельных быстрых изменений. Ему нужны файлы настроек и скриптов. Постепенно из программы, выполняющей что-то, программа превращается в обработчик настроек и скриптов. Причем поскольку пользователь априори все и всегда делает ногами, то добрая половина программы состоит из лексических и синтаксических обработок пользовательских пожеланий. Но пользователю уже мало возможности что-то настраивать, он хочет делать это удобно. Программа обрастает настроечными окошками, отдельными редакторами настроек, хелпами, инструкциями и т.д. Пользователь постепенно захлебывается в потоке предоставленных ему возможностей, и начинаются шаблоны, автозамены, профили и т.д. и т.п.... В конечном итоге пользователь возвращается к тому, с чего он начинал - ясного ТЗ все так же нет, горизонты пожеланий все так же бесконечны, и колоссальные возможности тюнинга уже не радуют, а скорее напрягают пользователя. В конечном итоге пользователь покрывает программистов матом и решает все проблемы путем перекладки километров кабелей, переделки сотен единиц аппаратуры, пересадки персонала и порой даже реконструкции помещений. Это оказывается для него проще, чем разбираться во всем том, что он недавно так горячо требовал.

И не стоит думать, что постоянная доступность персонального программиста и готовность его к любым модификациям в разумные сроки как-то вразумляет пользователя на отказ от чрезмерной конфигурируемости в общем-то одноразовой программы (а-ля "Умножитель 11 на 7"). Наполеоновский полет мысли так просто не лечится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ох... Я уже давно мечтаю устроить заказчику бюрократический терроризм. С обязательным выставлением счёта за "мелкие правки".
hhba 31-10-2013-14:36 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # Да надо конечно, но это будет только делу мешать. Остается строить из себя Данко (или кто там людям свет нес?).
Рианонн 31-10-2013-15:50 удалить
Ууу, как ты страшно написал. Всё, я больше не хочу быть программистом.
мы с мужем тебя понимаем)
Райдуга 31-10-2013-23:07 удалить
где-то читала шутку, что жираф - это лошадь, сконструированная с учетом всех пожеланий заказчика))
hhba 01-11-2013-13:47 удалить
Ответ на комментарий Отличник_ГТО # И, к сожалению, в моем случае это невозможно - я пишу программы для внутренних нужд. Остается тихо охреневать. :)
hhba 01-11-2013-13:49 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Да нет, это только кажется. На самом деле программистов кормят конфетами и дают спать на работе. :)
hhba 01-11-2013-13:49 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # А кто из вас понимает меня больше?
hhba 01-11-2013-13:53 удалить
Ответ на комментарий Райдуга # Дада, есть такое. :)

Есть еще такая классная картинка, хотя и боян:
[578x700]
Ответ на комментарий hhba # он, конечно. А я - посредством него)
Райдуга 01-11-2013-14:02 удалить
Ответ на комментарий hhba # точно! я про нее и забыла)
hhba 01-11-2013-14:02 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Муж прочитал и со всем согласился, а ты его поддержала? Правильная жена! :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рабочее | hhba - Дневник hhba | Лента друзей hhba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»