• Авторизация


Без заголовка 20-03-2020 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Слоеный кулич "Краффин"

Слоеный кулич "Краффин"

sloenyj-kulich-kraffin (700x456, 283Kb)

На кануне большого христианского праздника Воскресение Господне многие хозяйки выпекают ароматные куличи. У каждой есть свой любимый рецепт. Мы хотим предложить отойти от традиционного варианта приготовления и попробовать приготовить необычайно вкусный слоенный кулич "Краффин". Используя в приготовлении пасхального кулича слоено-дрожжевое тесто, вы добавите новизны к вашей традиционной выпечке, и сможете приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

Для теста кулича:

  • мука пшеничная в/с - 350 г
  • дрожжи (свежие) - 25 г (или сухие - 1 ч.л.)
  • молоко - 80 мл
  • сливочное масло (растопленное) - 40 г
  • сахар - 80 г
  • желток - 2 шт. + 1 яйцо
  • цедра апельсиновая - 1 ст.л.
  • апельсиновый сок - 30 мл
  • соль - 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • клюква (вяленая), изюм, курага - 200 г (или по вкусу)
  • орехи (любые мелко дробленные) - 50 г (по желанию)
  • сливочное масло ( размягченное) - 100 г
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • сахарная пудра - для присыпки

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить опару.

Для этого в глубокую посуду влить слегка подогретое молоко, добавить дрожжи, чайную ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 20 минут для того, чтобы дрожжи "разгулялись".

sloenyj-kulich-kraffin (700x456, 283Kb)

Отделить 2 желтка, добавить к ним одно целое яйцо, всыпать сахар, щепотку соли, взбить миксером до полного растворения кристаллов сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое.

Предварительно просеянную муку поместить в глубокую емкость сделать в ней углубление и влить подготовленную опару, добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру.

Начать вымешивать тесто, несмотря на то, что оно прилипает к рукам. Но ни в коем случае, не добавляйте муку, иначе оно будет тугим и не эластичным.

Переложить его на стол, и продолжить вымешивать, периодически смазывая руки растительным маслом. Продолжать процесс до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и станет эластичным. По времени это займет примерно 10 - 15 минут.

Сформировать из замешанного теста шар, уложить его в предварительно смазанную растительным маслом емкость. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1.5 - 2 часа, объём теста должен увеличится примерно в двое.

sloenyj-kulich-kraffin-2 (700x456, 134Kb)

Выложить тесто на стол, разделить пополам, сформировав два шарика, которые накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть 5 - 10 минут.

sloenyj-kulich-kraffin-3 (700x456, 220Kb)

Посыпать стол и один из шаров теста мукой и начать раскатывать. Должен получиться очень тонкий прямоугольный пласт теста.

Пришло время начинки. Аккуратно равномерным слоем, смазать тесто, размягченным сливочным маслом. Посыпать мускатным орехом, выложить сухофрукты и при желании добавить орехи.

sloenyj-kulich-kraffin-4 (700x456, 179Kb)

Свернуть в плотный рулет. Также поступить с оставшимся тестом.

sloenyj-kulich-kraffin-5 (700x456, 157Kb)

Отступив от края рулета пару сантиметров, сделать продольный разрез и начать формировать кулич "Краффин".

sloenyj-kulich-kraffin-6 (700x456, 154Kb)

Выложить тесто по спирали, учитывая то, что все слои должны быть видны с внешней стороны кулича.

sloenyj-kulich-kraffin-7 (700x456, 148Kb)

Поместить куличи в подготовленные выстеленные пищевым пергаментом формы, накрыть пленкой. Оставить тесто в покое примерно на час, чтобы оно подошло. Аккуратно снять пленку.

sloenyj-kulich-kraffin-8 (700x456, 231Kb)

Выпекать подошедшие куличи в разогретой до 200С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180С и продолжить выпекать еще 20 - 30 минут.
Извлечь готовые куличи лучше после полного остывания.

sloenyj-kulich-kraffin-9 (700x456, 189Kb)

Украсить "Краффин" сахарной пудрой. Получились очень вкусные и необыкновенно красивые слоеные куличи.

Приятного аппетита!

Смотрите видео:



Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dear-tan - Дневник dear-tan | Лента друзей dear-tan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»