• Авторизация


Йога и гимнастика для глаз 30-03-2025 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7784c506197a61ead44cabd25eea2001 (700x394, 229Kb)
2 (434x275, 23Kb)
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ.

Лучшие упражнения для зрения

Если Вы хотите сохранить или улучшить зрение, то гимнастика для глаз - обязательный пункт программы. В статье собраны лучшие методики: комплексы упражнений Жданова, Норбекова, Аветисова и Бейтса.
Каждый метод имеет свои особенности, однако цели у них одинаковы - быстро снять напряжение с глаз, укрепить глазные мышцы, улучшить
циркуляцию внутриглазных жидкостей. В этом также помогут специальные компьютерные программы, предназначенные для отдыха глаз и профилактики нарушений - тренажеры для зрения.
Глазные тренировки помогут улучшить общее самочувствие и снять быструю утомляемость глаз.
Гимнастику для глаз выполняют без очков и контактных линз.
Для лучшего результата все упражнения должны выполняться плавно, без резких движений. Мышцы глаз и лица должны быть максимально расслаблены. Выбранные Вами упражнения нужно выполнять ежедневно.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ ПО ЖДАНОВУ
1 (413x290, 25Kb)

Хорошей разминкой для глаз является гимнастика по Жданову. Данные упражнения можно выполнять через 1-3 месяца после лазерной коррекции, и в любое время, если Вы еще не делали операцию.

«Моргание». В течение 1-2 минут нужно быстро и часто моргать, не напрягая веки.
Благодаря такому упражнению происходит усиление кровообращения и ткани насыщаются кислородом.

«Стрелки». Нужно очерчивать глазами полукруг: сначала по часовой стрелке, затем против.

«Диагонали».
Для выполнения упражнения хорошо подходит окно: нужно просто переводить взгляд из верхнего угла в противоположный нижний угол и наоборот.
Выполняют 10 движений, затем моргают 15 секунд.

«Вертикали». Движения глаз направлены вверх и вниз. Повторяют 10 раз, после чего опять моргают.

2 (434x275, 23Kb)


«Прямоугольник».
Взглядом рисуйте перед собой прямоугольник, сначала по часовой стрелке, затем — против. Это упражнение так же следует повторить примерно 10 раз.

«Зигзаг». Взглядом рисуется ломаная линия. Сначала сверху вниз, затем снизу-вверх.

«Циферблат».
Представьте перед собой воображаемый циферблат. Нужно поднять глаза сначала на 12 часов, затем — на 3, 6, 9. Повторить в другую сторону.

«Песочные часы». Упражнение заключается в «рисовании» взглядом песочных часов, сначала в одну, затем — в другую сторону.

"Метка на стекле"
3 (378x249, 12Kb)
Упражнение очень простое, но в то же время максимально эффективное. Во время его выполнения тренируются глазные мышцы и стимулируется аккомодация (благодаря сокращениям хрусталика). Все это является отличной профилактикой близорукости. К тому же, именно с этого упражнения хирурги советуют начинать зрительные тренировки после операций на глаза. Например, после лазерной коррекции зрения такую гимнастику можно начинать уже спустя 7 дней после процедуры. Для выполнения упражнения нужно прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз какую-либо метку (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку маркером). Расстояние от метки до глаз – около 30 см. Затем поочередно фокусироваться на оконном стекле и на любом предмете за окном (дерево, соседний дом и т.п.). Переводить взгляд нужно каждые 10-30 секунд.

Массаж
4 (635x372, 95Kb)

Благодаря самомассажу ускоряется циркуляция жидкостей в тканях и уменьшается отечность.
Руки должны быть чистыми и теплыми, а упражнение лучше выполнять сидя.
Аккуратно тремя пальцами рук необходимо слегка нажимать на веки обоих глаз, а само касание должно длиться не больше секунды. Повторить 3-5 раз.
Такое упражнение не стоит делать в первые 1-3 месяца после лазерной коррекции зрения.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ НОРБЕКОВА


Основы методики Мирзакарима Норбекова
Методика поддержания и восстановления зрения Норбекова подразумевает использование нетрадиционной медицины: помимо выполнения самих упражнений, необходимо поддерживать хорошее
настроение, создавать на лице улыбку и держать ровную осанку. Во время выполнения упражнений нельзя переутомлять и слишком сильно напрягать глаза. Также очень важно не забывать моргать, чтобы происходило естественное увлажнение роговицы. Упражнения эффективны только при ежедневном выполнении.

Движения глазами верх-вниз
Голову нужно держать ровно, не наклоняя и не поднимая. Взгляд ведем вверх без напряжения. Затем вниз, тоже без напряжения. Повторить по 8-10 раз.

Движения глазами влево-вправо
Глаза ведем влево, без напряжения, мысленно продолжая вести взгляд за левое ухо. Затем смотрим вправо, мысленно продолжая взор за правое ухо. Не забываем поддерживать улыбку и хорошее настроение.

Движения глазами влево-прямо-вправо
Посмотрели влево - взгляд переводим прямо; посмотрели вправо - взгляд переводим прямо. Упражнение выполняется не спеша, расслабленно. Повторить 8-10 раз.

Циферблат с открытыми глазами (голову прямо)
Сначала нужно легко поморгать. Вообразите большой циферблат часов. Нужно взглядом обогнуть его окружность, проходя каждую цифру на воображаемом циферблате. По 8-10 проходов в обе стороны.

Циферблат с открытыми глазами (лицо вверх)
Повторяем прошлое упражнение, но немного подняв голову. Лицо направляем к небу, оно остается неподвижно. Делаем 8-10 проходов по окружности глазами в обе стороны.

Циферблат с закрытыми глазами (голову прямо)
Повторение прошлых двух упражнений, но глаза держим закрытыми. Голова направлена прямо. Проводим 8-10 медленных движений зрачками по окружности сначала по часовой стрелке, затем против. Глаза закрыты.

Циферблат с закрытыми глазами (голову вверх)
Повторяем прошлое упражнение, но лицо смотрит в потолок. Не забываем отмечать глазами каждый воображаемый час на циферблате. Движения спокойные и
расслабленные. Голова не следует за глазами и не двигается.

Упражнение "Бабочка"
Выпрямляем спину. Взгляд ведем в верхний левый угол - в нижний левый угол - в верхний правый угол - в нижний правый угол. Делаем 10 повторений с хорошим настроением, а затем в другую сторону.

Упражнение "Горизонтальная восьмёрка"
Перед выполнением следует хорошенько поморгать без давления на глаза. Во время упражнения рисуем глазами символ бесконечности - перевернутую восьмерку. Все движения плавные, медленные, без напряжения. Выполняем 5 раз в одну и в другую сторону.

Упражнение "Восьмёрка"
Легко поморгайте, проверьте осанку - спина должна быть ровной, а плечи расправлены. Рисуем глазами восьмерку. Несколько раз в одном
направлении, и несколько раз в обратном.

Упражнение на работу косых мышц глаз
Легко поморгайте после прошлого упражнения. Посмотрите на кончик своего носа, скосив глаза. Затем переведите взгляд вперед прямо, а внимание в стороны, отмечая боковым зрением предметы, расположенные по бокам от Вас. Теперь посмотрите на переносицу (верхняя часть носа между глазами), скосив глаза. Затем снова смотрим прямо, а внимание в стороны. Теперь смотрим на точку между бровями, скосив глаза. Потом так же вперед, работая боковым зрением.
Делаем подход: смотрим на кончик носа - в стороны - на переносицу - в стороны - на точку между бровей - в стороны. Повторить 3-4 раза. После упражнения легко поморгать.

Мотылёк
Начинаем упражнения для релаксации. Сядьте удобно, расправив плечи. Закройте глаза, полностью их расслабив. Представьте себя на природе, вспомните ощущения легкого приятного ветра, запаха трав и теплого воздуха. Вспомните образ бабочки - как она машет крылышками. А теперь открывайте глазки и с легкостью начинайте моргать веками. Также, как бабочка машет крылышками - без напряжения, легко и быстро.

"Начехата - Наплевата"
Упражнение с юмором. Поправляем осанку, создаем улыбку на лице. Начинаем согревать ладони, растирая их друг об дружку. Продолжая растирать ладошки, поднимаем их на уровень глаз, затем складываем их чашечками и прикрываем ими открытые глаза. Центры ладоней должны находится поверх век, а пальцы скрещены на лбу - одна ладошка поверх другой. Постарайтесь сделать так, чтобы свет не попадал под ладони. Теперь нужно закрыть глаза. Постарайтесь передать ощущение тепла от ладоней к глазам, дайте им расслабление. Голову не опускайте и не запрокидывайте. Расслабляем лицо, мышцы глаз и век.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ АВЕТИСОВА


Особенности гимнастики по методике профессора Э.С. Аветисова
Гимнастика глаз по Аветисову заключает в себе 3 группы упражнений для проработки всех глазных мышц:
1 группа упражнений улучшает циркуляцию крови и внутриглазных жидкостей и насыщает ткани кислородом.
2 группа укрепляет глазные и внутриглазные мышцы, снимает напряжение и усталость глаз.
3 группа тренирует аккомодацию глаз, благодаря чему зрение будет хорошим на любом расстоянии, и вблизи, и вдали.
Первые две группы упражнений выполняются сидя, третья группа - стоя.
Данные упражнения можно выполнять через 1-3 месяца после лазерной коррекции, и в любое время, если Вы еще не делали операцию.

Первая группа
5 (417x477, 23Kb)

  1. Зажмурьте сначала один глаз на 5 секунд, потом широко откройте. Повторите с другим глазом. Для каждого глаза 5-7 повторений.
  2. Легкое и быстрое моргание. 20 секунд поморгали – 10 секунд отдохнули. 5 повторений.
  3. Нужно закрыть глаза и круговыми движениями указательных пальцев мягко, без сильных надавливаний, помассировать веки.
  4. Легкие надавливания двумя пальцами на веки. 2-3 секунды надавливание – 2-3 секунды отдых. Сделайте 5 раз.
  5. Массаж надбровных дуг. Используйте указательные пальцы, чтобы снять напряжение. Массаж выполняется 1-2 минуты.

Вторая группа
Во время упражнения нужно двигать только глазами, голова остается неподвижна.
6 (427x334, 20Kb)

  1. Не спеша ведите взгляд вверх, затем вниз. Выполните 10 повторений.
  2. Не спеша, медленно посмотрите вправо, затем влево. 10 повторений.
  3. Ведите взгляд по диагонали: из верхнего угла в противоположный нижний, затем наоборот. По 5 раз каждую диагональ.
  4. Выполняйте круговые движения глазами – круг должен быть широкий и ровный, без срезанных углов. Повторите в каждую сторону по 10 раз.

Третья группа
7 (407x313, 12Kb)

  1. Расположите указательный палец на расстоянии 20-30 см от переносицы. Затем нужно приблизить палец к глазам, не сводя с него взгляд. Выполнить 10 раз.
  2. Прикройте один глаз ладонью.
    Расположите указательный палец на расстоянии около 30 см от лица, и постепенно приближая и отдаляя его, следите за ним открытым глазом. Повторите 5 раз, затем выполните упражнение на другой глаз.
  3. Упражнение "Метка на стекле".
    Нужно прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз какую-либо метку
    (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку маркером).
    Расстояние от метки до глаз – около 30 см. Затем поочередно
    фокусироваться на оконном стекле и на любом предмете за окном (дерево, соседний дом и т.п.). Переводить взгляд нужно каждые 10-30 секунд.


ГИМНАСТИКА БЕЙТСА ДЛЯ ГЛАЗ

8 (406x266, 21Kb)


Восстановление зрения Бейтса
Строение глаза таково, что за остроту зрения и способность к аккомодации ответственны 6 мышц: верхняя косая мышца,верхняя прямая мышца,внутренняя прямая мышца,нижняя косая мышца,нижняя прямая мышца,наружная прямая мышца.
Американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс выдвинул теорию о том, что все ухудшения зрения происходят от длительного напряжения глазодвигательных мышц, сопряженных с психической утомленностью или стрессом. Ученый утверждал, что причиной близорукости является дисфункция работы косых мышц, а дальнозоркости - прямых глазных мышц. На основе своих выводов он создал методику упражнений для глаз, которые снимают излишнее напряжение и помогают улучшить зрение.
Данные упражнения можно выполнять через 1-3 месяца после лазерной коррекции, и в любое время, если Вы еще не делали операцию.

НАЧНИТЕ ЗАРЯДКУ ДЛЯ ГЛАЗ С ПАЛЬМИНГА
9 (367x404, 14Kb)

Пальминг - это упражнение на расслабление глаз. Оно хорошо помогает снять напряжение и усталость, поэтому упражнение рекомендуется делать несколько раз в день людям, которые работают за компьютером.Ладони должны быть чистыми и теплыми. Согревают руки обычно растиранием ладоней. Когда они станут горячими, нужно накрыть закрытые глаза так, чтобы пальцы были скрещены на лбу, а ладони полностью закрывали глаза, не пропуская свет. Ладони не должны касаться век напрямую - нужно оставить небольшое расстояние.
Выполнять пальминг нужно до момента появления однородного черного цвета без цветных пятен. Обычно для этого нужно 3-5 минут. Можно опереться локтями на стол - так Вы сможете полностью расслабить все тело.

Выполнение гимнастики Бейтса сводится к прорисовыванию глазами фигур, изображенных на картинке: горизонтальных и вертикальных линий, диагоналей и кругов.
Каждую фигуру нужно рисовать глазами 8-10 раз. Все движения глазами выполняются размеренно и не торопясь, после каждого упражнения следует легко поморгать, чтобы мышцы не перенапрягались.
Завершается гимнастика упражнениями на улучшение кровообращения и аккомодации:

  1. Зажмурьтесь на 2-3 секунды, затем широко раскройте глаза. Повторите 8 раз.
  2. Поместите указательный палец на расстоянии примерно 30 см от глаз. Следя за кончиком пальца, медленно приближайте его к лицу, затем снова отдаляйте. Повторите 8 раз.

10 (700x500, 270Kb)


Восстановит ли гимнастика зрение?

Гимнастика для глаз является хорошим средством профилактики улучшения зрения, снимает напряжение и усталость, улучшает кровообращение. Упражнения принесут большую пользу в детском возрасте. Однако, взрослым полностью восстановить зрение с помощью упражнений невозможно.Вернуть 100%-е зрение может лазерная коррекция зрения






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йога и гимнастика для глаз | Veta_160 - Дневник Veta_160 | Лента друзей Veta_160 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»