Айтишники повсюду и они неисправимы
17-07-2013 20:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть такое слово - "айтишники". В эту социальную категорию попадают и обычные программисты (люди вполне приличные), и стадно-кусочные программисты (тоже нормальные пацаны), и сетевые инженеры (суровые мужики, я их боюсь - сам учился на курсах Cisco, сам себя боялся). Но основную их массу составляют разнообразные гики, кои составляют подвид "Администратус системус унд нетворкус" ("Системные и сетевые администраторы"). Жизнь их начинается весьма интересно - они начинают с копеечных занятий типа "устанавлю венду бисплатно за еду" (пока другие их сверстники так же за копейки таскают кирпичи), ловят цимес от наличия вокруг себя компьютерно-необразованных девушек (а вот на кирпичной теме девушку не склеить!), постоянно качают новые прошивки для своих смартфонов (нувыпонели, что и тут кирпичи проигрывают), в общем живут совершенно нормальной жизнью, за которую никто не возьмется их осудить. Но став старше эти товарищи не становятся старше, а именно не приобретают столь необходимую для людей 20+ лет ответственность за выполнение данных поручений. Поручения они либо забывают, либо исполняют наихудшим образом из возможных.
Когда я работал в университете, то у нас были чудо-сисадмины. Я с ними дружил, была всегда масса тем для разговоров, особенно в стиле "пипец, нам вчера такой сервак привеезлиии!!!", вечерние посиделки, хакерская романтика, ну и конечно игры - они безостановочно играли. Их профессиональная деятельность/бездеятельность не беспокоила меня вообще никак, ввиду того, что все компьютеры моей кафедры находились в моем ведении и не входили в общую сетку универа. Не то чтобы я был хорошим админом (уровень знаний не тот, да и времени вообще никогда не было на эти ящики), но по крайней мере на "моих" компах все работало само по себе, и даже вирусов было совсем немного. В то же время посещение любой аудитории, подчиненной универским админам, начиналось с долгих плясок с бубном. Ибо первая заповедь админа - "запрети все, чего не понимаешь". На протяжении нескольких лет эти господа, руководствуясь утвержденным списком учебно-методического ПО и подробнейшими инструкциями к нему, никак не могли сделать так, чтобы в VisualC++ можно было компилять, не прибегая к вызову шамана - пришлось тупо утащить курс прикладного программирования под линуксы (а в них они не лезли, бгг). А еще из Автокада все печаталось как-то не так. Про Пикады всякие и не говорю. Они даже с КоралДро сделали что-то такое, что все было не так. Мастера жанра!
На прошлой работе Бог миловал - никаких админов не было, я был сам себе злобный админ, и не только себе, ибо ламеров хватало. На новой же работе все сделано по уму, и местные админы отличились в первый же день моего появления. Как минимум до обеда они делали все, чтобы я только не смог приступить к работе. Причем дистанционно. Причем со всеми правилами айти-переписки (из разряда "Попробуйте включить компьютер"). Причем я сразу им передал, в чем корень проблемы. И я абсолютно точно знаю, что деятельность этих господ еще не раз даст о себе знать...... Дайте мне сил кто-нибудь.... Эксплоит им в печень....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote