Между прочим прогулка по Невскому заслуживает целого отдельного дня, но у нас было только утро (впрочем довольно длинное, если учесть ранний приезд). И уж тем более эта прогулка заслуживает отдельного поста.
Ступили на Невский мы еще в предрассветных сумерках, причем я, с удивлением для себя, не был этим подавлен. Я вообще не любитель атмосферы раннего утра, эта атмосфера почти в любое время года кажется мне какой-то чужой, холодной и опасной. Помню, как в 6-м классе мне приходилось ездить в школу на троллейбусе, и поскольку маршрут был самый что ни на есть популярный среди пассажиров, но не отмеченный большим количеством троллейбусов, то приходилось выходить рано-рано, чтобы успеть запихать себя хоть в какой-нибудь троллейбус. И хорошо я помню то осеннее небо цвета маренго, холодный воздух (осенняя погода в Черноземье довольно-таки прохладна), темноту и какую-то безнадежность. Тот период моей жизни был отмечен рядом необычных для меня обстоятельств, впоследствии превратившихся в крайне неприятные, оставившие глубокий след в душе, и похоже даже в подсознании. Собственно чего тут миндальничать - многие помнят нищую середину девяностых, короткие рукава и вареную кукурузу. Плюс к этому у меня не ладились дела в школе, и каждый раз, когда намечалась какая-нибудь контрольная, то в то утро обязательно кружила большая стая ворон над нашим двором на три дома. И вот если кто-нибудь скажет мне "представь раннее утро", то я обязательно вспомню именно это. Даже если я в этот момент буду в июльской донской степи, то все равно в голове всплывет холод, сумрак и карканье. Но тут, даже несмотря на Питерскую утреннюю прохладу конца августа, я вовсе не был подавлен - то ли от ощущения близких приключений, то ли под влиянием окружающих меня красот (Невский проспект всяко краше белгородского дворика), а вернее всего благодаря обществу моей прекрасной спутницы. Также надо заметить, что светлело довольно быстро. Стоило нам зайти в один-единственный хорошо оформленный депрессив-дворик и выйти из него после пары фотографий, как мы сразу же отметили сильную разницу в естественном освещении Невского, и это дало нам понять, что утро неумолимо берет свое.
Фотографиями того дворика теперь уже никого не удивить, а фотографий других двориков попросту нет - дворы в окрестностях Невского либо заперты, либо так непрезентабельны, что, боюсь, крутой фотоаппарат моей спутницы мог бы просто не переварить таких видов и обиженно выключиться. Понятно конечно, что жители Невского и окрестностей не виноваты, что родились посередь общенационального памятника истории и культуры, у них есть свои проблемы и дела, но наверное все-таки стоило бы содержать дворы в большем порядке, и, возможно, в доступности для туристов. Чуть позднее в тех же местах нам довелось наблюдать несчастного доставщика чего-то там, который ломился в такой двор - так этот двор был еще с домофоном. А если без? Не хотел бы я развозить пиццу в столь недружелюбном для посторонних районе. :)
Дам совет всем тем, кто хочет поехать в Питер - идите по левой стороне Невского, если идти от вокзала. Потому что тогда хорошо видно очень красивую правую сторону проспекта. Хотя если идти по правой стороне, то левая наверное выглядит не хуже - надо будет проверить в следующий раз (не забыть проверить!). Мы же довольствовались осмотром левой стороны проспекта в упор, и увидели там много всего красивого, не попавшего правда в кадр. Оказывается на Невском есть всякие разные крутые отели (не заметил в прошлый раз), из которых с утра пораньше выставили швейцаров и охранников - нахохлившиеся, словно воробьи, они явно завидовали нам. Еще мы видели предательски закрытые кафе (да, я обжора), дружески закрытые магазины одежды (напоминаю ,я был в компании прекрасной особы, пусть и амазонистой), причем в одном из магазинов так настойчиво использовались черные манекены, что у меня не осталось сомнений - это магазин для негров. Следом за ним шел магазин, в витринах которого были только белые манекены - вот вам и расовая сегрегация в начале XXI века. А еще нам попался авторский магазин некоей "Татуаны Парфионовой", который запечатлен на нижеследующей фотке:
[700x468]
Что характерно, на сайте самой Татьяны Парфеновой я ничего про лисичек и странного мужика не нашел. А вообще это, как оказалось, модный дизайнер, отметившаяся рядом работ. Закончила, между прочим, ЛХУ, а эта контора выпустила в свет как минимум одного хорошего дизайнера (моего бывшего главдиза), значит контора хорошая, и эта вот Татьяна Парфенова наверное тоже неплохая.
Дальше мы набрели на памятник Екатерине Великой и, по совместительству, той эпохе, которая сопутствовала Екатерине Великой (или же Екатерина Великая сопутствовала эпохе, это дискуссионно):
[689x700]
Заметил, что сама Екатерина на памятнике выполнена весьма достойно, без этих обычных правдорубских безбрежных габаритов императрицы. Глаза умные (чуть усталые), стан прямой и непокорный. Глядя на памятник чувствуешь, что Россия конца 18-го века была значимой мировой державой. Истличности тут же, в ногах дамы (а как иначе?). Большое впечатление на мою спутницу произвел Чичагов, глядевший из-за спины императрицы офигевшими глазами. Во взгляде его читалось "Кто все эти люди?".
За памятником помимо Всем Известного Театра (не помню, как называется) мы обнаружили чудесное нежно-розовое здание с зелеными деталями. Отличное место для резиденции владычицы чего-нибудь большого (например чего-нибудь бесконечного). Для начала, правда, надо починить его левую часть, не попавшую на нижеприведенную фотку:
[700x468]
И каково же было наше удивление, когда сбоку от столь чудесного архитектурного объекта состоялось самое настоящее издевательство над культурой и искусством:
[407x700]
Во-первых не совсем понятно, как связана стоматологическая сущность заведения с его странным названием. Неужели протоармяне (да простят меня историки за такое утрирование) были столь искусными зубными врачами? Во-вторых - из вывески видно, что эта переулочная кишка носит имя великого (и уважаемого личной мной) баснописца Крылова. Почему такая несправедливость? Неужели недожал талантом? Впрочем секрет прост - буквально за углом расположено здание Публичной библиотеки, где довольно долго жил и работал баснописец.
Следующий пункт путешествия, само собой - Казанский собор. Тут уже Аристархи буквально кишели, а двое даже показывали чудеса парадного строя:
[700x433]
Здесь уже естественное освещение вошло почти в полную свою силу, озаряя Казанский собор настолько ослепительной красотой, что я не побрезгую даже повтором:
[700x468]
Надо признать, что Казанский собор в рассветные часы немыслимо красив. И, полагаю, его расположение и архитектура устроены именно с таким расчетом. Благодать, да и только!
Напротив Казанского собора есть Малая Конюшенная улица, на которой стоит памятник Гоголю - совсем новенький, как я узнал позже, аж 1997 года. Собирались поставить еще в 1952 году, но обещанного 45 лет ждут, так что имеем то, что имеем. Сочетание света и тени дало нам оригинальную фотографию, на мой взгляд более правильную чем те, которые можно найти в Интернете:
[700x468]
Все правильно, Гоголь должен быть мрачным и темным, практически монохромным. В данном случае моя спутница сделала все как нельзя правильно, хотя она конечно будет врать, что фотик это все сам сделал.
Долго рассматривали гербы городов на соборе Спаса на Крови. Долго думали - что за города? Ярославль и Москва трудноузнаваемы, другие гербы вообще незнакомы. Сложилось даже подозрение, что это не гербы, а если и гербы, то не городов, а если и городов, то не наших. Оказалось однако, что это именно гербы Москвы, Ярославля и других субъектов
Федерации Империи. Иногда то, что кажется, является именно тем, чем кажется, не так ли?
[700x468]
Ну а жирной точкой путешествия по Невскому я бы назвал выход на Большую Морскую улицу и проход через триумфальную арку величественного Главного штаба к Дворцовой площади:
[468x700]
С видом не менее решительным, чем у революционных матросов и рабочих, мы прошли к Зимнему дворцу.... Впереди было еще много-много впечатлений и приключений, и все это "много-много" - только для нас двоих.
To be continued...