[650x458]
Творожная запеканка по-восточному
Итак, берем 500 граммов творога (в идеале – сюзьмы), 2 яйца, манную крупу и специи.
Для исконно восточного вкуса вам понадобятся семена кумина, называемые в
Средней Азии «зирой», перец, как красный, так и черный, сыр сулугуни или любой другой, зелень кинзы, петрушки – словом, любая зелень, какая найдется в холодильнике или на ближайшем рынке. Ну и, естественно, соль.
Получившаяся запеканка наверняка порадует вашу семью и гостей своим необычным
вкусом и ароматом. Кроме того, фантазия повара не ограничивается ничем:
в блюдо можно добавить копчености или фрукты (подойдут и консервированные),
если вы хотите сделать блюдо сладким.
Этим и славилась в веках восточная кухня – «сочетанием несочетаемого».
Запеченное в тандыре мясо могло быть приправлено ветками можжевельника,
а в состав многих, казалось бы, несладких блюд мог входить изюм или «навват» -
восточный кристаллический сахар. Особый шарм приготовленному вами блюду
придаст жареный до золотистого цвета лучок, который можно использовать
для прослойки вместо сыра (а еще лучше, вместе с ним).
Вкусные рецепты
Вкуснейшая нежнейшая запеканка - лёгкая, в то же время сытная и полезная,
её обожают дети и взрослые. Её можно приготовить на завтрак,
обед или ужин, в качестве основного блюда, когда не хочется чего-то слишком
«тяжёлого» или калорийного.
Продукты:
Творог 5-9 % - 800 гр.
Манка или мука – 50 грамм (около 5 ст. ложек)
Сахар – 140 гр. (около 2/3 стакана)
Соль – 1/2 ч. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л. (по желанию)
Яйца – 3 шт.
Сметана – 6 ст. л. + 2 ст. л. для смазывания запеканки
1 мерный стакан=250 мл.
1 мерная ст. ложка=15 мл.
1 мерная ч. ложка=5 мл.
подойдут формы d 22-24 см.
запекать при t 160 гр. 1 час
Можно приготовить половину порции запеканки,
в этом случае время запекания будет меньше – 30-40 минут при t 180 гр.
Идеальные пропорции в творожной запеканке
Очень вкусная творожная запеканка. Я уверена, что вы, как и я,
точно откажетесь от других рецептов запеканок!
Нежная, ароматная, с приятным сливочным вкусом.
Для разнообразия подаю с десертной сметаной с черникой или клубникой.
Так она особенно нравится детям! На одном кусочке остановиться сложно!
Рецепт:
Творог - 600 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3-4 ст.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Молоко - 200 мл
Манка - 4 ст.л.
Масло сливочное - 60 г
Изюм - 60 г
Ванилин - 1 г
Десертная сметана "Простоквашино" с клубникой или черникой
Лакомка для детей - ванильная творожная запеканка
Подавать её можно в теплом или в холодном виде, со сметаной или джемом,
но я люблю ее просто так без ничего.
Рецепт:
Творог - 500 гр.
Яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - 60 гр.(3ст.л)
Сметана - 60 гр. (3ст.л.)
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1/3ч.л.
Манная крупа - 3 ст.л.
Ванилин – по желанию
Очень нежная и невероятно вкусная творожная запеканка
ещё лучше детсадовской
Это творожная запеканка без муки . Очень нежная и невероятно вкусная.
Ваши детки будут просить добавки. И не только детки)))
Рецепт:
500 г творога
2 яйца
100 манной крупы
50 г сливочного масла
100 г сахара
50 мл молока
1-2 ст.л. сметаны ( по необходимости)
1\3 ч.л. соли
Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения! :)