• Авторизация


С праздником Вознесения Господня - что можно и нельзя, история праздника 27-05-2020 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Праздник Вознесения не имеет фиксированной даты и является переходящим церковным праздником. День Вознесения Господнего отмечается на 40-ой день после Христианской Пасхи. В 2020 году это будет 28 мая.

Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник завершает земное служение Иисуса Христа и Он, победив смерть, возносится на небо и в своем лице возносит человеческую природу. Христос открыл возможность каждому человеку во всеобщем воскресении вознестись в небесный храм к Божьему престолу.

 

Праздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. Число сорок имеет особый мистический смысл. Это всегда было окончанием великих подвигов. В Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней и вот в сороковой день после Воскресения Господь возносится на небо, о чем нам рассказывают Евангелисты Марк и Лука и книга деяний Святых Апостолов.

 

Прежде всего, праздник Вознесения — это праздник неба, когда мы открываем для себя Царство Божие, как настоящую подлинную Родину. Мы отделены от Небесного Царства грехом, и через свое Воскресение и Вознесение на небо Господь нам возвращает возможность вернуться в свой подлинный вечный родной дом, в царство вечной жизни — в царство Божие.

 

 

Как праздновать Вознесение Господне

 

За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника. Таким образом, некоторые народные обычаи получили церковное освящение и осмысление.

 

В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.

Также к этому празднику пеклись поминальные лесенки из теста, которые помогали умершим попасть в царствие Господне. Этим печеньем не только поминали усопших на кладбище, но и несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён. Крайне плохой приметой считалось, если “лесенка” поломается в руках – существовало поверье, что человек не сможет попасть в рай.

 

 

На Вознесение пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». Среди простого народа считалось, что с Пасхи до Вознесения Иисус ходит по земле.

В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

 

В каждой деревни знахари на Вознесение собирали утреннюю росу. Говорили, что целебней нее нет ничего на свете. И если, произнеся заговорные слова, напоить ею умирающего, то он встанет на ноги и будет еще долго жить.

 

Во многих местах был обычай ходить в Вознесеньев день в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.

 

На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу.

 

Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили друг к другу в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.

 

 

Что запрещено делать на Вознесение Господне

 

Как и на прочие крупнейшие православные праздники, верующим запрещено:

Убраться по дому;

Стирать;

Гладить;

Готовить пищу;

Любая другая трудная работа.

Человек, который осмеливался нарушить эти запреты, навлекал на себя беду.

 

Среди специфических ограничений, присущих данному празднику – запрет говорить в слух «Христос Воскрес», поскольку именно в этот день из церквей выносят Плащаницу.

Другое табу – думать о чем-то грустном и плохом. Православные верующие должны стараться возрадоваться восхождению Христа на небо, а не предаваться черным мыслям.

 

Перед Вознесеньевым днем и соловьи звонче поют, чем во всё остальное время. Ночь накануне праздника так и называли «соловьиной». Считалось большим грехом в Вознесение птиц ловить. Кто поймает - ни в чём тому целый год удачи не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня, когда вознесутся на небо с Господом сил небесных все обиды земные.

 

В Вознесение Господне народная молва воспрещает брать в долг или занимать деньги – и вообще все, что имеет малейшее отношение к действиям с деньгами.

 

В сорок дней между Пасхой и Вознесением особо привечали нищих и больных людей.

 

Запрещалось кидать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».

 

Эти традиции вполне соотносятся с церковным смыслом праздника.

 

Икона Вознесение Господне

 

 

Молитва на Вознесение Господне

Господи Иисусе Христе, Боже наш,
сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию
во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,
и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою
и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения" Твоего
"земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари,
человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,
вземлемо и на небеса вознесенное,
Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.
Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,
восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,
плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати
всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе,
яко тамо на небеси горе жительство наше есть,
здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,
отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,
оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,
возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,
яко да не ктому себе угождати будем и жити,
но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,
дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,
достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,
со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем
Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем
и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С праздником Вознесения Господня - что можно и нельзя, история праздника | morskay10 - Дневник morskay10 | Лента друзей morskay10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»