Поединок
11-09-2013 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно увидел, как человек пользуется программой TeamViewer, и вспомнил одну презабавнейшую историю. Если кто не в курсе, программа TeamViewer служит для удаленного управления компьютером - она запускается на двух компьютерах, разнесенных хоть по разные стороны океана, и, при соответствующей настройке, можно с одного компа управлять другим, причем даже монопольно. Все точно так же, как если бы ты реально там сидел, но только ты там не сидишь, и все происходит с некоторой задержкой. Программа конечно не единственная в своем роде, но довольно популярная.
Так вот, история. На предыдущей моей работе как-то раз случилось так, что коллега решил использовать TeamViewer для благородной цели - а именно для дистанционного обновления поставляемого нами ПО. Потребитель ПО находится аж в Казахстане, само ПО на этапе пусконаладки всей системы переиначивается по десять раз в день, и поскольку переиначиватели ПО сидят в Москве, то для обеспечения быстроты обновления был выбран именно такой путь - копировать и переустанавливать все через TeamViewer. Вариант "Отправить кому-то по почте, а он там все переустановит" не работал по причине отсутствия кого-то разумного на месте событий и излишних временных издержек. До определенного момента предложенная схема работала идеально, пока у удаленного компьютера не нарисовался какой-то пытливый казах-айтишник (смешно, но да, айтишник).
Он заметил, что у компьютера самостоятельно двигается курсор мыши, а еще сами собой набираются буквы, и вообще что-то происходит. Это не могло его не насторожить - если казах знает, что такое компьютер, и не кричит "Шайтанама!!!" при виде работающего принтера, то он также знает, что сама по себе мышь не ездит. Он сначала попробовал робко подергать мышь и клавиатуру, в надежде что ему показалось, но когда подозрительная деятельность возобновилась - принял бой. Судя по всему он вообще не осознавал, что происходит, как это понимать и что делать. Но поскольку объект, где все происходило, был весьма ответственный, то он не мог просто позволить какому-то наймиту западных спецслужб безнаказанно манипулировать вверенной вычислительной машиной. Не знаю, звал ли он кого-то на помощь, был ли он стар или млад, грустен или весел, сыт или голоден - главное, что он не прошел мимо и смело вступил в поединок с мировой хакерской закулисой.
Сначала он мелко гадил, дергая мышь невпопад моему коллеге. Только коллега собирается нажать кнопку - казах тут же дергает мышь. Коллега пытался писать ему в чат, чтобы тот убрал руки, но наш герой похоже плохо понимал по-русски. Собственно попытки что-либо объяснить были в любом случае тщетны, поскольку конкретно этот казах явно не был заранее предупрежден о наших действиях кем-то вышестоящим и человекообразным, а верить компьютеру на слово - это, знаете ли, шизофрения. Коллега пытался перехватить управление полностью, но почему-то в тот раз эта функция не срабатывала (или же бессистемные действия казаха возымели подобный результат). Постепенно казах прокачал скиллы - пробовал выключать всякие программы, порвать интернет-соединение, перезагружать Windows, и даже, о ужас, запретить удаленное управление. Коллега успешно парировал его попытки, но и сам не мог таки завершить начатое. Со стороны это смахивало на киношный поединок двух мастеров кунг-фу - они там часами могут биться, демонстрируя зубодробительные и трубошатательные приемы, которые неизменно парируются противником. Тут было то же самое - какой бы острый топор администрирования ни занес любой из них над другим, другой тут же отбивал удар и наносил свой. После пятнадцатиминутной возни обессилевший казах применил запрещенный прием - удар в пах выключение компьютера из розетки. Объект спасен, сетевые злоумышленники повержены, хан будет доволен - подумалось казаху. Животное, гей, мутант - подумалось нам. :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote