Приехав в Автово, мы закупились в подвальчике мороженым (для себя) и семечками (для обещанных кое-кем сотен тысяч голодных белок) и сели в старый добрый ПАЗик до Петергофа. Подождали мужика, которому моя добрая спутница любезно указала путь в подвал (глядя на нас, он тоже возжелал прохладного лакомства), и поехали. Честно говоря я не думал, что Автово так неплохо выглядит, мне даже понравилось. А еще лучше выглядит его зеленая часть, плавно переходящая в пригород (Стрельня и прочее). Поля, перелески, канальчики всякие - прекрасная картина, жаль не сфотографировали. Даже было по пути что-то паркообразное и чрезвычайно манящее, но времени обозревать еще и все окрестности города у нас решительно не было.
Кстати, по дороге задавался вопросом - что за флажки повсюду, с надписью "G20"? Неужто саммит будет? А он и правда в эти дни там проходит (в смысле прямо сейчас). Проезжая мимо Константиновского дворца (ныне известен как "Дворец конгрессов") я подивился пустоте вокруг него. Подумал такое - сокрытие от народа объектов культурно-исторического наследия конечно позволяет сохранить их для проведения саммитов, но сами объекты это не украшает. Почему-то мне кажется, что посетители нужны им не меньше, чем они - посетителям.
Солнце благоволило нам, с каждой минутой все сильнее прогревая все вокруг нас. На подъезде к Петергофу было уже так жарко, что мы буквально засыпали - сказывалось еще и то, что мы не смогли толком выспаться в поезде ночью из-за храпа в вагоне. Но едва-едва мы задремали, как тут же объявили "Кто там к фонтанам - пшшллии воонн". Вывалились, купили карту Петергофа (кстати, всем настоятельно рекомендую - полезная вещь) и пошли вовнутрь. А там такая вот красота сразу у входа:
[700x468]
Верхний парк поразил своей пустотой. На главной аллее еще был народ, а небольшие укромные уголки со скамейками, цветами и деревьями, расположенные по бокам от нее, были совершенно пусты и зазывали в свое лоно всех, кому хочется просто побыть вдвоем посреди такой красоты:
[700x468]
[700x468]
Уединенность этих укромных уголков периодически нарушали разве что заблудшие туристы, ну и еще голуби - про них уже много сказано, они в самом деле ну очень были необычные, не чета московским. Законы природы работали идеально - самый крупный голубь гонял всех прочих, поэтому для реализации справедливой программы кормления пернатых белочкиными семечками приходилось раскидывать их по довольно большой площади. Вороны удивили своей нерешительностью (уж с их-то размерами можно было побыковать), ну а мои любимые шустрые воробьи традиционно все успевали.
Путешествие по верхнему парку было недолгим, хотя парк сам по себе красив, например мне очень понравилась эта вот аллея деревьев:
[700x468]
Мало того, что красиво, так крайние деревья еще и тень на скамейки дают, что в солнечный день оказалось очень полезно.
А еще в верхнем парке были замечательные прожорливые уточки. Хотя это еще не самые прожорливые уточки Петергофа:
[700x468]
Преисполненные восторга от осмотра фонтанно-птице-растительных красот, мы решили отобедать в кафе "Russian Dishes", или что-то типа того. Поели вроде вполне сносно, несколько напрягало лишь присутствие противных японских туристов. Я вообще японцев не люблю, а эти были особенно противные - дети вопили, старый мужик требовал срочно чего-нибудь ему эдакого, а его старая жена подходила к другим столикам и смотрела, кто там что ест. Ладно хоть пальцем в тарелку не лезла, любопытная.
Приобретение билетов в нижний парк оказалось делом не совсем тривиальным. Надпись на кассе указывала, что имеет место градация цены билетов не только по старому доброму принципу "дети/взрослые/ветераны/туристы", но и по впервые мной замеченному принципу "налоговые_резиденты_РФ/какие-то_другие_темные_личности". Я вспомнил, что плачу налоги в казну РФ, затем уточнил это же обстоятельство у спутницы (хотя не знаааю, может и соврала, может она платит налоги в казну Руанды), и с гордым видом затребовал у кассира билеты для двух взрослых налоговых резидентов. Кассир повеселился, но билеты все же выдал - еще бы, все строго по закону, у меня даже номер ИНН записан и всегда при себе, хотя ни разу еще нигде не пригодился. А вот вдруг бы в той кассе спросили "А покажите-ка номер ИНН"? А то ишь, ходят тут всякие неналоговые нерезиденты, понимать надо.
А вот и открывшиеся нашему взору красоты:
[700x468]
Чудесные фонтанищи (причем мы их очень мало фоткали, там их реально прорва), жаль что многие из них фактически представляют собой новодел - прокатившаяся вот прямо здесь война растоптала многие из творений 18-го века. Печально, но посреди всей этой красоты была стрельба и смерть. На расположенном в нижнем парке причале "Ракет" и "Метеоров" (на которых можно добраться до Петергофа практически из самого центра Питера) стоит памятник морскому десанту, состоявшемуся здесь в сентябре 1941-го. Жаль, что до памятника мы так и не дошли, было бы хорошо запечатлеть его. Полтысячи человек тогда были брошены в никуда на произвол судьбы и умирали двое суток, а мосье Жуков теперь гарцует возле Красной площади, гений хренов... Ну да ладно, что я теперь.
Еще немного фотографий:
[468x700]
[700x468]
Вообще конечно фотографировать Петергоф и потом этим хвастаться в Лирушке - какое-то преступление против человечности. По-хорошему надо централизованно свозить туда раз в год всех
налоговых резидентов РФ граждан нашей страны, причем бесплатно, и все там им показывать. Разумеется только чтобы они там не мусорили, не курили и не лузгали сэмки, как это делали гоп и его гопиня, замеченные в процессе перемещения в западную часть нижнего парка. Нехорошо мусорить в таком месте.
А еще я раскрыл секрет фонтанов-шутих, тру-ля-ля, спешите видеть. Мне рассказывали раньше, что есть в нижнем парке фонтаны, срабатывающие сами собой, когда незадачливый турист наступает ногой на определенный камешек из облицовки. Один из этих чудо-фонтанов тупо не работал, а второй веселил детвору. Всем посетителям было очень интересно, какой же из камней запускает процесс? Никак нельзя было взять в толк секрет фонтана, если только не обратить внимание на припадочного дедушку, который сидел на скамейке позади фонтана и держал руку в каком-то брезентовом мешке, идущем к деревянному полику между скамейкой и фонтаном. Дедушка имел совершенно больной и безучастный вид, тряс головой и никак не выдавал своего предназначения. Но внимательный зритель мог заметить, что струи из фонтана вылетали в такт движениям его руки, спрятанной под брезент. А когда дедушка убрал оттуда руку, чтобы почесать нос, то наступила закономерная пауза в работе фонтана. Эххх, везде один обман... Остается надеяться, что это какое-нибудь временное решение, скоро камешек починят и все будет как раньше.
Как уже известно широкой общественности, хотя Аристархи, поползни и прочие всякие щеглы уделили нам достаточно внимания, но с белочками у нас вышел облом. В качестве небольшой компенсации нам досталась возможность лицезреть уже на выходе из верхнего парка одну белку, которая грызла что-то, похожее на кость:
[700x545]
Мы так и не поняли, что это, но выглядело устрашающе, будто бы лесная красавица отняла палец у зазевавшегося туриста и уже успела его обглодать к нашему приходу. Захотелось уйти до того, как она захочет еще один пальчик. :)
Эхх, хорошо в Петергофе, но пора было и нам честь знать. Мы сюда еще вернемся когда-нибудь потом, я например очень хочу. А ты?
To be continued...