• Авторизация


Продукты, полезные для... 21-06-2013 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rearl_gem Оригинальное сообщение

Продукты, полезные для...

 http://vsegdazdorov.pp.ua/?p=2847

Продукты, полезные для кишечника

[показать]

Сколько неприятностей приносит своему хозяину ощущения тяжести и дискомфорта в кишечнике. А ведь ещё древние люди знали, что лучшим очистительным средством для кишечника является инжир, касторовое масло, чернослив, сливы, тыква и свекла.

Какие продукты полезны для кишечника?

На сегодняшний день ничего не изменилось. Люди также продолжают потреблять эти овощи и фрукты для нормальной работы своего кишечника.

Но к вышеперечисленным продуктам добавились также и другие продукты, из которых необходимо выделить следующие:

1) продукты, в состав которых входит клетчатка — свежие фрукты (яблоки, груши), отруби, овощи (морковь, капуста);

2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое) Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно, исключительно натощак (такие процедуры способствуют выведению лишних вредных веществ вместе с каловыми массами);

3) кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, маслянка, творог);

4) шоколад с небольшим процентом тёртого какао и бананы (при наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, язвах двенадцатиперстной кишки отлично подходят бананы, шоколад в умеренных количествах также быстро избавляет от запоров) Шоколад можно употреблять, как в натуральном виде, так и посыпать им десерты и другие сладкие блюда;

Шоколад и бананы являются отличным слабительным средством. А размельчённые бананы хорошо помогают при лечении детских запоров. Природные слабительные средства обладают массой преимуществ перед медикаментами потому, что в них находятся полезные минералы, витамины и органические кислоты.

Ещё одним плюсом природных слабительных средств является то, что они вполне доступны, просты в применении и почти всегда находятся под рукой. К тому же они обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Так, инжир, изюм, курагу и чернослив можно употреблять, как отдельное блюдо, добавлять в десерты, компоты и даже делать из них чай.

Из вареной моркови и свеклы можно приготовить очень быстро вкусный и полезный салат, в который также необходимо добавить чернослив. Салат приправляется сливочным маслом.

Тыкву можно приготовить на пару, сварить, выпечь, сделать из неё сок и пюре, а также употреблять в сыром виде. Тыкву добавляют во внутрь пирогов, украшая орехами, курагой и миндалём.

Касторовое масло и сенна находится в свободной продаже в каждой аптеке города. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не было лишних проблем.

Главное правило применения природного слабительного это то, что употреблять его желательно перед уходом ко сну. Тогда эффект произойдёт утром.

Напомним о том, какие вещества содержаться в продуктах, богатых на клетчатку:

1) Тыква — содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротиноиды, небольшое количество сахара (полезна при запорах, при нарушении обмена веществ). Каша из тыквы положительно влияет на кишечник. Она нормализует его работу кишечника (её рекомендуют применять при колитах, систематических запорах). Сок из тыквы содержит сахарозу, магний, кальций, кобальт, витамины и минералы (полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи и при запорах);

2) Свекла — содержит в своём составе сахар (22-25%), витамины, пигменты и протеины. Обладает слабительным и мочегонным действием (применяется при проблемах с почками, запорами, в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и противоцинготного средства). Свекольный сок содержит много витаминов, микроэлементов (применяется в качестве стимулирующего средства для нормализации кровообращения, для лечения бессонницы, стрессового и нервозного состояния, для профилактики от запоров);

3) Слива — содержит витамин А и другие (В1, В2, С, Р), сахара (9-17%), глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, магний, дубильные и азотистые вещества. Слива в свежем, варёном и сушёном виде является лучшим средством от запоров;

4) Инжир (Смоковница, Фига) — содержит сахара (75%), пектиновых веществ (5-6%), витамины В1, В2, А, РР, У, органические кислоты.Можно употреблять в пищу в любом виде (сыром, сушёном,варёном, в виде варенья, мармелада или пастилы). Отлично подходит для лечения запоров. Применяется в качестве средства от кашля в сочетании с молоком.

5) Сенна или сенный лист — лекарственная форма растения. Содержит в себе смолистые и дубильные вещества, слизь, вяжущие вещества, антраценпроизводные и флавоноиды. Применяется обычно про постоянных и хронических запорах. Обладает слабительным действием. Имеет некоторые противопоказания, к которым относятся: заболевания желудка, язвенные болезни, острый геморрой, аппендицит, колит, проктит и т.п. Может также обладать определёнными побочными действиями — появление метеоризма, коликообразных болей в области живота. Выпускается в следующих лекарственных формах: листья коробка 40-50 г, листья пачка 50 г, листья брикет плиточный по 75 г, листья фильтр-пакеты по 1,5 г, листья брикет круглый по 8 г, листья резано-прессов. упаковка бумажная по 100 г, листья пачка по 30 г, листья фильтр-пакеты по 1,4 г и т.д. ;

6) Касторовое (клещевидное) масло — масло жирных сортов, которое получается путём очищения семян культивируемых растений от кожуры. Имеет вид прозрачной, вязкой, густой, слегка желтоватой или бесцветной консистенции, обладающей специфическим запахом. На вкус — неприятная. Во время внутреннего применения в организме происходит своеобразная химическая реакция — масло расщепляется на липазу и образует рицинолевую кислоту. Данная кислота раздражает кишечник и усиливает работу перистальтики. Лёгкое слабительное действие происходит приблизительно через 5-6 часов после приёма. У женщин наблюдается сокращения детородного органа во время приёма касторового масла. Касторовое масло можно купить в любой аптеке или аптечном киоске в виде желатиновых капсул или эмульсии в стеклянном флаконе. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае слабительный эффект наступит задолго до положенного времени. Взрослым рекомендуется употреблять по 15-30 г за раз перед сном, детям — по 5-15 г за раз (это одна чайная ложка). Если применять капсулы, то стоит знать о том, что 1 капсула содержит 1 г масла. Поэтому взрослым можно принимать по 15-30 капсул за раз, детям по 5-15 штук капсул за один раз. Все капсулы должны быть приняты в течении получаса. Касторовое масло практически не имеет противопоказаний. однако оно противопоказано тем людям, у которых до этого было отравление организма жирорастворимыми веществами (бензолом, фосфором, бензином) и экстрактом мужского папоротника.

Каждый из вышеперечисленных способов избавления от запоров и участвующий в нормальной работе кишечника имеет свои достоинства и свои недостатки. Однако следует помнить о том, что любое самолечение противопоказано. Поэтому все свои действия нужно согласовывать с представителями медицины.

Каждый из продуктов нужно употреблять ежедневно или постепенно добавлять в свой рацион. Это поможет на долго сохранить и продлить молодость вашего организма, обезопасить кишечник от различного рода проблем, наладить обменные процессы и избавить от запоров.

источник http://healthharbor.ru/

Продукты, полезные для печени

[360x346]

Печень — это орган, который в нашем организме выполняет роль фильтра. Благодаря ему происходит быстрая переработка вредных шлаков и они не попадают в организм.

Однако для нормального функционирования печени, следует исключить из рациона вредные продукты и включить полезные, среди которых необходимо выделить следующие:

Продукты, которые помогут сохранить здоровье печени

1) бананы, сливы (свежие и сушёные), инжир, изюм, курага, чернослив (эти сухофрукты нужно потреблять каждый день и добавлять в десерты, чай);

2) овощные блюда, в частности салаты и супы из овощей, рагу, отварные и приготовленные на пару овощи, винегреты, окрошка и т.д. (Обязательным условием для приготовления салатов из овощей является то, что они должны быть заправлены растительным маслом холодного отжима. Можно использовать также оливковое, амарантовое, льняное, конопляное и горчичное масла);

3) рыбные блюда из трески, форели, хека, карпа;

4) нежирное мясо, такое как — телятина, индейка, куриное филе (все блюда из мяса следует готовить на пару);

5) кисломолочные и молочные продукты — натуральные йогурты, кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, айран, тан (все эти продукты снижают риски гипертонических заболеваний, ожирения печени, нормализуют обмен веществ и обновляют природную кислотную среду кишечника);

6) каши — гречневая, пшеничная, овсяная и т.д. (каши содержат нужные для печени аминокислоты и белки, а также участвуют в стабилизации всей работы печени);

7) зелень, морковь, кабачки, капуста и свекла (способствуют выведению из организма вредных веществ);

8) бобовые культуры — горох, фасоль, спаржевая фасоль, соя;

9) минеральная столовая вода — Нарзан, Ессентуки и Боржоми;

10) перепелиные яйца в сыром и варёном виде.

Все эти продукты чрезвычайно полезны для печени. Одни из них выводят из организма токсины и шлаки, другие способствуют быстрому восстановлению клеток печени, третьи — нормализуют все внутренние процессы, проходящие в печени.

Однако следует помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому все вышеперечисленные продукты обязательно нужно употреблять в разумных приделах. В противном случае, они не принесут ни каких результатов.

Следует также отметить то, что не рекомендуется заниматься самолечением. Это относиться, прежде всего, к популярной процедуре чистки организма с использованием растительных масел и лимонного сока. Перед тем, как совершать эту процедуру, необходимо получить квалифицированную консультацию у врача-диетолога или любого другого специалиста.

Необходимо следить и за потреблением жиров в пищу во время приготовления тех или иных блюд. Помните, что жирное мясо уже содержит определённое количество жира, поэтому не стоит его готовить в духовке, густо поливая растительным маслом. А, приготовленная на пару пища, обязательно должна быть съедена сразу после приготовления. В противном случае — все полезные вещества, или их часть будет потеряна.

Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, не готовьте на неделю вперёд. Ведь в такой пище со временем происходят различные химические процессы, и с каждым днём она становится токсичней и тяжелей для организма.

Для профилактики разных заболеваний печени, ешьте больше продуктов из творога. Готовьте творожные запеканки, ватрушки, сырники и т.д. В случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, нужно обязательно обращаться к врачу. Ведь одной диетой её никак не вылечить. Тут нужен комплексный подход.

Добавляйте к мясным блюдам блюда из овощей. Ешьте овощи в сыром виде.

Следите за дозировкой растительных масел. Особенно это касается людей, у которых больная печень, иначе можно не вылечить себя, а навредить.

Устраивайте иногда разгрузочные дни для отдыха вашего организма, но не забывайте консультироваться со специалистами по этому поводу.

Продукты, полезные для почек

[показать]
Организм человека — это своеобразный природный механизм, в котором все органы должны работать слажено.

Но если какой-то отдел даёт сбой, то это может привести к нарушению этой работы. Именно поэтому нужно позаботиться о таких органах, как почки.

Для их защиты нужно соблюдать определённый режим в питании.

С этой целью необходимо составить список продуктов, которые не будут вредить почкам, а также разрушать их структуру.

В этот список нужно включить следующие продукты:

Продукты, которые помогут сохранить здоровье почек

1) все овощи, фрукты и зелень, в которых в большом количестве содержится витамин А (сладкий перец, морковь, спаржа, облепиха, укроп, шпинат, кинза и сельдерей);

2) тыква и приготовленные из неё соки, каши и пюре (тыква — это слабое мочегонное средство, которое действует очень мягко и не напрягает мочевыводящие пути);

3) арбуз свежие и мочёные, а также арбузный сок (обладает сильным мочегонным средством, способен промыть почки и избавить их от песка);

4) сливы и яблоки, а также соки из них, пюре и морсы (являются природными фильтрами для почек);

5) клюквенный сок, морс, свежая клюква, перетёртая с сахаром (способствуют выведению лишней жидкости из организма, избавляет от песка, препятствует образованию камней в почках).

Обязательно нужно исключить из своего рациона продукты, которые негативно влияют на почки. Это, прежде всего, сладкие и мучные блюда, газированные напитки со сладким сахарным сиропом, лимонады, копчёности (сыр-косичка, копчёные куры, рыба), маринады и соления (консервация), жирные и жаренные блюда, острые соусы и кетчупы.

А употребление алкоголя приводит к разрушению клеток почек.

Злоупотребление консервами, солёными и копчёными продуктами может привести к избытку соли в организме, которая приведёт к застою воды в почках. А они в свою очередь станут поглощать эту лишнюю жидкость, что приведёт к появлению мешков под глазами, отёков на лице и других частях тела. Согласно мнению экспертов, количество соли, потребляемой в день должно быть равно — 5 г.

Сигнализировать о том, что с почками не всё в порядке может кожа. Она становится жёсткой и в некоторых областях могут появляться трещины.

К осложнению на почках приводят вирусные заболевания, болезни дыхательных путей, нарушение обмена веществ и частые запоры.

Продукты, которые полезные зимой

[300x180]

Зимой наш организм особо нуждается в витаминах. Чтобы укрепить иммунитет не обязательно бежать в аптеку, для этого необходимо включить в рацион питания натуральные продукты – грейпфрут, гранат, морковь, брюссельскую капусту.

Именно об этих витаминных продуктах мы расскажем. Витамины, содержащиеся в них, несомненно, помогут вам внести энергию и бодрость в повседневные дела, создать хорошее настроение, да и укрепят здоровье в целом. В организм, надежно защищенный иммунитетом, ни один вирус не попадет!

Какие продукты особенно полезны в зимний период?

Грейпфрут – кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержится витамин А, В2, Р, С, эфирные масла, клетчатка, кальций, калий, органические кислоты. Наибольшая доля все же приходится на витамин С. Именно он помогает цитрусу успешно справляться с профилактикой простудных заболеваний.

Грейпфрутовый сок весьма полезен, особенно натощак или незадолго до сна. Его эффект просто волшебный – сжигает лишние килограммы, стимулирует умственную и физическую деятельность, укрепляет в целом центральную нервную систему.

Разнообразные эфирные масла и различные органические кислоты, находящихся в свежем грейпфрутовом соке, помогают усваиваться другим питательным веществам, которые поступают в наш организм, когда мы едим, а также нормализуют работу желудка.

Грейпфрут станет вашим незаменимым помощником и в разгрузочные дни. Его питательные вещества и микроэлементы спасут вас от недомогания и вялости.

Гранат – надежный страж вашего иммунитета. Витамин РР, витамины группы В, витамин С, яблочная и лимонная кислота, фитонциды и антиоксиданты сохранят ваше здоровье в зимний период. Очень полезен и гранатовый сок, однако те, кто страдает от проблем с желудком, должны разбавлять концентрированный сок водой.

Морковь спасет вас от быстрой утомляемости благодаря целому ряду микроэлементов: кобальт, цинк, никель, фтор, калий, йод, фосфор, железо, магний, никель, медь и др. также морковь богата витамином А. Съедая по одной средней моркови в день, вы зарядитесь минимальной суточной нормой витамина А.

Брюссельская капуста – самая витаминная по сравнению со своими собратьями. Она надежно убережет вас от сезонных заболеваний благодаря большому содержанию витамина С. Поэтому брюссельская капуста – необходимая составляющая зимнего меню.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продукты, полезные для... | zest_for_life_o - Дневник zest_for_life_o | Лента друзей zest_for_life_o / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»