Как-то раз между "Риддиком" и "Гравитацией" собрались мы с Рианонн в киношку, но поскольку билеты на "Джобса" раскупили за год до рождения самого Стива Джобса (яблочники - очень упёртые фанаты), то мы попали на "Малавиту". Не слишком разрекламированое кино, я знал лишь, что оно про бывшего мафиози, который предал своих подельников и скрывается с семьей по программе защиты свидетелей. А собаку его зовут Малавита.
Когда кино началось, то выяснилось, что оно про бывшего мафиози, который предал своих подельников и скрывается с семьей по программе защиты свидетелей. А собаку его зовут Малавита. То бишь авторы рекламной кампании были на 100% честны с нами - и на это в общем-то все, что я могу сказать о кино. Нет, конечно де Ниро хорош (в роли папы-мафиози), Пфайфер тоже хороша (в роли мамы), и Томми Ли Джонс хорош (в роли сотрудника чего-то правоохранительного), и всякие прочие неизвестные мне актеры тоже играют неплохо. Но никто из актеров не раскрылся с новой стороны, стиль узнаваем с первой минуты, и, в общем-то, герои могли даже не называть своих имен и не рассказывать своих историй - все и так понятно. Сюжет соответственно линеен до безобразия - вот де Ниро смачно посмотрел на нас, наверное сейчас кому-то будет больно, а вот и оно, это самое больно. В чем же тогда соль фильма? В колоссальном объеме трэша, демонстрируемого всеми членами семьи (папа, мама, сын и дочь). Они буквально громят город и его обитателей, устраивают взрывы, пытки и телесные увечья. Причем никто не расследует эти преступления, не связывает их с новоприбывшими и вообще всем как бы пофигу на все происходящее, в центре внимания - семья самовлюбленных и хитропопых американцев итальянского происхождения. Разумеется робкие попытки героев смущенно сообщить о своем преступном прошлом никак не ухудшают их в наших глазах - разве такой обаяшка, как де Ниро, мог быть плохим мафиози? Главное то, как решительно они разбираются с вещами, на которые многие другие люди отреагировали бы более адекватно - ну или по крайней мере без жертв. Антагонисты главгероев как водится изображены значительно более носатыми, значительно более хмурыми и чернопальтовыми, а все их убийства (причем вот они как раз выглядят осмысленными с учетом их личности) показаны в максимально трагическом и черном цвете. Ну и по итогу, чего уж тянуть резину, семейка экс-мафиозников в бодром рубилове побеждает группу вооруженных до зубов действующих мафиозников. Все это приправлено стандартным американским юмором - впрочем мне он в целом нравится.
Спецэффектов практически нет, есть движуха - уже приятно, но вряд ли достойно чего-то, кроме "Кино в 21:00 на СТС". Идем дальше - любовная линия представлена скромными ласками двух старичков (де Ниро и Пфайфер) и странной историей их дочки, которая влюбилась с первого взгляда в одного красавчика, и через неделю (или около того) отдалась ему самым напористым образом (он вроде как даже сначала и не хотел), а затем истребовала от него вечной преданности. Боюсь попасть под град помидоров, но по-моему история мало того, что слишком идиотская (чего она, собственно, ожидала от него?), хотя и вполне реально бывающая, так еще и слабо вяжется с образом дочки, показанным чуть ранее - продуманная девица с замашками маньячки. Когда она пошла прыгать с крыши в честь расставания со своим первым мужчиной, но одумалась, увидев внизу мафиози, и побежала их убивать - стало совсем смешно. Среди скудных спецэффектов - дурацкая сцена стрельбы из гранатомета по зданию, где
предположительно сидит главгерой. И дальше трэш, трэш, трэш. Ах да, собака Малавита, она в конце покусала одного мафиозника. А другой мафиозник зачем-то снимал штаны перед героиней Пфайфер, что окончательно порвало тонкую нить смысла финальной части картины.
Режиссер всего этого - Люк Бессон. Я был жутко удивлен, увидев его имя в титрах, ибо, я считаю, снять такую хрень мог кто угодно. Бессон все-таки раньше умел ловить какую-то такую волну, на которой возносил зрителей к самым обычным или самым необычным историям, ставшим теперь классикой жанра. А теперь вот он снял обычный трэшак, который (причем более стильно) мог снять и Родригез. Зачем - ну бабла дали, наверное.
Теперь модное слово "месседж". Проще говоря - чему нас учит фильм? Какой импульс послал нам режиссер? Есть тут что-нибудь вроде
"это все ради тебя, Райан, заслужи это"? Я не увидел ничего такого, либо месседжа нет вообще, либо он далек от меня. Вроде как основная мораль фильма - ты всегда прав, решай все проблемы силой и грубостью. Если кто-то плохо торгует, то взорви ему магазин. Если кто-то тебя обидел - обязательно нахами в ответ, поймай в табло, а потом путем обмана, подлога и подкупа отомсти ему. Правда это не очень благородно, так что лучше прямо так, с вертушки в щи, особенно если он заведомо слабее тебя. Кхм, я привык знать, что люди, рассуждающие столь кровожадно, на практике просто очень слабо знакомы с побоями, так что тут месседж лично для меня не состоялся. Еще в фильме показано колоссальное количество прыщей на лицах французских подростков - кхм, может месседж в этом?
P.S.: Впрочем ходить в кино все равно весело, так что жаловаться особо не на что, и я бы может даже и посоветовал вам сходить... Но лучше сходите на "Гравитацию", и обязательно в 3D.
P.P.S: Интернет расходится в переводах слова "Малавита". Говорят, что это такой итальянский блатняк, что-то типа "подонки", "преступные элементы". Яндекс-переводчик утверждает, что это переводится как "преисподняя". Поскольку южные европейцы склонны сочленять понятия странным для нас образом (в частности для них в разговорной речи вполне обычно назвать преступника "дьяволом", а благообразного ребенка - "ангелом"), то вполне может быть, что мафиозников в этом термине отождествили с жителями преисподней. В таком разрезе становится понятно, что "Малавита" - это все те преступные элементы, которых нам только что показывали на экране. А то я во время просмотра подумал, что кино назвали в честь собаки главгероя.