Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим. Обычно хумус готовят с добавлением тхины - кунжутной пасты, но в наших магазинах этот продукт не так часто встретишь. Этот рецепт хорош тем, что вместо тхины используются просто семена кунжута.
Понадобится для пасты из нута:
200 г нута, 50 г кунжута, 3-4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лимон, 50 мл масла оливкового, по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).
Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
Переложить нут в емкость блендера.
Всыпать кунжут.
Добавить сок лимона.
Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
Влить оливковое масло.
Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.
Хумус готов!