На кануне большого христианского праздника Воскресение Господне многие хозяйки выпекают ароматные куличи. У каждой есть свой любимый рецепт. Мы хотим предложить отойти от традиционного варианта приготовления и попробовать приготовить необычайно вкусный слоенный кулич "Краффин". Используя в приготовлении пасхального кулича слоено-дрожжевое тесто, вы добавите новизны к вашей традиционной выпечке, и сможете приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
Для теста кулича:
Для начинки:
Приготовление:
Сначала необходимо подготовить опару.
Для этого в глубокую посуду влить слегка подогретое молоко, добавить дрожжи, чайную ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 20 минут для того, чтобы дрожжи "разгулялись".
Отделить 2 желтка, добавить к ним одно целое яйцо, всыпать сахар, щепотку соли, взбить миксером до полного растворения кристаллов сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое.
Предварительно просеянную муку поместить в глубокую емкость сделать в ней углубление и влить подготовленную опару, добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру.
Начать вымешивать тесто, несмотря на то, что оно прилипает к рукам. Но ни в коем случае, не добавляйте муку, иначе оно будет тугим и не эластичным.
Переложить его на стол, и продолжить вымешивать, периодически смазывая руки растительным маслом. Продолжать процесс до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и станет эластичным. По времени это займет примерно 10 - 15 минут.
Сформировать из замешанного теста шар, уложить его в предварительно смазанную растительным маслом емкость. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1.5 - 2 часа, объём теста должен увеличится примерно в двое.
Выложить тесто на стол, разделить пополам, сформировав два шарика, которые накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть 5 - 10 минут.
Посыпать стол и один из шаров теста мукой и начать раскатывать. Должен получиться очень тонкий прямоугольный пласт теста.
Пришло время начинки. Аккуратно равномерным слоем, смазать тесто, размягченным сливочным маслом. Посыпать мускатным орехом, выложить сухофрукты и при желании добавить орехи.
Свернуть в плотный рулет. Также поступить с оставшимся тестом.
Отступив от края рулета пару сантиметров, сделать продольный разрез и начать формировать кулич "Краффин".
Выложить тесто по спирали, учитывая то, что все слои должны быть видны с внешней стороны кулича.
Поместить куличи в подготовленные выстеленные пищевым пергаментом формы, накрыть пленкой. Оставить тесто в покое примерно на час, чтобы оно подошло. Аккуратно снять пленку.
Выпекать подошедшие куличи в разогретой до 200С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180С и продолжить выпекать еще 20 - 30 минут.
Извлечь готовые куличи лучше после полного остывания.
Украсить "Краффин" сахарной пудрой. Получились очень вкусные и необыкновенно красивые слоеные куличи.
Приятного аппетита!
Смотрите видео:
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт